Планирование производственных запасов предприятий по добыче угля

№50-1,

экономические науки

В статье разработаны рекомендации по планированию производственных запасов материальных ресурсов и готовой продукции предприятий по добыче угля, использование которых в практической деятельности позволит менеджменту не допускать перепроизводства и излишних трат, сократить производственные затраты на добычу и реализацию продукции.

Похожие материалы

Актуальность планирования производственных запасов предприятий по добыче угля вызвана тем, что опоздание в закупках может сорвать производственный график, привести к увеличению накладных расходов, а закупленные ранее намеченного срока материалы ложатся дополнительным бременем на оборотные фонды и складские помещения предприятия [1]. Избыток или недостаточный объем поставок негативно влияет на баланс оборотных фондов и ритмичность добычи угля и, кроме того, может вызвать дополнительные расходы при восстановлении оптимального баланса. Определение потребности в запасах материальных ресурсов и готовой продукции позволит предприятию не допускать перепроизводства и излишних трат, что в свою очередь позволит сократить переменные затраты на добычу и реализацию продукции [2].

Кроме того, бюджет производственных запасов угольной компании необходим для формирования бюджета движения денежных средств и бюджета доходов и расходов. Он основан на данных бюджетов продаж и производства.

Блок-схема формирования бюджета производственных запасов вспомогательных материалов угольной компании приведена на рисунке 1.

Подробная классификация вспомогательных материалов, используемых на угледобывающих предприятиях угольной компании, приведена в работе [3]. Величина вспомогательных материалов на конец периода планируется, исходя из потребностей производства следующего периода. При определении величины запаса вспомогательных материалов учитывается время нахождения материалов в пути от оплаты до прибытия, приемки, разгрузки, складирования (подготовительный запас), пребывания в виде текущего складского запаса и страхового запаса [4].

На многих предприятиях величина этого запаса устанавливается в размере 40-50% цикла снабжения. Иногда при условиях сезонной, неритмичной поставки, формируется страховой запас. Его величина может быть установлена в пределах трети складского запаса.

Следует отметить, что установление оптимального уровня остатков запасов на конец периода является достаточно сложной управленческой задачей. Это вызвано тем, что увеличение производственных запасов вспомогательных материалов оказывает двоякое влияние на финансовое состояние предприятия [5]. С одной стороны, это обеспечивает ритмичность и непрерывность производственного процесса, позволяет при закупе крупных партий добиться существенных скидок в цене. С другой стороны, увеличивает авансированные в запасы суммы денежных средств, возникают вмененные затраты (упущенные выгоды вследствие отказа от альтернативных направлений использования ресурсов), дополнительные издержки по хранению, страхованию запасов и возможные убытки, связанные с порчей и устареванием приобретенных материальных ресурсов.

В теории и практике существует ряд моделей определения оптимального уровня остатков, наиболее известной из которых является модель ЕОQ. График оптимизации объема авансированных средств (инвестиций) в материально-производственные запасы представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 иллюстрирует основное исходное условие, на котором строится теория управления материально-производственными запасами. Расходы, которые выражены кривой R, растут при больших запасах материальных ресурсов. К ним относятся складские расходы, проценты на инвестиции в содержание ресурсов, страхование, износ и т.д. Расходы, выраженные кривой Д, снижаются при больших запасах материальных ценностей. К ним относятся потерянная прибыль в результате неосуществления продаж из-за отрицательного уровня запасов, расходы в связи с временным прекращением производства, вызываемые неадекватными запасами материальных ресурсов, потерянные суммы, в случае, если предприятие не извлекает преимущества от возможных дисконтов покупки (относится к угольной компании) и т.д. Кривая Т, суммирующая кривые R и Д, представляет собой общую стоимость приобретения и содержания материально-производственных запасов. В точке, где абсолютная величина наклона кривой R равна абсолютной величине наклона кривой Д (где предельно увеличивающиеся затраты равны предельно снижающимся), кривая Т имеет точку минимума. Эта точка представляет оптимальную величину инвестирования в материально-производственные запасы.

Данная модель позволяет определить объем заказа, минимизирующего расходы на поддержание имеющегося запаса и на новый заказ [6].

Для этого следует правильно спрогнозировать [7]:

  • время заказа (когда заказывать материалы);
  • объем заказа (сколько заказывать);
  • вид оплаты (с предоплатой, с оптовыми скидками и т.д.);
  • виды запасов, требующие особого внимания;
  • оптимальные затраты по поддержанию запасов.

Потребность в запасах каждого вида определяется раздельно по следующим группам:

  • запасы текущего хранения (они представляют собой постоянно обновляемую часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно в течение производственного цикла);
  • запасы сезонного характера, что связано с сезонными колебаниями процесса производства (например, поставка лесных материалов в весенний и осенний периоды);
  • запасы целевого назначения, исходя из специфических целей деятельности предприятия (например, для замены ленточного полотна конвейеров в период монтажно-демонтажных работ для ввода новых очистных забоев) [8].

