Особенности выращивания и разведения молодняка мясных пород крупного рогатого скота

№50-2,

Сельскохозяйственные науки

В статье рассмотрены особенности выращивания молодняка мясных пород. Раскрыто применение системы «корова-теленок» с учетом факторов.

Похожие материалы

Животноводческий комплекс - это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплексов по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.

Расcмотрим особенности выращивания молодняка мясных пород и сделаем выводы.

Основной организационно-технологический принцип в мясном скотоводстве - применение оправдавшей себя системы «корова-теленок». Суть данной системы заключается в следующем:

  • использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
  • освоение весенних туровых отелов;
  • содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
  • интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота, который основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические ресурсы.

Благодаря инстинкту материнства из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. Необходимо отметить, что при подсосном выращивании молоко матери попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят.

Таким образом, материнское молоко повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний. При нормальных условиях телята в 6-8-месячном возрасте достигают 200-250 кг живой массы, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту - 450-600 кг.

Другой немаловажный фактор - организация сезонных отелов в мясном скотоводстве, который следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят.

При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что в свою очередь положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость,а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву, быстрее растут и развиваются, у коров укрепляется здоровье и продолжительность продуктивного использования. Стоит отметить, что для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).

Поскольку, организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период, то взрослых мясных коров, не имеющих телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.

Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормо-выгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы. Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность. Что касается летнего периода, то коров вместе с телятами содержат на естественных посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.

Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, чем больше масса, тем больше отношение продуктивности к массе.

Список литературы

  1. Рафикова, Н.Т. Анализ себестоимости выращивания КРС на мясо в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан [Текст] / Н.Т. Рафикова, А. М. Хазиева // Профессия бухгалтера – важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйствен-ным производством. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Профессора В.П. Петрова. – Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2013. – С. 149–151.
  2. Симонян, Г.А Динамика распространения лейкоза крупного рогатого скота в России [Текст] / Г.А. Симонян, Ш.А. Магамедов, С.А. Колонелец. // Российский ветеринарный журнал. 2007. – №4. – С. 26-27.
  3. Хазиева, А.М. Зависимость уровня потребления мясопродуктов от кормообеспеченности и плотности скота [Текст] / А. М. Хазиева // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 23-24 октября 2014. – Уфа: Мир печати, 2014. – С. 245-248.
  4. Хазиева, А.М. Структура производства продукции мясного скотоводства в Республике Башкортостан: анализ и тенденции изменения [Текст] / А. М. Хазиева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (34). –С. 144–148.
  5. Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы [Текст] / А. М. Хазиева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа, 2013. – С. 93–94.
  6. Хазиева А.М. Прогнозирование себестоимости прироста крупного рогатого скота [Текст] / А.М. Хазиева // Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения. Материалы Всероссийской (заочной) научно-практической конференции (27 октября 2015 г.). – Уфа: Мир печати, 2015. – С. 224-227.
  7. Хазиева А.М. Анализ развития мясопродуктового подкомплекса в разрезе категорий хозяйств [Текст] / А.М. Хазиева // Инновационные технологии управления и социально-экономическим развитием регионов России: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 3-х частях. Часть II. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2012. – С. 141-144.
  8. Хазиева, А.М. Индексный анализ факторов производства продукции выращивания крупного рогатого скота в разрезе категорий хозяйств [Текст] / А.М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции. Посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. Часть II, 18-20 декабря 2014 г. – Уфа, 2014. – С. 174-177.
  9. Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы на убой в живом и убойном весе в разрезе категорий хозяйств Республики Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2016. – С.110-114.
  10. Хазиева, А.М. Тенденции скотоводства и прогнозирование мясной продуктивности крупного рогатого скота [Текст] / А. М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Системное управление. 2016. - №1(30). – С.15.
  11. Хазиева А.М. Эффективность производства мяса в Республике Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Вестник БашГАУ, № 2 (30). – Уфа, 2014. – С. 142-144.
  12. Числухин М.Д. Справочник сибирского животноводства [Текст] / М.Д. Чалухин, А.С. Донченко Новосибирское отделение РАСИ, 2000. – С. 5-6.