Автоматизация учета сопроводительной документации на предприятии

№48-3,

Технические науки

В данной статье рассмотрен процесс оформления НМК b Сопроводительного листа. Результатом является автоматизация бизнес-процесса учета сопроводительной документации, позволяющая оформлять НМК и Сопроводительный лист. Выходная информация - НМК, Сопроводительный лист. Предполагается дальнейшая разработка программного продукта на основе предпроектоного анализа.

Похожие материалы

Стадия анализа предметной области

Описание предметной области

Акционерное общество «Уфимское приборостроительное производственное объединение», многопрофильное предприятие, является одним из крупнейших предприятий авиационного приборостроения России и входит в состав АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». [1, с. 15]

Анализ предметной области был проведен на основе положений и устава предприятия.

На рассматриваемом производстве одним из основных процессов является процесс изготовления деталей, при котором на каждую деталь создается как минимум два документа – наряд-маршрутная карта и сопроводительный лист. Так как изготовление деталей ежемесячно составляет порядка тысячи единиц, соответственно необходимо заполнять большое количество документов. Вследствие использования документации на бумажных носителях при заполнении могут возникнуть ошибки, так как заполнение происходит вручную. Из-за большого количества документов значительно усложняется процесс хранения, увеличивается время поиска необходимого документа, что неблагоприятно влияет на работу предприятия, так как трудоемкость обрабатываемой информации большая.

Описание бизнес-процесса

Рис. 1. Мнемосхема бизнес-процесса заполнения НМК и сопроводительной на деталь

Описание мнемосхемы

Планово-диспетчерское бюро (ПДБ) формирует план на изготовление детали (гайки) и передает его мастеру цеха изготовления оснастки. Мастер в соответствии с планом создает наряд-маршрутную карту (НМК), в которой распределяет работы по изготовлению детали между рабочими цеха. Для распределения работ между работниками цеха мастер создает ярлык – документ, в котором прописано за кем и в какие временные рамки установлена определенная работа. Мастер отправляет ярлык токарю, который, выполнив свою работу, возвращает заполненный ярлык мастеру. Аналогичным образом происходит заполнение ярлыков протяжчника, контролера и машиниста моечных машин. На основании собранных ярлыков мастер заполняет НМК. В соответствии с НМК мастер формирует сопроводительный лист на деталь. После чего мастер отправляет НМК в архив цеха, а в ответ на запрос кладовщика отправляет ему сопроводительный лист. Кладовщик отправляет сопроводительный лист в сборочный цех.

Ярлык – документ, в котором прописано за кем и в какие временные рамки установлена определенная работа.

Наряд-маршрутная карта (НМК) – единый документ оперативного учета движения деталей в производстве, учета выработки и заработной платы. Сопровождает партию деталей в процессе производства, составляется в одном экземпляре на один номер детали, но на все операции изготовления детали. [5]

Сопроводительный лист – технический документ, предназначенный для передачи и хранения информации о количественных характеристиках деталей. Кроме размерных характеристик (масса, длина, объем и т. п.), в них обязательно содержатся сведения, идентифицирующие деталь, к которой эти характеристики относятся (номер, наименование, марка и т. п.).

Рассмотрим два бизнес-процесса: заполнение НМК и заполнение сопроводительного листа.

Функциональное моделирование бизнес-процесса

Заполнение документации о детали является важным процессом на предприятии. Эту работу осуществляет мастер цеха изготовления оснастки. При этом необходимо ознакомиться с планом, предоставленным из планово-диспетчерского бюро (ПДБ), собрать заполненные ярлыки с рабочих цеха изготовления оснастки: контролера, протяжчника, токаря, машиниста моечных машин, оформить наряд-маршрутную карту и сопроводительный лист.

При непосредственном заполнении документации мастер цеха должен запросить необходимую для него информацию с рабочих цеха на основе ярлыков, обработать информацию и при необходимости сообщить каких данных не достает. Мастер цеха изготовления оснастки для заполнения документации должен руководствоваться соответствующими ГОСТами и уставом предприятия.

Главным блоком информационной системы является непосредственно заполнение документации. На входе – план из ПДБ, на выходе – НМК и сопроводительный лист. В качестве управления данной системы выступают устав предприятия и ГОСТ. Участниками процесса заполнения документации являются ПДБ и мастер цеха изготовления оснастки (далее – мастер).

