Социально-педагогическая деятельность по профессиональной ориентации личности

NovaInfo 50, с.291-297, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Каждый человек стоит перед выбором профессии. В подростковом возрасте существует устойчивая тенденция личности к самостоятельности, самореализации. Самоутверждение себя как личности, самоопределение происходит у подростка в значимой для всех, постоянно усложняющейся деятельности, где он получает удовлетворение, от сознания своей социальной ценности. Выбор профессии отражает определённый уровень личных притязаний, основанных на оценке своих способностей и возможностей. Кроме того, выбор профессии, профессиональное самоопределение требуют высокой активности субъекта, зависит от уровня сформированности осознанной психической саморегуляции, степени развития контрольно-оценочной сферы и карьерных планов и др. В статье сформированы различные подходы к социально-педагогической деятельности по профессиональной ориентации личности, определению психологических факторов принятия решения о выборе профессии.

Ключевые слова

ВЫБОР ПРОФЕССИИ, МОТИВАЦИЯ, ЛИЧНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Текст научной работы

Каждый человек стоит перед выбором профессии. В подростковом возрасте существует устойчивая тенденция личности к самостоятельности, самоутверждению, самореализации, что ведет к укреплению и углублению стремления участвовать в социально признаваемых и социально одобряемых, общественно полезных делах, обеспечивающих занятие социально значимой позиции.

Личность подростка дисгармонична (считают А.И. Воробьёва, В.А. Петровский, Д.И. Фельдштейн). Свертывание установившейся системы интересов, протестующий способ поведения сочетаются с возрастающей самостоятельностью, с более многообразными отношениями с другими детьми и с взрослыми, со значительным расширением сферы его деятельности качественно меняют свой характер вследствие направленности на новые формы отношений.

Ведущий для психологического развития подростков является общественно-полезная деятельность, включающая такие её виды, как учебная, производственно-трудовая, организационно-общественная, художественная, спортивная. В ведущем типе деятельности ярче всего раскрывается личность подростка. Интересы выступают огромной побудительной силой к приобретению знаний, умений и навыков, а так же в расширении кругозора. Критерием наличия тех или иных интересов и степени их активности является деятельность, в которой они проявляются и формируются.

Претендуя на равные с взрослыми права, подросток начинает им подражать во внешнем облике, манерах, по линии развлечений, романтических отношений. Определяющая роль такой деятельности в социальном развитии ребенка на этой ступени онтогенеза обусловливается потребностью подростка активно участвовать в жизни общества, в утверждении себя как социально выраженной личности. Именно эта деятельность, создает особое психологическое состояние подростка, обеспечивая формирование соответствующего мотива. Ее построение предполагает создание соответствующих условий, соблюдение определенных принципов и требований, таких как принципы общественной оценки, всеобщности, целенаправленности, систематичности, преемственности, усложнения и взаимосвязи, равного вовлечения детей, четкого организационного построения, перспективности и др.

В процессе специально формируемой развернутой социально полезной деятельности, участвуя в которой подросток осознает себя и признается окружающими как равноправный член общества, создаются оптимальные условия для реализации потребности в социальном признании, для усвоения социально значимых ценностей. Самоутверждение себя как личности, самоопределение происходит у подростка в значимой для всех, постоянно усложняющейся деятельности, где он получает удовлетворение, от сознания своей социальной ценности. В такой деятельности происходит развитие адекватного ей мотива. Желания подростка показать, проявить себя, когда другие, выступают лишь средством удовлетворения этого желания, до мотива привнести пользу другим людям, где другие выступают целью его деятельности. Поэтому именно развернутая социально признаваемая и социально одобряемая деятельность, где разные ее виды (учебная работа, физический труд, художественное творчество, спортивные, организационные дела и др.) объединены, приобретает ведущее, значение в психическом развитии подростков, включая их в качественно новые отношения с обществом, аккумулируя общественную сущность ребенка.

