Классификации информационных систем в экономике

NovaInfo 47, с.3-6
Опубликовано
Раздел: Физико-математические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена тема «Классификации информационных систем в экономике».

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, КЛАССИФИКАЦИЯ, ТИПЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Текст научной работы

Современный этап развития общества характеризуется возникновением новых и интенсивным развитием существующих информационных систем и технологий. Информация превращается в коммерческий ресурс, способствуя получению прибыли при внедрении информационных систем и технологий во многие сферы человеческой деятельности, и, в частности, в экономику.

Информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Современное понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации компьютера. Кроме того, техническое воплощение информационной системы само по себе ничего не будет значить, если не учтена роль человека, для которого предназначена производимая информация и без которого невозможно ее получение и представление.

Необходимо понимать разницу между компьютерами и информационными системами. Компьютеры, оснащенные специализированными программными средствами, являются технической базой и инструментом для информационных систем. Информационная система немыслима без персонала, взаимодействующего с компьютерами и телекоммуникациями.

В нормативно-правовом смысле информационная система определяется как «организационно упорядоченная совокупность документов (массив документов) и информационных технологий, в том числе и с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».

Тип информационной системы зависит от того, чьи интересы она обслуживает и на каком уровне управления. По характеру представления и логической организации хранимой информации информационные системы подразделяются на фактографические, документальные и геоинформационные.

Фактографические информационные системы накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров одного или нескольких типов структурных элементов (информационных объектов). Каждый из таких экземпляров или некоторая их совокупность отражают сведения по какому-либо факту, событию отдельно от всех прочих сведений и фактов.

Структура каждого типа информационного объекта состоит из конечного набора реквизитов, отражающих основные аспекты и характеристики объектов данной предметной области. Комплектование информационной базы в фактографических информационных системах включает, как правило, обязательный процесс структуризации входной информации.
Фактографические информационные системы предполагают удовлетворение информационных потребностей непосредственно, т.е. путем представления потребителям самих сведений (данных, фактов, концепций).

Например, в документальных (документированных) информационных системах единичным элементом информации является нерасчлененный на более мелкие элементы документ и информация при вводе (входной документ), как правило, не структурируется, или структурируется в ограниченном виде. Для вводимого документа могут устанавливаться некоторые формализованные позиции (дата изготовления, исполнитель, тематика).

Некоторые виды документальных информационных систем обеспечивают установление логической взаимосвязи вводимых документов – соподчиненность по смысловому содержанию, взаимные отсылки по каким-либо критериям Определение и установление такой взаимосвязи представляет собой сложную многокритериальную и многоаспектную аналитическую задачу, которая не может быть формализована в полной мере.
В геоинформационных системах данные организованы в виде отдельных информационных объектов (с определенным набором реквизитов), привязанных к общей электронной топографической основе (электронной карте). Геоинформационные системы применяются для информационного обеспечения в тех предметных областях, структура информационных объектов и процессов в которых имеет пространственно-географический компонент (маршруты транспорта, коммунальное хозяйство).

В хозяйственной практике производственных и коммерческих объектов типовыми видами деятельности, которые определяют функциональный признак классификации информационных систем, являются производственная, маркетинговая, финансовая, кадровая деятельность.

Выделяют:

  • информационные системы оперативного (операционного) уровня – бухгалтерская, банковских депозитов, обработки заказов, регистрации билетов, выплаты зарплаты;
  • информационная система специалистов – офисная автоматизация, обработка знаний (включая экспертные системы);
  • информационные системы тактического уровня (среднее звено) – мониторинг, администрирование, контроль, принятие решений;
  • стратегические информационные системы – формулирование целей, стратегическое планирование.

Например, информационная система оперативного уровня поддерживает специалистов-исполнителей, обрабатывая данные о сделках и событиях (счета, накладные, зарплата, кредиты, поток сырья и материалов). Назначение информационной системы на этом уровне — отвечать на запросы о текущем состоянии и отслеживать поток сделок в фирме, что соответствует оперативному управлению. Чтобы с этим справляться, информационная система должна быть легко доступной, непрерывно действующей и предоставлять точную информацию.

Читайте также

Список литературы

  1. Данелян Т.Я. Экономические информационные системы (ЭИС) предприятий и организаций. Ч. 1: учебное пособие Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2009.- 141 с.
  2. Информационные системы в экономике: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и специальностям экономики и управления (060000) / Под ред. Г.А. Титоренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с.
  3. Вдовин В.М. Предметно-ориентированные экономические информационные системы: учебное пособие / В.М. Вдовин, Л.Е. Суркова, А.А. Шурупов.- 3-е изд.- М.: Дашков и Ко, 2013.- 386 с.
  4. Информационные технологии как обыденность функционирования современных компаний Шарафутдинов А.Г., Мухамадиев А.А.
  5. В сборнике: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Материалы IV международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Зарайский А. А.. 2014. С. 90-92.
  6. Автоматизированные информационные системы в бухгалтерском учете Шарафутдинов А.Г., Балкизов Э.М.
  7. Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 466-468.

Цитировать

Науширванова, Г.Р. Классификации информационных систем в экономике / Г.Р. Науширванова, А.Г. Шарафутдинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 3-6. — URL: https://novainfo.ru/article/6522 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться