Распределение осужденных по месту отбывания наказания
Уголовно-исполнительное законодательство, регламентируя вопрос о месте отбывания наказания, основывается на принципе направления осужденных в исправительные учреждения преимущественно по месту их жительства или осуждения [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Данный принцип обусловлен, прежде всего, необходимостью сохранения полезных социальных связей, которые являются важным фактором постпенитенциарной ресоциализации осужденных [9, 10, 11, 12, 13, 14].
Нахождение осужденного в исправительном учреждении, расположенном в небольшом удалении от места жительства его семьи, реальная возможность получать свидания с родственниками и иными лицами важно также с точки зрения организации процесса исправления, психологической комфортности, являющейся необходимой предпосылкой для правопослушного поведения осужденного в период отбывания наказания [15, 16].
В то же время законом предусмотрены случаи, когда осужденный может быть направлен для отбывания наказания не по месту жительства или совершения преступления.
Одним из оснований для принятия такого решения является то, что по месту жительства осужденного исправительного учреждения соответствующего вида нет (в связи с отсутствием возможностей или целесообразности для его организации). В таких случаях осужденные подлежат направлению в те субъекты Российской Федерации, в которых такие исправительные учреждения имеются.
Таблица 1. Распределение осужденных в зависимости от места отбывания наказания
Место отбывания наказания |
Год |
Осужденные (%) |
В том районе (городе), где жил осужденный |
1999 |
5,1 |
2009 |
8,2 |
|
2015 |
7,2 |
|
Не в том районе (городе), где жил осужденный, но в том же субъекте РФ |
1999 |
17,1 |
2009 |
25,4 |
|
2015 |
11,6 |
|
В другом субъекте РФ по месту совершения преступления |
1999 |
5,6 |
2009 |
3,0 |
|
2015 |
1,9 |
|
В другом субъекте РФ не по месту жительства и не по месту осуждения |
1999 |
72,2 |
2009 |
63,4 |
|
2015 |
79,3 |
Прежде всего, обращает на себя внимание значительная доля лиц, содержащихся не по месту жительства и не по месту совершения преступления. К такой категории относятся четыре из пяти осужденных (79,3 %).
Примерно такое же положение отмечается в течение ряда десятилетий, однако данные исследования 2015 года по этому показателю превзошли все другие.
Нельзя не отметить, что при многих негативных социальных, уголовно-правовых, уголовно-исполнительных характеристиках лиц, осужденных за экологические преступления, этот факт усугубляет проблемы ресоциализации данной категории осужденных [17, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46].
Другими словами, работа с такими осужденными должна быть более интенсивной, целенаправленной и профессиональной.
Социальные связи осужденных
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1997 года, существенно изменил правовое положение осужденных.
Одной из существенных составляющих этих изменений, значительно улучшившей условия содержания осужденных в местах лишения свободы, стала отмена ряда правоограничений, в частности, ограничений в переписке; увеличении количества свиданий, посылок, передач; осужденным предоставлено право на телефонные переговоры, расходовать деньги, заработанные в исправительном учреждении; увеличена сумма денег, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости из присланных им родственниками и иными лицами [31, 32, 33, 34, 35, 46].
Все эти законодательные новеллы помимо улучшения условий содержания осужденных имели целью стимулировать сохранение полезных связей, прежде всего с семьей, что имеет важное значение для их ресоциализации после отбытия наказания [35, 36, 37, 38, 39].
Рассмотрим некоторые данные, полученные в ходе исследования 2015 года, по которым можно, хотя и косвенно, но с достаточно высокой степенью достоверности судить об уровне социальных связей осужденных.
Одним из самых позитивных показателей в последнее десятилетие стало значительное увеличение доли осужденных, которые получали от родственников посылки и передачи. Если в 2009 году 38,2 % осужденных посылки и передачи не получали вообще, то в 2015 году этот показатель уменьшился почти в два раза – 20,6 %.
Следует, однако, принять во внимание, что столь значительные изменения имели место скорее всего вследствие некоторого улучшения материального положения граждан, в том числе семей осужденных, которое произошло после финансового кризиса, имевшего место в 1998 году. Этот кризис отрицательно сказался на благополучии и материальном достатке подавляющего большинства населения страны и, безусловно, уменьшил возможности родственников осужденных оказывать им материальную, а в определенном смысле и моральную поддержку [25, 26, 27, 28, 29, 30].
