Кто может стать учредителем общества с ограниченной ответственностью?

NovaInfo 49, с.132-135, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Кто может стать учредителем общества с ограниченной ответственностью, какие существуют ограничения по срокам, порядку и количеству участников Общества? В статье представлена подробная информация по данным вопросам.

Ключевые слова

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ООО, УЧРЕДИТЕЛИ, УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Текст научной работы

Многие предприниматели, начиная своё дело, останавливаются на открытии общества с ограниченной ответственностью. Все ли могут стать учредителями предприятий данного вида?

Действующим законодательством установлено, что учредителями ООО могут быть:

  1. совершеннолетние, дееспособные физические лица – граждане РФ;
  2. российские и зарубежные юридические лица;
  3. иностранные граждане (включая лиц без гражданства)

При этом для каждого из них существует определённый порядок регистрации предприятия:

  1. Если учредителями ООО являются юридические лица, они обязаны в течение месяца со дня начала участия поставить в уведомление об этом факте налоговую инспекцию.
  2. Если таковым является иностранный гражданин, то сперва он должен получить все необходимые документы, которые позволяют ему находиться и работать на территории РФ (виза и разрешение на работу в РФ). Копии удостоверений личности должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

В решении или договоре об учреждении определяется срок, на протяжении которого оплачивается доля в уставном капитале (не более одного года с момента государственной регистрации).

Также российским законодательством установлено, кто не может входить в состав учредителей общества с ограниченной ответственностью:

  1. Военнослужащие;
  2. Депутаты Государственной Думы;
  3. Члены Совета Федерации;
  4. Государственные органы (за исключением случаев, предусмотренных законодательством);
  5. Государственные служащие;
  6. Органы местного самоуправления (по умолчанию).
  7. Не может быть единственным учредителем и другое хозяйственное предприятие, если оно состоит только из одного лица.

ООО может быть учреждено любым количеством физических и юридических лиц не более 50.

Если участников станет больше, предприятие должно реорганизоваться в производственный кооператив или публичное акционерное общество. В случае нарушения данной нормы проводится принудительная ликвидация.

Одно лицо также может стать учредителем, кроме юридического лица, которое имеет в своем составе одного участника.

Особенностями учреждения Общества с ограниченной ответственностью являются:

  1. Отсутствует Договор об учреждении;
  2. Создание предприятия, все изменения оформляются Решением единственного участника;
  3. Один учредитель может одновременно исполнять обязанности генерального директора и главного бухгалтера.
  4. Предприятие может быть зарегистрировано на домашний адрес генерального директора, срок полномочий которого устанавливается как бессрочный.

Единственный учредитель не может выйти из состава Общества. Возможны следующие варианты его замены:

  1. Увеличение УК, после чего вводится новый участник с дополнительным вкладом, которому передается 100% части.
  2. Продажа доли при единственном участнике происходит через договор купли-продажи, который заверяется нотариально. Затем назначается Генеральный Директор, который проводит изменения в учредительные документы.
  3. Отчуждение доли через сделку купли-продажи, после которой происходит перерегистрация юридического лица: вносятся изменения в устав, которые утверждаются в налоговой инспекции.
  4. Введение нового лица, которое покупает у единственного участника частично его долю, после чего последний выходит из Общества.

Если у предприятия два учредителя, то в Уставе прописывается возможность свободного выхода из состава предприятия, механизмы распределения доли учредителей, указывается право первоочередного выкупа части выбывшего, расписывается порядок формирования цены на долю, возможность отчуждения ее третьим лицам, сроки и порядок выплаты стоимости.

Чтобы стать новым участником предприятия необходимо: либо выкупить долю участника Общества; либо внести вклад в УК, подав заявление о принятии (с указанием размера вклада, сроков его внесения). Согласие на принятие нового принимается единогласно решением Общего собрания. Также принимается решение о внесении изменений в учредительные документы. Они должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке не позднее 6-ти месяцев.

Учредитель несет ответственность по обязательствам Общества в пределах доли в УК предприятия, однако если на момент начала процедуры банкротства у предприятия недостаточно имущества для покрытия долгов, на учредителей может быть возложена субсидиарная ответственность.

Даже если в уставе предприятия этот пункт не прописан, учредители будут нести ответственность наряду с должником, если банкротство предприятия наступило вследствие их вины.

Читайте также

Список литературы

  1. Гареева Э.И. Роль учредителей в деятельности предприятия и пути улучшения расчётов с ними / Э.И. Гареева, А.Д. Насырова // Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения - 2015, стр. 120-123.
  2. Консультант по ООО: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ooo-faq.ru/uchrediteli/. Дата обращения: 15.07.2016

Цитировать

Гареева, Э.И. Кто может стать учредителем общества с ограниченной ответственностью? / Э.И. Гареева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 49. — С. 132-135. — URL: https://novainfo.ru/article/7254 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться