В период распространения кризисных явлений в экономике России особое значение приобретает существование и развитие малого бизнеса, который осуществляет весомые социально-экономические функции, являясь создателем новых рабочих мест и инноваций в экономике, важным налогоплательщиком, создающим широкий спектр товаров и услуг, агентом рыночных отношений, сглаживающим колебания экономической конъюнктуры. От степени вовлечения населения в предпринимательскую деятельность и функционирование малого бизнеса в значительной мере зависит благосостояние россиян. Государственная политика же напрямую определяет объем и тенденции распространения малого предпринимательства в стране.
Ключевыми проблемами и факторами, ограничивающими развитие малого и среднего бизнеса в современной России остаются:
- Недостаточность собственных средств для развития производства, обновления и приобретения основных фондов и пополнения оборотных средств.
- Недоступность финансирования, высокие процентные ставки по кредитам.
- Проблемы в нахождении рынков сбыта продукции, связанные с необходимостью проведения дорогостоящих маркетинговых исследований.
- Нестабильность действующего законодательства.
- Высокие налоговые ставки, вынуждающие предпринимателей работать в той или иной мере «в тени» от налоговых органов.
- Высокие издержки, которые несет малый и средний бизнес в связи c необходимостью прохождения административных процедур и нарушениями прав предпринимателей со стороны регулирующих органов.
Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства призвано бороться с возникающими в их работе трудностями и осуществляется согласно действующим в стране нормативно-правовым актам. Ключевыми документами, регулирующими предпринимательскую деятельность и распространение малого бизнеса являются Конституция РФ (ст. 8, 34-37, 74, 75 и др.), Гражданский, Налоговый, Трудовой кодексы Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях.
Законодательство о предпринимательстве включает в себя значительную часть законов различной отраслевой принадлежности: ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 г., ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" от 24 июля 2007 г., ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002, ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г., ФЗ "О защите конкуренции" от 26 июля 2006 г., ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 года, ФЗ "О банках и банковской деятельности" от 3 февраля 1996 г., ФЗ "О центральном банке РФ" от 10 июля 2002 г. и ряд других документов.
Основным нормативно-правовым документом, регулировавшим систему государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на протяжении 13 лет (с 1995г. по 2008г.) являлся Федеральный Закон №88 «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», принятый 12 мая 1995 года.
Однако 1 января 2008 года ФЗ-88 утратил силу и основным нормативно-правовым актом, регулирующим государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в России, стал Федеральный Закон № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 6 июля 2007 года. Одним из ключевых нововведений, установленных в ФЗ-209, является новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, с 1 января 2008 года критериями отнесения предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства являются средняя численность работников, независимо от вида деятельности, и предельные значения выручки от реализации или балансовой стоимости активов.
Согласно данному закону к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным ФЗ 209, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей не должна превышать следующие предельные значения:
- до 15 человек для микропредприятий;
- до 100 человек для малых предприятий;
- от 101 до 250 человек для средних предприятий.
Постановлением Правительства РФ № 702 от 13.07.2015 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» отмечены предельные значения выручки за предшествующий календарный год без учета НДС для:
- микропредприятий - 120 млн. рублей;
- малых предприятий - 800 млн. рублей;
- средних предприятий - 2 млрд. рублей.
Основными направлениями государственной поддержки развития малого предпринимательства на сегодняшний день являются [1]:
- Разработка стратегии роста конкретного сектора экономики во взаимосвязи с общим социально-экономическим развитием страны. Это означает принятие комплексных долгосрочных мер, обеспечивающих малому бизнесу широкие возможности для роста и достижения им конкурентных преимуществ. Подобная стратегия может реализовываться в виде конкретных федеральных и региональных программ.
- Упрощение существующей нормативно-правовой базы и налоговой системы, осуществление постоянной корректировки федеральных и региональных законодательных и нормативно-правовых актов, приводя их в соответствие с требованиями развивающейся экономики.
- Минимизация до разумной степени административно-разрешительных и контрольных функций государства, освобождение бизнеса от излишних чиновников, защита прав, безопасности и собственности предпринимателей, всемерное поощрение предпринимательской активности.
- Осуществление финансовой и материально-технической помощи путем создания многочисленных (в первую очередь, негосударственных) и доступных источников рискового (венчурного) капитала, сдавая в аренду средства производства и предоставляя возможность покупки их на льготных условиях, упрощая доступ к государственным заказам.
- Формирование специальной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, развитие системы оказания специализированных консультационных услуг, совершенствование обучения и повышения квалификации предпринимателей.
Организационную основу государственной политики поддержки малого бизнеса образуют федеральные и региональные программы. Их целью является создание благоприятных условий для развития бизнеса. Подкрепленные реальными действиями и ресурсами, они являются базой для масштабного развития предпринимательства. Обычно программы государственной поддержки разрабатываются на период до пяти лет и предлагают комплекс мер, направленных на развитие малого предпринимательства на конкретных территориях и в конкретных отраслях.
Важную роль в экономике страны играет инфраструктура развития малого бизнеса. Инфраструктура государственной поддержки малого предпринимательства представляет собой совокупность различных организаций (фондов, агентств поддержки, сервисных и выставочных центров, страховых и лизинговых учреждений, бизнес-инкубаторов, технопарков, бизнес-школ, учебно-деловых центров и др.), создаваемых при участии государственных и муниципальных органов власти [6]. Она призвана стимулировать рост и самоорганизацию малого бизнеса и направлять его активность в наиболее значимые для региональной экономики сферы.
Анализ проводимой государством социально-экономической политики позволяет выделить основные тенденции в направлениях государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на ближайшую и среднесрочную перспективу:
- Новое позиционирование государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства.
- Поддержка спроса на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства и освоение новых рынков сбыта.
- Повышение эффективности государственной и муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства.
- Совершенствование налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам.
- Кадровое обеспечение и повышение гибкости системы регулирования трудовых отношений.
Несмотря на все усилия, предпринимаемые государством по поддержке малого и среднего предпринимательства, анализ существующих программ государственной поддержки позволяет выявить следующие проблемы:
- программы поддержки малого и среднего предпринимательства не образуют целостную систему (к примеру, их цели разнородны и заданы множеством документов);
- установленные ключевые показатели эффективности не полностью отражают заявленные цели (не всегда в системе показателей оцениваются конечные результаты деятельности, такие как рост оборота продукции и объема налоговых отчислений у предприятий, получивших поддержку);
- отсутствует «единая точка входа» в систему поддержки;
- предприниматели – участники программ сталкиваются c проблемами сложности оформления документов, необходимых для подачи заявок на получение господдержки, и оформления соответствующей отчетности.
Идеальной модели господдержки развития малого и среднего бизнеса, как известно, не существует. Однако обдуманный и планомерный подход к этому вопросу с учетом опыта передовых западных стран способен обеспечить успех в развитии предпринимательства в широких общественных массах и коренным образом изменить ценностные ориентации и традиционность мышления населения в пользу повышения предпринимательской активности в стране.