Однако в любом случае факт увеличения числа получаемых осужденными посылок и передач безусловно свидетельствует о позитивных изменениях с точки зрения сохранения полезных социальных связей осужденных.
Этой же причиной можно объяснить и то, что если в 2009 году только каждый четвертый осужденный (25,7 %) получал денежные переводы, то в 2015 году – почти каждый второй (45,8 %). В исправительных колониях переводы получали 29,8 % лиц. Увеличилась и доля осужденных, направлявших своим родственникам денежные переводы: с 2,4 % в 2009 году до 3,8 % в 2015 году.
Невысокая доля осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях, получавших денежные переводы, объясняется, прежде всего, тем, что многие из них работают и не нуждаются в дополнительных деньгах, кроме того они чаще имеют свидания с родственниками, которые привозят им передачи с продуктами питания и предметами первой необходимости.
Доля осужденных, не получавших бандероли, за последнее десятилетие практически не изменилась (в 2009 году – 53,1 %, в 2015 году – 52,7 %). То обстоятельство, что половина осужденных не получали бандероли, не может рассматриваться в качестве серьезного негативного явления прежде всего в силу того, что для осужденных более востребованы посылки с продуктами питания и предметами первой необходимости, а бандероли служат как бы дополнением к ним.
Как ранее отмечалось, подавляющее большинство осужденных содержались в тюрьмах не по месту жительства. Многие родственники не имеют возможности ездить на свидания по состоянию здоровья или в связи с тяжелым материальным положением [18, 19].
Именно этими обстоятельствами можно объяснить то, в 2009 году 79,4 % осужденных не имели длительных свиданий и 61,6 % - краткосрочных, в 2015 году – соответственно 85,8 % и 78,1 %. Как видим, несмотря на определенное (после упомянутого кризиса 1998 года) повышение уровня жизни населения к 2015 году, по данному показателю положение серьезно ухудшилось.
Однако, сопоставляя данные о количестве свиданий и количестве получаемых посылок, можно предположить, что как такового ослабления полезных социальных связей не произошло, поскольку сокращение числа свиданий отчасти (с учетом невозможности в полной мере заменить личное общение с родственниками получением от них вещей и продуктов) компенсировалось увеличением числа получаемых осужденными посылок, передач и денежных переводов [19, 20, 21].
Кроме этого ненамного, но все же увеличилась доля осужденных, пользующихся своим правом на телефонные переговоры. Если в 2009 году по разным причинам этим правом не воспользовалось 88,3 % осужденных, то в 2015 году – 82,5 %.
Десять лет назад более половины осужденных (52,8 %) указали, что в колонии отсутствуют технические возможности для ведения телефонных переговоров. Исследование 2015 года показало, что в настоящее время этой проблемы практически нет (0,3 %), а основной причиной того, что осужденные не пользуются возможностью поговорить с родственниками по телефону является отсутствие у них такого желания (80,1 %). В 2009 году не желали воспользоваться своим правом переговорить с родственниками по телефону всего 26,6 % осужденных. В исправительных колониях в 2015 году 24,7 % осужденных отметили отсутствие технических возможностей для ведения телефонных переговоров и 48,6 % не изъявляли желания воспользоваться предоставленным им законом правом на телефонные переговоры.
Оценка степени исправления осужденных
Лишение свободы наряду с целью изоляции лица от общества, реализации кары за совершенное преступление, решает задачу исправления осужденного, которое служит отправной точкой в процессе ресоциализации гражданина в обществе [22, 23, 24, 25, 47].
Оценка степени достижения исправления осужденных может осуществляться по ряду критериев. Они, конечно, не могут дать исчерпывающе точный ответ на данный вопрос, однако в своей совокупности позволяют сделать определенные выводы.
В зависимости от поведения в период отбывания наказания осужденные могут поощряться администрацией или подвергаться взысканиям.
За последние десять лет доля осужденных, не имевших поощрения, увеличилась с 83,2 % до 91,2 %. С другой стороны, доля лиц, не имеющих взысканий, уменьшилась с 64,5 % до 45,4 %.
Два этих показателя в совокупности свидетельствуют о значительном ухудшении контингента лиц, содержащихся в колониях с точки зрения их поведения.
В то же время, сопоставлением с данными переписи 1999 года сколько-нибудь четко выраженной тенденции выявить не удается, поскольку тогда доля лиц, не имеющих поощрений, составляла 81,0 %, а не имеющих взысканий – 28,0 %.