Среди этих запасов главное внимание необходимо уделить определению потребности в запасах текущего хранения, что и предусмотрено моделью «ЕОQ». Предполагается, что потребность в материальных ресурсах известна и стабильна в течение всего года. Расходы на заказ новой партии материалов считаются постоянными, также как и затраты на хранение единицы запаса.

Для определения объема заказа необходимо знать: сколько использовано аналогичных материалов за предыдущий период (на основании данных оперативного складского учета); сколько материалов заказывать. Чтобы ответить на данные вопросы, следует располагать информацией:

  • о времени выполнения заказа (с момента получения заказа до момента поступления ресурсов на склад);
  • о годовом объеме спроса (потребления).

Определить объем закупки – значит найти оптимальный размер заказа, при котором достигаются:

  • максимальное использование складских помещений;
  • минимальные издержки хранения запасов;
  • оптимальные условия повторных заказов.

Определение оптимального размера заказа нецелесообразно, если время выполнения заказа продолжительно при значительном колебании спроса и нестабильных ценах. Оптимальный размер заказа рассчитывается по формуле, приведенной в работе [8].

Другим методом контроля является анализ запасов с помощью категорий А, В, С (графический метод). Любое предприятие, осуществляющее контроль запасов, обязано сопоставлять затраты на функционирование системы со стоимостью запасов, являющихся объектом контроля. При сравнении затрат запасы классифицируются по категориям с учетом следующих факторов:

  • стоимости ежегодного использования по категориям запасов (цена за единицу, умноженная на расход за год в натуральном выражении) (категория А));
  • расположения материальных ресурсов по стоимости ежегодного использования в убывающем порядке (категория В);
  • определения доли ресурсов в стоимости запасов и в стоимости их ежегодного использования (категория С).

Только после этого данные наносятся на график (рисунок 3).

Из графика на рисунке 3 следует, что, как правило, небольшая доля материальных ресурсов имеет относительно высокую долю годового уровня использования (по закону Парето на 20% всех наиболее дорогостоящих ресурсов приходится 80% общих затрат).

Подобный анализ создает основу для применения различных степеней контроля относительно стоимости материальных ресурсов.

Так, например, вспомогательные материалы категории А требуют систематического контроля: запасы должны сводиться к минимуму; заказы делаются часто, но небольшие по объему; движение запасов контролируется ежедневно (еженедельно).

Ресурсы категории В заказываются на уровне минимально допустимого запаса, требуют точного учета, достаточно частого (не реже одного раза в месяц) наблюдения за их количеством.

Материальные ресурсы категории С подлежат простому контролю (один раз в квартал).

Важным аспектом управления производственными запасами предприятия является оценка их оборачиваемости. Авторы рекомендуют применение представленных методов в совокупности со следующими показателями: коэффициент оборачиваемости производственных запасов (отношение полной себестоимости реализованной продукции к среднему остатку производственных запасов за расчетный период); коэффициент оборачиваемости готовой продукции на складе (отношение полной себестоимости реализованной продукции к среднему остатку готовой продукции на складе за расчетный период); продолжительность одного оборота производственных запасов (отношение количества дней в расчетном периоде к коэффициенту оборачиваемости производственных запасов); продолжительность одного оборота готовой продукции на складе (отношение количества дней в расчетном периоде к коэффициенту оборачиваемости готовой продукции на складе предприятия).

При этом ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот, а замедление – их отвлечением из хозяйственного оборота предприятия, то есть мобилизацией оборотных средств.

Список литературы

  1. Нифонтов А.И., Кушнеров Ю.П., Черникова О.П. Оптимизация закупочной деятельности угледобывающих предприятий // Организатор производства. 2015. №4 (67). С.35-43.
  2. Нифонтов А.И., Кушнеров Ю.П., Черникова О.П. Формирование затрат на простое воспроизводство производственных мощностей угледобывающих предприятий // Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов. – 2015. - №2. – С.172-176.
  3. Нифонтов А.И., Черникова О.П. Методика многоуровневой оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий // Организатор производства. 2014. №3 (62). С.52-60.
  4. Лигачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии /О.Н. Лигачева. – М.: ТК Велби. Издательство Проспект, 2003. – 264 с.
  5. Нифонтов А.И., Тюфякова О.П. Гибкий бюджет как экономический инструмент принятия управленческих решений на горном предприятии // Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов. Материалы Международной научно-практической конференции. – 2005. – С.219-222.
  6. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций /В.В. Бочаров. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 144 с.
  7. Нифонтов А.И., Метсанурк Э.Г., Черникова О.П. Методика расчета потребности в оборотном капитале угледобывающего предприятия // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2008. №4. С.366-367.
  8. Нифонтов А.И. Бюджетное планирование на шахтах угольной компании: учебное пособие. М.: Издательство Альфа-М, 2007. – 192 с.