Выбор информационной системы на предприятии: проблемы и способы их преодоления

№47-1,

экономические науки

Рассматриваются методы оценки эффективности информационных систем предприятий и анализируются основные проблемы, возникающие при их использовании. Предлагаются подходы к решению этих проблем на основе методов поддержки принятия решений.

Похожие материалы

Процесс внедрения информационных систем на предприятиях принимает все более широкое распространение на предприятиях России. Выбор внедрения той или иной информационной системы или технологии необходимо делать с учетом комплексной их оценки с позиции затрат и положительных эффектов, которые будут получены в результате.

Например, ИТ-проекты уже давно перестали быть чем-то необычным в современном бизнесе. Внедрение информационной системы на предприятии рассматривается как обычный проект, ничем не отличающийся от закупки оборудования, строительства объектов или реализации плана мероприятий. Как и любой другой проект, внедрение информационной системы (ИС) необходимо комплексно оценить как с точки зрения затрат, так и с точки зрения положительных эффектов, которые будут получены в результате.

Вопросам оценки эффективности ИТ-проектов посвящено достаточно большое количество работ. В ряде компаний разработаны и успешно используются различные методики и подходы к оценке эффективности ИС. Каждая из методик имеет свои плюсы и минусы в зависимости от методологии управления проектами компании, вида информационной системы и характера бизнес-процессов. Выбрать универсальный подход или универсальную методику невозможно, однако ИТ-директорам можно и нужно проводить оценку эффективности ИС, т.к. отсутствие ясных показателей такого рода зачастую приводит к внутренним противоречиям и при формировании бюджета ИТ-проекта, и при анализе его исполнения.

Можно выделить следующие основные проблемы, возникающие при выборе информационной системы на предприятии:

  1. Наличие большого количества альтернативных предложений на рынке ИС с возможностью гибкого изменения функциональности, а следовательно, и стоимости решения, что требует от ИТ-руководителя рассмотрения различных вариантов поставки в рамках одного решения.
  2. Необходимость учитывать возможности для расширения функциональности ИС в будущем, что усложняет выбор.
  3. Наличие нескольких критериев, влияющих на решение о выборе ИС, усложняющих процедуру отбора и ранжирования альтернативных вариантов.
  4. Необходимость установления приоритетов для критериев, что влечет дополнительные трудности при выборе ИС.
  5. Учет экспертных мнений при оценке ИС и необходимость принимать решение о выборе на основании оценок от нескольких лиц.

ИТ-директорам помимо методики оценки эффективности ИС необходим дополнительный инструментарий, позволяющий преодолеть вышеуказанные проблемы. Наиболее оптимальным способом решения данной задачи видится использование инструментария систем поддержки принятия решений. Так, анализ источников показывает, что при помощи инструментов поддержки принятия решений можно решать следующие задачи:

  1. задачу многокритериального выбора. Наиболее распространенными подходами являются метод попарного сравнения, группа методов, основанных на линейной свертке критериев, «метод Электра» (и его различные вариации), метод анализа иерархий и др.;
  2. ранжировать критерии по степени их важности. Подобные задачи позволяет решить метод «медианы Кемени», метод анализа иерархий, метод стратификации критериев и др.;
  3. возможность выбора решения при условии участия нескольких экспертов в оценке;

Технологическая реализация систем поддержки принятия решений позволяет использовать следующие инструменты:

  • базы данных для хранения исторической информации, больших массивов данных;
  • OLAP-сервисы, с помощью которых возможно обрабатывать большие объемы данных и делать срезы по многомерным кубам данных и представлять полученные данные в удобном для восприятия человеком виде (таблицы, отчеты, графики, диаграммы, рисунки и др.);
  • экспертные знаниевые системы с возможностью привлечения к анализу критериев методов искусственного интеллекта.

Следовательно, преодоления всех основных проблем, связанных с выбором и оценкой ИС, можно достичь, используя соответствующие инструменты (методические и технологические) по поддержке принятия решений.

Для преодоления проблем, связанных с выбором ИС, необходим комплексный инструментарий, который будет сочетать в себе возможность применения одной или нескольких методик оценки ИС и функциональность систем поддержки принятия решений. Сбалансированное использование методов оценки эффективности ИС, методик выбора альтернатив и инструментов по моделированию и обработке больших массивов данных позволит существенно облегчить решение задачи выбора информационной системы. Такой инструмент позволит ИТ-директорам предприятий производить комплексную оценку решений на рынке информационных систем и сделать выбор ИС наиболее оптимальным и прозрачным для руководства предприятия и финансовых служб.

Список литературы

  1. Данелян Т.Я. Экономические информационные системы (ЭИС) предприятий и организаций. Ч. 1: учебное пособие Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2009.- 139 с.
  2. Ядыков С. Эффективность информационных систем: докопаться до истины // Консультант. – 2010.
  3. Введение в базы данных [Электронный ресурс] . — Режим доступа: http://www.codenet.ru/progr/vbasic/vb_db/1.php
  4. Проект автоматизации бухгалтерского учета в СХПК (КООПХОЗ) «НИВА» Благовещенского района РБ Абдыгалиева А.М., Шарафутдинов А.Г.
  5. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике". МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа,-2011.
  6. Научные основы развития сельского хозяйства РБ Магафуров К.Б., Ямилов Н.Х., Иванов С.Е., Хабиров Г.А., Сагадеева Э.Ф., Шарафутдинов А.Г., Рахметов В.Г., Исхаков А.Ф., МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2003.