Комплексная оценка личности осужденных производится администрацией исправительного учреждения на основе ряда показателей. На основе такой оценки делается вывод об общей характеристике осужденного.
Данный показатель носит оценочный характер, однако он достаточно широко используется в процессе исполнения наказания, а также при решении ряда важных для осужденного вопросов, например, при его досрочном освобождении от наказания.
В связи с введением в действие в 1997 году нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ, который изменил подходы к оценке осужденного с точки зрения исправительного процесса, соответствующие данные могут быть корректно сопоставлены только с результатами переписи 2009 года.
Таблица 2. Распределение осужденных в зависимости от общей характеристики.
Общая характеристика осужденного |
Год |
Осужденные (%) |
Характеризуется положительно |
2009 |
20,4 |
2015 |
4,7 |
|
Характеризуется нейтрально |
2009 |
41,7 |
2015 |
11,0 |
|
Характеризуется отрицательно |
2009 |
31,2 |
2015 |
76,8 |
|
Злостный нарушитель режима |
2009 |
6,7 |
2015 |
7,5 |
|
Средняя оценка в баллах |
2009 |
3,0 |
2015 |
2,1 |
Данные, приведенные в таблице, подтверждают вывод, сделанный при анализе дисциплинарной практики (практики поощрений и наложения взысканий на осужденных) о значительном ухудшении контингента осужденных с точки зрения их поведения.
Такой результат предсказуем, поскольку администрация, давая общую характеристику лицам, содержащимся в колонии, во многом опирается как раз на фактическое наличие или отсутствие у осужденных поощрений и взысканий.
Доля положительно характеризующихся осужденных сократилась более чем в четыре раза (с 20,4 % в 2009 году до 4,7 % в 2015 году). Почти в четыре раза сократилось и число осужденных, характеризующихся нейтрально (с 41,7 % до 11,0 %).
Среди осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях, положительно характеризующиеся составили 37,2 %, а нейтрально – 37,9 %.
В настоящее время четыре из пяти осужденных (84,3 %) характеризуются отрицательно.
Ресоциализация осужденных
На администрацию исправительных учреждений законом возложена обязанность уже в период отбывания наказания осуществить ряд мер, направленных на последующую после отбытия наказания ресоциализацию осужденных. В соответствии с законом эта работа включает общее и профессиональное обучение, привитие трудовых навыков, психологическую помощь, меры по сохранению полезных социальных связей, оказание медицинской помощи, восстановление утраченных документов.
Общеизвестно, что одним из самых существенных условий, необходимых для успешной ресоциализации осужденных, является наличие у них жилья. Согласно данным исследования у 78,9 % осужденных имеется жилье для проживания после отбытия наказания.
Этот показатель практически не изменился с 2009 года (79,0 %). Осужденные мужчины, отбывающие наказание в исправительных колониях, в подавляющем большинстве жилье имеют (91,4 %).
Приведенный показатель значительной доли лиц, имеющих жилье, не может быть оценен однозначно положительно. Учитывая в совокупности общественную опасность преступлений, совершенных лицами, содержащимися в колониях, их, в основном, негативную характеристику в период отбывания наказания, отсутствие жилья у каждого пятого лица позволяет говорить о высокой степени криминогенной опасности с их стороны после освобождения.
Несколько лучше, чем в 2009 году, была субъективная оценка осужденных наличия возможных трудностей с трудоустройством.
В 2009 году почти каждый третий осужденный (29,3 %) ожидал столкнуться с трудностями после освобождения, в 2015 году так считали только 5,6 % осужденных. Такая динамика объясняется крупномасштабным кризисом в экономической и финансовой сферах, имевшим место в нашей стране в 1998 году.
Именно по этой причине доля лиц, которые не ожидают столкнуться с трудностями в трудоустройстве, за десять лет увеличилась почти в два раза (с 16,9 % в 2009 году до 29,4 % в 2015 году).
В то же время повысилась неуверенность осужденных при ответе на вопрос о том, столкнуться ли они с трудностями в трудоустройстве – соответственно с 53,8 % до 64,9 %.
Поскольку перед нашим исследованием осужденных не стояла задача определить причины того или иного явления, требуется дополнительно изучить и проанализировать причины ухудшения данного показателя и принять необходимые меры по их устранению.