Рис. 2. Контекстная диаграмма функциональной модели

Следующим этапом выполняется декомпозиция главного блока на 4 части – ознакомление с планом (на входе – план из ПДБ, управляющие документы – устав предприятия, ГОСТ, участники - мастер, на выходе – ярлык), сбор заполненных ярлыков (на входе - ярлыки, управляющие документы – ГОСТ, устав предприятия, участники – мастер, контролер, токарь, протяжчник, машинист моечных машин, на выходе – заполненные ярлыки), оформление НМК (на входе – заполненные ярлыки, управляющие документы – ГОСТ, на выходе – НМК) и оформление сопроводительного листа (на входе – НМК, управляющие документы – ГОСТ, участники - мастер, на выходе – сопроводительный лист).

Декомпозиция представлена на рисунке 4.

Рис. 3. Декомпозиция блока А0 «Заполнить документацию»

На декомпозиции блока А3 «Оформить НМК» выделяют следующие функции:

  • обработка ярлыков (на входе – заполненные ярлыки, бланк НМК, управляющие документы –ГОСТ, участники - мастер, на выходе – информация о детали и рабочих);
  • занесение данных о детали и рабочих в бланк НМК (на входе –информация о детали и рабочих, бланк НМК, управляющие документы – ГОСТ, участники – мастер, на выходе – заполненный бланк НМК);
  • подписание НМК (на входе – заполненный бланк НМК, управляющие документы – ГОСТ, участники - мастер, на выходе – сопроводительный лист). Декомпозиция представлена на рисунке 5.

Рис. 4. Декомпозиция блока А3 «Оформить НМК»

На декомпозиции блока А4 «Оформить сопроводительный лист» выделяют следующие функции:

  • изучение НМК (на входе – НМК, управляющие документы –ГОСТ, участники - мастер, на выходе – данные о детали);
  • заполнение необходимых полей сопроводительного листа (на входе – данные о детали, бланк сопроводительного листа, управляющие документы – ГОСТ, участники – мастер, на выходе – заполненный бланк сопроводительного листа);
  • заверение сопроводительного листа (на входе – заполненный бланк сопроводительного листа, управляющие документы – ГОСТ, участники – мастер, на выходе – сопроводительный лист)
  • оформление сопроводительного листа (на входе – НМК, управляющие документы – ГОСТ, участники - мастер, на выходе – сопроводительный лист). Декомпозиция представлена на рисунке 6.

Рис. 5. Декомпозиция блока А4 «Оформить сопроводительный лист»

Стадия проектирования

Постановка задачи на разработку функциональной подсистемы

Организационно-экономическая сущность задачи

Наименование задачи: Заполнение документации.

Экономическая задача – управление процессом формирования НМК и сопроводительного листа для предоставления внешним цехам по необходимости. [3, с. 215]

Цель решения – своевременное и качественное заполнение документации на деталь.

Периодичность решения и требования к срокам решения: задача носит регулярный характер. Управление процессом составляет от одного до пяти дней.

Источники и способы поступления данных: источником данных является план на изготовление делали, поступивший из ПДБ.

Потребители результатной информации, способы ее отправки: потребителем информации является мастер, использующий НМК для отчетности и составления сопроводительного листа, а также другие цеха, сделавшие запрос на НМК.

Описание исходной (входной) информации

Исходной информацией для разрабатываемой системы выступает план от ПДБ. Форма представления – электронный вид.

Описание результатной (выходной) информации

Результатной информацией для разрабатываемой системы выступают заполненная НМК и сопроводительный лист. Форма представления – электронный вид. Объем информации для каждого из документов – 1 лист формата А4.

Периодичность решения и требования к срокам решения:

  1. процесс заполнения НМК составляет от 1 до 5 дней в зависимости от сложности детали, информация предоставляется единожды для каждой НМК.
  2. процесс заполнения сопроводительного листа составляет от 1 до 2 дней в зависимости от сложности детали, информация предоставляется единожды для каждого сопроводительного листа.

Перечень пользователей результатной информации:

  1. Мастер цеха изготовления оснастки;
  2. Кладовщик цеха изготовления оснастки;
  3. Рабочие сборочного цеха.

Разработка локального классификатора и информационной модели для функциональной подсистемы

Разработаны локальные классификаторы выходных документов – сопроводительного листа и НМК.

В процессе разработки локальных классификаторов выходных документов был использован фасетный метод классификации. [4]

Фасетный метод заключается в делении заданного множества на группировки независимо, по различным признакам классификации. При этом методе классификации заранее жесткой классификационной схемы и конечных группировок не создается. Разрабатывается лишь система таблиц признаков объектов классификации, называемых фасетами. При необходимости создания классификационной группировки для решения конкретной задачи осуществляется выборка необходимых признаков из фасетов и их объединение в определенной последовательности.

