Проектирование индивидуальной траектории формирования физической культуры личности студента профессионального обучения

№50-2,

Педагогические науки

Статья содержит теоретические основы и методические аспекты модернизации содержания образования, оптимизации способов и технологий организации образовательного процесса вуза для всестороннего развития и социализации личности студента, формирования устойчивой мотивации и потребности к здоровому образу жизни, физическому совершенствованию, повышению умственной и физической работоспособности, профилактики экстремизма и терроризма через физкультурно-оздоровительную деятельность.

Похожие материалы

Повышение качества образования является актуальной проблемой современной России. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса. В основе модернизации образования лежит компетентностный подход, с системными, интегративными характеристиками, объединяющими теоретическую и практическую составляющую. Исходя из этого, компетенции рассматриваются как метапредметные образования, интегрирующие не только традиционные знания, но и обобщенные интеллектуальные, коммуникативные, методологические и мировоззренческие умения [1].

Осуществляя толкование понятия «компетентность» ученые преимущественно выходят из значения латинского аналога «competentis», что означает «соответствующий», «способный», то есть пригодный к реализации полномочий, выполнения определенных функций, осведомленность с кругом вопросов, обладания знаниями и опытом. В зарубежной педагогике понятие трактуется, как способность сделать что-то успешно или эффективно. Поэтому компетентность в первую очередь связана с определенным видом профессиональной деятельности. Отечественные ученые рассматривают компетентность как интегральную характеристику личности, которая определяет ее способность разрешать проблемы и типичные задания, возникающие в реальных жизненных ситуациях, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, ценностей и наклонов. При этом компетентностный подход наиболее глубоко отражает основные аспекты процесса модернизации, давая возможность реализовать запросы современной производственной сферы [3].

Здоровьесберегающие компетенции будущего специалиста – это комплекс систематизированных знаний и представлений о позитивных и негативных изменениях в состоянии здоровья. В данный комплекс входят знания и умения по разработке и использованию действенных программ сохранения своего здоровья, как в быту, так и в профессиональной деятельности. Существенное значение в повышении мотивации к занятиям физической культурой и спортом должно отводиться использованию инновационных подходов и современных оздоровительных технологий в учебно-образовательном процессе физического воспитания студенческой молодежи. Первоначальной задачей в образовательном учреждении должно быть создание условий для разработки мер по внедрению здоровьесберегающих технологий. Основной целью в решении задач здоровьесбережения должен стать поиск эффективных форм образования, направленных на оздоровление и формирование у учащихся системы ценностей с приоритетом здоровья как одной из высших ценностей.

Физкультурно-оздоровительная деятельность и достигнутый уровень физического совершенства эффективно влияют на овладение профессионально-прикладными умениями и навыками, физическое состояние и дальнейшую дееспособность. В связи с этим, процесс физического воспитания должен решать задачи профессионально-прикладной физической подготовки. Также должны быть определены условия, при которых формируются профессионально важные физические и психофизиологические качества, такие как настойчивость, целеустремленность, решительность, смелость, выдержка, самообладание.

Достижение целевых установок и модельных требований возможно при изменении подходов к определению содержания образования как интегрированного итога взаимодействия преподавателей и студентов на предметной основе профессиональной подготовки. В связи с этим, выявлена возможность интеграции специфики одной области знаний с другими. Например, физической культуры с валеологией и спортивной медициной. Где зачастую не всегда достаточно полно рассмотрены вопросы формирования осознанной и устойчивой мотивации к осуществлению наблюдений за функциональным состоянием организма, позитивной установки на здоровый образ жизни [2].

Здоровьесберегающие технологии в образовании есть не что иное, как функциональная система организационных способов управления учебно-познавательной и практической деятельностью студента, с целью сохранения и укрепления здоровья, с применением личностно-ориентированного подхода.

Определяя концепцию системы здоровьесбережения, следует учитывать овладение необходимым объемом знаний об организме, формирование мотивов, убеждений и потребностей в здоровом образе жизни. Доминирующую позицию при этом занимает объем двигательной активности, так как гиподинамия приводит к снижению иммунных свойств крови, нарушениям функционального состояния организма, понижению умственной и физической работоспособности. Так же необходимо развивать культуру здоровья и здорового образа жизни, оздоровительно-профилактическую деятельность.

За последние годы в России резко обострилась проблема с состоянием здоровья населения: увеличилось количество людей употребляющих наркотики, алкоголь, табак. Систематически снижается уровень здоровья студенческой молодёжи. За время обучения в вузе в несколько раз увеличивается число хронических заболеваний. По данным выборочных медицинских обследований, у большинства студентов отсутствует установка на здоровый образ жизни, более 60% нуждаются в профилактике и лечении различных заболеваний, и лишь 4% обследованных относят себя к категории «абсолютно здоровых». Достаточно низкие показатели получены по социальному здоровью, в отношении к окружающим: более 60% испытывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками. Подавляющее большинство не проявляют интерес к сохранению здоровья, у них нарушен режим дня и приема пищи и только 9% студентов удовлетворены своей жизнью. Одним из основных факторов риска развития функциональных расстройств у обследуемого контингента является гиподинамия (53%), нерациональное питание (38%), в результате приводящие к избытку массы тела: у 71% обследуемых юношей и у 66% девушек. У 31% обследуемых юношей выявлена вредная привычка, как табакокурение, 46% жалуются на раздражительность, повышенную тревожность. Также отмечено, что в среднем у студентов доля внеучебных занятий физической культурой и спортом составляет лишь около 2% от свободного времени.