Включение в полезную обществу неоплачиваемую деятельность обеспечивает развитие у детей к старшему подростковому возрасту положительного отношения к любому социально необходимому труду, потребность в этом труде, способность и готовность к нему. А на основе такой готовности к функционированию в обществе формируется осознанное стремление подростка применить свои возможности, проявить себя, внести свой вклад в общее дело. Таким образом, обостряется потребность в личностном и профессиональном самоопределении.

Развивающаяся и удовлетворяющаяся в общественно полезной деятельности потребность подростка в признании его «Я» со стороны общества, в реализации себя для других, перерастает в потребность самореализации, что ведет к «повороту на себя» – на построение своих жизненных планов, определение своей личностной и профессиональной перспективы. Данное положение позволяет осуществлять наиболее активное воздействие на развитие мотивационно-потребностной сферы растущего человека, который на протяжении подросткового периода проходит большой путь от приобщения себя к обществу в 10-11 лет, через самоопределение в общественно значимых делах в 12-13 лет, до выбора определенной социальной позиции в 14-15 лет.

Одна из главных особенностей подросткового возраста – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений с взрослыми. Одной из самых важных потребностей переходного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков. В подростковом возрасте проявляются способности подростка к эмпатии по отношению к взрослым, стремление помочь им, поддержать их горе или радость. В подростковом возрасте возникают проблемы с родителями, главным образом связанные с недопониманием (некоторые родители не успевают за изменениями, стремительно происходящими с их детьми). С одной стороны ребенок привязан к своим родителям и ждет от них понимания, с другой стороны он претендует на большую самостоятельность в решении каких-то дел и проблем.

Подростковый возраст выступает как важный момент социального развития человека, имеющий особую нагрузку в становлении личности. Интенсивное развертывание и насыщение социальной позиции ребенка «я и общество» происходит тогда, когда подросток получает возможности не только обратить на себя внимание, проявить себя, но и увидеть свое «Я» в оценке других людей, почувствовать, что общество его признает. В этом и заключается механизм выработки социальной позиции подростка по отношению к обществу.

Можно отметить следующие подходы к ситуации выбора профессии:

  1. Чебышева В.В. и Галкина О.И. выделяют две возможные ситуации выбора профессии:
    • выбор профессии, как осуществление в плане решения достаточно сформированных способностей и интересов;
    • выбор профессии, как возможность проверить свои силы, накопить трудовой опыт, чтобы потом сделать более профессиональный выбор.
  2. Аналогичный подход реализован в исследованиях В. Джайде, он выделяет следующие типы ситуаций профессионального выбора:
    • выбор характеризуется повышенной зависимостью подростка от обстоятельств жизни, неопределенностью собственных желаний и их непостоянством, в целом – пассивностью;
    • при достаточной решительности и самостоятельности имеются лишь мало дифференцированные склонности;
    • подросток в состоянии сам сделать выбор профессии, который соответствовал бы достаточно выраженным склонностям и способностям.
  3. Достаточно синтетический характер имеет типология проблемных ситуаций профессионального выбора, предложенная Е.А. Климовым, где выделяются следующие типы:
    • низкая самооценка, слабые склонности, затруднения в построении профессионально значимые качества;
    • заниженная самооценка, слабые склонности, затруднения в построении профессионального плана;
    • заниженная самооценка, яркие интересы, затруднения в построении профессионального плана, высокая требовательность к себе;
    • завышенная самооценка, слабые склонности, затруднения в построении профессионального плана, ориентация на материальный статус;
    • завышенная самооценка, выраженные склонности, затруднения в построении профессионального плана, конфликт между желаемой профессией и возможностью ею овладеть.

Практически все теории профессионального развития имеют своей целью предсказание направления профессионального выбора.