Фасетный метод классификации для выходного документа – НМК

Выделены следующие основные фасеты (объекты классификации) в локальном классификаторе:

  • Порядковый номер НМК;
  • Название детали;
  • ФИО исполнителя;

Признаки, соответствующие каждому фасету приставлены в таблице 1.

Таблица 1. Фасетная классификация НМК

Название детали

ФИО исполнителя

Гайка

Бочкова Е. Г.

Болт

Алиева Е. В.

Иванов А. И.

Для данной классификации применим параллельный метод кодирования.

Под код «Порядковый номер НМК» отведено три позиции, число не будет превышать 999, под код «Название детали» отведено две позиции, их перечень будет пополняться, и число не будет превышать 99, используется порядковая система кодирования. Под код «ФИО исполнителя» отведены две позиции, их перечень будет пополняться, и число не будет превышать 99, используется порядковая система кодирования.

Таким образом, код можно представить в следующем виде:

ХХХ YY ZZ,

где XXX – Порядковый номер НМК, YY – Название детали, ZZ – ФИО исполнителя.

Выбранный метод кодирования представлен в таблице 2.

Таблица 2. Параллельный метод кодирования

Название детали

Кфод

ФИО исполнителя

Код

Гайка

01

Бочкова Е. Г.

01

Болт

02

Алиева Е. В.

02

Иванов А. И.

03

Пример кодирования объекта: Первая НМК на деталь «Гайка» сформированный рабочим Ивановым А. И. имеет код 0010103.

Номер НМК формируется следующим образом: первые 3 цифры - порядковый номер НМК, далее 2цифры - код «Название детали», затем 2 цифры – «ФИО исполнителя».

Фасетный метод классификации для выходного документа – Сопроводительный лист

Выделены следующие основные фасеты (объекты классификации) в локальном классификаторе:

  • Порядковый номер сопроводительного листа;
  • Название детали;
  • Цех получатель;
  • Цех отправитель;

Признаки, соответствующие каждому фасету представлены в таблице 3.

Таблица 3. Фасетная классификация сопроводительного листа

Название детали

Цех получатель

Цех отправитель

Гайка

Цех изготовления оснастки

Цех изготовления оснастки

Болт

Сборочный цех 1

Сборочный цех 3

Сборочный цех 2

Сборочный цех 4

Для данной классификации применим параллельный метод кодирования, в котором код объекта классификации образуется с использованием независимых группировок, полученных при фасетном методе.

Под код «Порядковый номер Сопроводительного листа» отведено три позиции, число не будет превышать 999, под код «Название детали» отведено две позиции, их перечень будет пополняться, и число не будет превышать 99, используется порядковая система кодирования. Под код «Цех получатель» отведены две позиции, их перечень будет пополняться, и число не будет превышать 99, используется порядковая система кодирования. Под код «Цех отправитель» отведены две позиции, их перечень будет пополняться, и число не будет превышать 99, используется порядковая система кодирования.

Таким образом, код можно представить в следующем виде:

WW ХХ YY ZZ ,

где WW – Порядковый номер сопроводительного листа, XX – Название детали, YY – Цех отправитель ZZ – Цех получатель.

Выбранный метод кодирования представлен в таблице 4.

Таблица 4. Параллельный метод кодирования

Название детали

Код

Цех отправитель

Код

Цех получатель

Код

Гайка

01

Цех изготовления оснастки

01

Цех изготовления оснастки

01

Болт

02

Сборочный цех 3

02

Сборочный цех 1

02

Сборочный цех 4

03

Сборочный цех 2

03

Пример кодирования объекта: Пятый сопроводительный лист на деталь «Болт», отправленный из цеха изготовления оснастки в сборочный цех 2 имеет код 005020103.

Номер сопроводительного листа формируется следующим образом: первые 3 цифры - порядковый номер сопроводительного листа, далее 2 цифры - код «Название детали», затем 2 цифры – «Цех отправитель», далее 2 цифры – «Цех получатель».

Список литературы

  1. Проектирование функциональной подсистемы автоматизированной информационной системы экономического объекта: Методические указания по дисциплине «Проектирование информационных систем в экономике »/УГАТУ; Сост.: Н.О. Никулина. Уфа, 2007.
  2. Титоренко, Г.А. Информационные системы в экономике: учебник – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с.
  3. К.Б. Балдин, В.Б. Уткин «Информационные системы в экономике», учебник, Москва: «Дашков и ко», 2007, стр. 197-250
  4. Федеральный портал «Российское образование» www.edu.ru.
  5. www.usatu.ru