Наличие вышеперечисленных отклонений приводит к нарушению опорно-двигательной (69%), центральной и нервной (61%), сердечно-сосудистой (56%) и пищеварительной (65%) систем организма.

Приведенные результаты указывают на необходимость пересмотра содержания образовательного процесса вуза, поиска новых путей совершенствования здоровьесберегающих технологий, направленных на всестороннее развитие личности, формирование устойчивой мотивации и потребности к здоровому образу жизни, физическому совершенствованию, приобретению знаний и умений по использованию средств и методов физической культуры для повышения умственной и физической работоспособности студента [3].

Инновационная политика здоровьесбережения должна содержать следующие компоненты:

  • организацию непрерывного учебно-оздоровительного процесса;
  • создание здоровьесберегающей среды (отсутствие стресса, адекватность требований и методик обучения и воспитания);
  • формирование культуры здоровья участников образовательного процесса;
  • реализацию в рамках учебно-воспитательного процесса комплекса оздоровительных мероприятий (включающего необходимый и рационально организованный двигательный режим);
  • определение качества подготовки специалистов с позиции сохранения и укрепления здоровья учащихся;
  • мониторинг состояния здоровья студенческой молодежи.

Для реализации выше перечисленных компонентов необходимо обеспечить в теории и практике физической культуры адекватное взаимодействие и гармонизацию биологических и социокультурных аспектов, отражающих системно-интегративный характер. Совершенствовать образовательные программы по подготовке физкультурных кадров и внедрять в практику подготовки специалистов новые дисциплины, спецкурсы, авторские педагогические технологии преподавания медико-биологических дисциплин. Разрабатывать учебно-методические материалы, учебные пособия для улучшения качества подготовки физкультурных кадров. Готовить методические и популярные издания по медико-биологическим проблемам физической культуры и спорта для повышения эффективности профессиональной деятельности специалистов в данной сфере. Развивать тематику научно-исследовательских работ, направленную на изучение актуальных медико-биологических проблем в сфере физической культуры и валеологии. Объединять усилия учителей школ, преподавателей средних специальных и высших учебных заведений, медицинских работников и других специалистов для научно-методического обоснования и внедрения современных здоровьесберегающих технологий, формирования мотивационной потребности в здоровом образе жизни учащейся молодежи и других слоев населения. Осуществлять мониторинг психофизического здоровья представителей различных слоев населения, периодически публикуя полученные данные в средствах массовой информации, на научных конференциях с целью анализа тенденции в состоянии здоровья населения отдельных регионов. Предпринимать необходимые меры для создания центров здоровья, осуществляющих здоровьесберегающий учебно-воспитательный процесс в образовательных учреждениях.

Новый подход к разработке технологий преподавания физической культуры в вузе будет способствовать подготовке здоровых, высококвалифицированных специалистов, с учетом особенностей их будущей профессиональной деятельности.

Эффективность системы здоровьесбережения в физическом воспитании должна обеспечиваться единой образовательной концепцией вуза, где в каждом изучаемом предмете должно быть отражение идеи защиты здоровья студента – будущего специалиста. На занятиях по физическому воспитанию необходимо учить студентов упражнениям, основанным на здоровьесберегающих методиках, используемых в учебно-воспитательном процессе для проведения физкультминуток, релаксационных пауз, дыхательной гимнастики, а также для профилактики зрительного утомления, профессиональных заболеваний, нормализации физического и эмоционального состояния здоровья.

Готовность к здоровьесберегающей учебно-воспитательной работе определяется как личностной составляющей, связанной с установкой на собственный здоровый образ жизни, так и профессиональной составляющей, которая выражается в осознании проблемы, наличии знаний о формировании здоровья и готовности применить их в своей будущей профессиональной деятельности.

Образовательный процесс вуза должен включать формы контроля сформированности компетенций, позволяющие четко направлять деятельность преподавателя, а студенту осознавать свои достижения и недостатки и их корректировать. При этом формой контроля может служить разработка и применение на практике компетентностно-ориентированного контрольного задания, а также организация и проведение учащимся спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Для студентов временно освобожденных от занятий физической культурой, формой контроля могут служить творческие теоретические задания, написание и защита реферативной работы, написание статей и тезисов для участия в конференциях. На учебно-тренировочных занятиях формой контроля должны быть функциональные тестирования и тесты, определяющие уровень развития двигательной подготовленности обучающихся. Таким образом, систематизируются основные принципы, определяющие содержание работы по сохранению и укреплению здоровья, что в комплексе позволит реализовать образовательную, воспитательную и оздоровительную направленность образовательного процесса, в результате которой повысится работоспособность и продуктивность учебной деятельности студентов.