  1. Сценарная теория, развиваемая с середины 50-х годов американским психотерапевтом Э.Берном, объясняет процесс выбора профессии и профессионального поведения тем сценарием, который формируется в раннем детстве. В сценарной теории утверждается, что сравнительно малое число людей достигает полной автономии в жизни; в важнейших аспектах жизни (выбор профессии, брак, воспитание детей и т.д.) люди руководствуются сценарием, т.е. программой поступательного развития, своеобразным жизненным планом, выработанным в детстве (до 6-го возраста) под влиянием родителей и определенным поведением человека. Сценарная теория обращает внимание на то, что человек, руководствующийся неосознанно сценарием, не является субъектом выбора профессии.
  2. Теория профессионального развития Д. Сьюпера. По мнению Д. Сьюпера, индивидуальные предпочтения и типы карьер можно рассматривать, как попытки человека осуществлять Я-концепцию. Я-концепция представлена всеми теми утверждениями, которые личность желает сказать о себе. Все те утверждения, которые субъект может сказать относительно профессии, определяют его профессиональную Я-концепцию. Профессиональная Я-концепция может быть также получена путем ранжирования профессий по степени их привлекательности или путем принятия действительной профессии испытуемого за утверждение его Я-концепции. Таким образом, многочисленные профессиональные выборы могут быть в разной степени совместимы с личностными Я-концепциями. Субъект выбирает профессию, требования которой обеспечат ему выполнение согласующейся с его Я-концепцией роли.
  3. Типологическая теория Дж. Холланда. Теория профессионального выбора американского исследователя Холланда, развиваемая с начала 70-х годов, выдвигает положение, что профессиональный выбор обусловлен тем, какой тип личности сформировался. В западной культуре можно выделить 6 типов личности: реалистический, исследовательский, артистический, социальный, предпринимательский, конвенциальный. Каждый тип – продукт типичного взаимодействия между многообразием культурных и личностных факторов, включая родителей, социальный класс, физическое окружение, наследственность. Из этого опыта личность выучивается предпочитать некоторые виды деятельности, которые могут стать сильными увлечениями, приведут к формированию определенных способностей, обусловят внутренний выбор определенной профессии.
  4. Теория компромисса с реальностью Э. Гинзберга. В своей теории Гинзберг обращает особое внимание на тот факт, что выбор профессии – это развивающийся процесс, все происходит не мгновенно, а в течение длительного периода. Этот процесс включает в себя серию «промежуточных решений», совокупность которых и приводит к окончательному решению. Каждое промежуточное решение важно, т.к. оно в дальнейшем ограничивает свободу выбора и возможность достижения новых целей.

В психологической литературе существуют разнообразные подходы к определению психологических факторов принятия решения о выборе профессии. Ряд исследователей придерживается точки зрения на выбор профессии как на выбор деятельности. Профессиональное самоопределение рассматривается при этом как процесс развития субъекта труда. В контексте понимания профессии как выбора деятельности распространена также точка зрения, что основной детерминантой правильного выбора является профессиональный интерес или профессиональная направленность. Ряд авторов придерживается взгляда на выбор профессии как на частный случай социального самоопределения, т.е. выбор профессии – социально заданное явление, определяемое, прежде всего, социальными характеристиками профессии.

Наиболее продуктивным является подход к выбору профессии, как одному из важнейших событий в целостном жизненном определении человека. Выбор профессии связан с прошлым опытом личности, а процесс профессионального самоопределения простирается далеко в будущее, участвуя в формировании общего образа «Я» человека, определяя течение его жизни. Такой подход построен на учете широкого спектра факторов, влияющих на выбор профессии, позволяя сделать акцент на временном аспекте - на прошлом и будущем человека. Такой подход также акцентирует внимание на активность субъекта в процессе выбора профессии, который и определяет, какие факторы доминируют в этот ответственный период жизни.

