Правовое обеспечение — это совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации [1].
Главной целью правового обеспечения является укрепление законности. В состав правового обеспечения входят законы, указы, постановления государственных органов власти, приказы, инструкции и другие нормативные документы министерств, ведомств, организаций, местных органов власти. В правовом обеспечении можно выделить общую часть, локальную часть, регулирующую функционирование конкретной системы [1].
Правовое обеспечение - это правовые и административные акты, издаваемые уполномоченными органами и лицами с целью определения границ дозволенного и недозволенного, разделения труда, осуществления рациональной кооперации и специализации. Такие акты издаются, начиная с уровня федерального и кончая рабочим местом на предприятии [2].
Министерство разрабатывает и вносит в установленном порядке проекты законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих изучение, воспроизводство, использование и охрану природных ресурсов [3].
В настоящее время накоплен большой опыт по озеленению сельских территорий, создан богатый озеленительный ассортимент растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы озеленения, специфичные для села, определены способы содержания зеленых насаждений.
В условиях повышенных антропогенных нагрузок, дискомфортности сельских территорий из-за загрязнения воздушной среды выбросами автотранспорта и промышленных предприятий благоустройство и озеленение населенных мест приобретает особое значение. Во многих населенных пунктах в бедственном положении находятся объекты озеленения – сады, парки, скверы. В Российской Федерации зеленые зоны находиться в катастрофическом состоянии. В целом во всем мире делаются значительные усилия по озеленению и благоустройству сельского хозяйства.
Наличие в сельских территориях зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов. Зеленые насаждения активно очищают атмосферу, кондиционируют воздух, снижают уровень шумов, препятствуют возникновению неблагоприятных ветровых режимов, кроме того, зелень в селе благотворно действует на эмоциональное состояние человека. При этом зеленые насаждения должны быть максимально приближены к месту жительства человека, только тогда они могут оказывать максимальный положительный экологический эффект. Сельская местность, развиваясь и расширяясь, все больше сокращает общение человека с природой [9].
Цель исследований: сохранить эффективность озеленения растений в сельских территориях; изучить процесс государственного управления озеленения на сельской местности; изучить основные направления по озеленению на сельских территориях.
Материал и методы исследований: мероприятия по созданию зеленых насаждений.
Результаты исследований. Зеленые насаждения с успехом использовались для очищения сельской среды от пыли и газа. Эту особенность деревьев полезно учитывать при проектировании посадок, защищающих от пыли.
Целью исследований явилось изучение роли озеленения сельских территорий, фермерских хозяйств и бригадных полевых станов на комплексных почвах серо-лесной степи сельской местности. Показана роль зеленых насаждений в экстремальных условиях роста [4].
Проблема озеленения территорий городских и сельских поселений в наше время достаточно актуальна и требует изучения современной юридической наукой для совершенствования правового регулирования зеленых зон [5].
Аграрная политика российского государства в сфере растениеводства, к сожалению, недостаточно эффективна. Одним из важнейших факторов, отрицательно влияющих на формирование и реализацию государственной политики в этой подотрасли сельского хозяйства, является системное игнорирование политическими акторами объективного факта природной предопределенности всех элементов названной политики [6].
Выводы:
- Озеленение помогло защитить объекты от снежных и песчаных бурь, предотвратить снежные заносы, а где требуется, наоборот, сформировать достаточный снежный покров.
- Таким образом, при помощи озеленения укрепились откосы, прекратились процессы оврагообразования, осушились заболоченные районы, ликвидировали оползневые явления. Для этих целей использовали породы деревьев и кустарников с особыми качествами: влаголюбивые, с густой разветвленной мощной корневой системой.