В системе высшего образования физическая культура – явление особенное. Воздействуя на биологическую природу человека, физическая культура способствует формированию и его духовной сферы. Поэтому, как и любой другой вид культуры, физическая культура играет существенную роль в развитии личности. Общеизвестно, что основные компоненты структуры личности: функциональные механизмы психики, опыт личности и свойства личности – могут успешно развиваться в процессе освоения физической культуры.

Физическая культура является одним из связующих звеньев системы высшего профессионально-педагогического образования и выступает мощным фактором в адаптации студентов к условиям обучения, способствует их личностному развитию.

Главным содержанием социально-общественной функции физической культуры в системе высшего образования является социально-педагогическая и социально-психологическая адаптация студентов. Она должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих гармоничное взаимодействие личности с социальной средой, с меняющимися условиями развития, на осознание и проявление личностной стратегии поведения.

Адаптация студентов к обучению в вузе требует значительного психофизиологического напряжения. В этой связи особую значимость приобретают вопросы повышения качества образования, развития психологических свойств личности студентов первых курсов, обеспечивающих их адаптацию к процессу обучения.

Качество решения задач по адаптации на начальных этапах образования в вузе во многом зависит от умения правильно организовать работу с первокурсниками. К сожалению, при организации учебно-воспитательного процесса, в том числе и по физической культуре, в педагогических вузах в достаточной степени не учитывается психофизическое и функциональное состояние здоровья первокурсников. Это ведет к негативным последствиям, отражающимся на успешности обучения, к увеличению периода адаптации, либо вообще к дезадаптации.

Целевым ориентиром развития физической культуры и спорта в Российской Федерации является усиление ее значимости и действенности, создание возможностей в интересах полноценного использования потенциала физической культуры для гармоничного развития личности и прогрессивного развития страны. Отношение государства к физической культуре и спорту, к проблемам ее развития объясняется важнейшей социальной миссией, возложенной на данную сферу: обеспечение физического, духовного, интеллектуального здоровья и благополучия личности и общества в целом путем реализации общих и специфических функций.

Современные тенденции модернизации социальной политики государства обусловливают усиление значимости физической культуры и спорта не только как сферы и средства физического развития личности, обеспечения здорового образа жизни граждан, фактора повышения конкурентоспособности страны, но и как комплексного социального института, обладающего богатым воспитательным, социализирующим потенциалом.

Особенно важным сегодня является полноценное использование потенциала физической культуры и спорта для решения задач гражданского, духовно-нравственного воспитания молодежи, ее эффективной социализации, что наиболее актуально для социально нестабильных регионов России. Революционные преобразования, происходящие в российской экономической, общественной, политической жизни, актуализировали социально-педагогические проблемы в воспитании, образовании молодого поколения, наиболее остро стоящие перед педагогическим сообществом, общественными и политическими деятелями. Таковыми, в частности, являются: гражданская пассивность и правовой нигилизм, ксенофобия, неспособность или невозможность рационально организовать свой досуг.

В настоящее время реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации является экстремизм и терроризм. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в системе образования вуза, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот основные причины, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи.

Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение. Лидеры экстремистских группировок завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Зачастую, молодые люди даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди студенческой молодежи намного успешнее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Для этого необходимо выполнять следующие действия, направленные на уменьшение радикальных проявлений в молодежной среде:

  1. проводить комплексные мероприятия по формированию правовой культуры. Этому могло бы способствовать существенное расширение юридической составляющей в воспитании и образовании. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у студентов чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству;
  2. воспитывать у молодежи толерантное мировоззрение, терпимое отношение к людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. У каждого ребенка с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма;
  3. создавать культурный досуг и отдых молодежи. Зачастую, молодые люди попадают в различные радикальные организации из-за отсутствия желания, а нередко и возможностей проводить свое свободное время с пользой для души и тела. Государству необходимо заботиться о том, чтобы не только в крупных городах, но и в самых небольших населенных пунктах активно действовали клубы, дома культуры, кинотеатры, музеи и другие социально-культурные заведения. Необходимо также активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой;
  4. повышать уровень социальной и материальной защищенности молодежи, оказывать помощь в трудоустройстве молодых специалистов, поддержке жилищных программ для молодежи.

В решении указанных проблем важная роль отведена отрасли физической культуры и спорта. В частности, согласно мнению М.Я. Виленского, В.И. Столярова и др., физическая культура и спорт является действенным средством формирования, развития и социализации личности, обеспечивающим социальную адаптацию, формирование нравственного поведения, здорового образа жизни детей и молодежи. Организация деятельности по использованию потенциала физической культуры для решения социально-педагогических проблем воспитания молодого поколения требует инновационных подходов, механизмов, установок, форм организации работы от представителей власти, органов управления, работников организаций и учреждений физической культуры и спорта.

Список литературы

  1. Бегмус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании // Интернет-журнал «Эйдос».-2005.
  2. Давыденко Т.М., Жиляков Е.Г. О кластерном подходе к формированию профессиональных копетенций у выпускников вузов // «Высшее образование в России»-№ 7-2008.
  3. Медведева С.А. Инновационная политика здоровьесбережения образовательного процесса вуза // «Педагогика и современность»-№ 2-2013.