Е.А. Климов намечает восемь основных факторов, определяющих профессиональный выбор:

  1. позиция старших, семьи: очень часто родители предоставляют ребёнку полную свободу выбора, требуя тем самым от него самостоятельности, ответственности, инициативы. Случается, что родители не согласны с выбором ребёнка, предлагая пересмотреть свои планы и сделать другой выбор. Правильному выбору профессии часто мешают установки родителей, которые стремятся, чтобы дети компенсировали их недостатки в будущем, в той деятельности, в которой они не смогли себя полностью проявить. Наблюдения показывают, что в большинстве случаев дети соглашаются с выбором родителей, рассчитывая на их помощь при поступлении в какое-либо учебное заведение;
  2. позиция сверстников: дружеские отношения старшеклассников уже очень крепки и влияние их на выбор профессии не исключено. Именно позиции микрогруппы может стать решением в профессиональном самоопределении;
  3. позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классного руководителя и т.д.): каждый учитель, наблюдая за поведением учащегося только в учебной деятельности, всё время анализирует интересы, склонности, помыслы и т.д.;
  4. личные профессиональные и жизненные планы: в поведении и жизни человека представления о ближайшем и отдалённом будущем играют очень важную роль. Профессиональный план или образ, мысленное представление, его особенности зависят от склада ума и характера, опыта человека. Он включает в себя главную цель и цели на будущее, пути и средства их достижения. Но планы различны по содержанию и то, какие они зависит от человека;
  5. способности и их проявления: способности, таланты учащегося старших классов необходимо рассматривать не только в учёбе, но и ко всем другим видам общественно ценной активности;
  6. притязание на общественное признание;
  7. информированность о той или иной профессиональной деятельности;
  8. склонности.

Выбор профессии отражает определённый уровень личных притязаний, основанных на оценке своих способностей и возможностей. Кроме того, выбор профессии, профессиональное самоопределение требуют высокой активности субъекта, зависит от уровня сформированности осознанной психической саморегуляции, степени развития контрольно-оценочной сферы и карьерных планов и др.

Читайте также

Список литературы

  1. Типичные варианты профессионального самоопределения у старшеклассников педагогических классов и их психофизиологические корреляты / Быков О.В. // Hовые исследования в психологии и возрастной физиологии. Выпуск № 1(3) – М: Педагогика, 2000. – с. 160.
  2. Подходы к формированию организационного лидерства и личностного развития в ВУЗе для создания инновационного продукта / Носаков В.Н., Носаков И.В. // Актуальные проблемы управления. – Н.Новгород: ННГУ, 2015. – С. 347-349.
  3. Возрастная и педагогическая психология / Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. – М.,1999. – 320 с.
  4. Развитие персонала организаций различных техноукладов для создания инновационного продукта / Носаков И.В., Носаков В.Н. // Управление в условиях глобальных мировых трансформаций: экономика, политика, право. Сборник научных трудов. – Севастополь: СЭГИ КФУ, 2016. – С. 292-297.
  5. Актуальные проблемы возрастной психологии / Гальперин П.Я. – М.: Педагогика, 1998. – 543 с.
  6. Оценка конкурентоспособности туристского сервиса / Носаков, И.В. // Управление в условиях глобальных мировых трансформаций: экономика, политика, право. Сборник научных трудов. – Севастополь: СЭГИ КФУ, 2016. – С. 216-219.
  7. Человеческий капитал в инновационной деятельности организаций / Носаков И.В., Носаков В.Н. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016. – № 50-1; URL: http://novainfo.ru/article/7478.
  8. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / Мухина В.С. // Учебник для студ. вузов. – М.: Академия, 1999. – 456 с.
  9. Социальные, психологические и педагогические аспекты профориентационной деятельности / Носаков И.В., Носакова Т.В. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016. – № 50-1; URL: http://novainfo.ru/article/7494.
  10. Системы создания нового продукта в промышленности / Кузнецов В.П., Панов А.И., Семахин Е.П., Гарина С.В., Поташник Я.С., Носаков И.В. // Монография (ISBN 978-5-85219-288-2). – Н.Новгород: НГПУ. – 2012. – 117 с.

Цитировать

Носаков, И.В. Социально-педагогическая деятельность по профессиональной ориентации личности / И.В. Носаков, Т.В. Носакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 50. — С. 291-297. — URL: https://novainfo.ru/article/7513 (дата обращения: 21.03.2023).

Поделиться