Проектирование базы данных «Учет публикаций преподавателя»

№51-1,

физико-математические науки

Подробно рассмотрено проектирование автоматизированного рабочего места преподавателя «Учет публикаций».

Похожие материалы

В последнее время вопросам автоматизации рабочего процесса преподавателя уделяется очень большее внимание. Автоматизированная система преподавателя «Учет публикаций» является немаловажным звеном в общей система автоматизации системы образования. Так информация по публикациям отдельного преподавателя может быть легко преобразована и собрана на каком-то отдельном компьютере для формирования общей информационной базы кафедры.

Создание автоматизированного рабочего места преподавателя «Учет публикаций» избавляет последнего от рутинной работы при формировании различных форм отчетности. Так же это экономит его время, позволяя ему вести строгий учет за выполнением необходимой для него нагрузки по публикациям, осуществлять контроль над проделанной работой и вовремя представлять любую информацию в вышестоящие органы. На основании такой информации могут формироваться любые сводные отчеты преподавателя, отдельной кафедры, института или в целом всего Вуза.

Таким образом, актуальность данной темы определяется необходимостью разработки базы данных для автоматизированного рабочего места преподавателя «Учет публикаций» для облегчения работы и увеличения свободного времени.

Назначение разработки заключается в следующем: обеспечить удобную работу сотрудников и повысить производительность. Вся информация, касающаяся работы преподавателей хранится в БД.

Для разработки структуры базы данных учет публикаций воспользуемся CASE-средством AllFusion ERwin Data Modeler (ERwin). AllFusion ERwin Data Modeler позволяет проектировать, документировать и сопровождать базы данных, хранилища данных и витрины данных (data marts). Создав наглядную модель базы данных, можно оптимизировать структуру БД и добиться её полного соответствия требованиям и задачам организации[1]. Визуальное моделирование повышает качество создаваемой базы данных, продуктивность и скорость её разработки.

ERwin дает возможность создавать логическую, физическую модели и модель, которая совмещает в себе логический и физический уровни.

Логический уровень - это абстрактный взгляд на данные, на нем данные представляются так, как выглядят в реальном мире, и могут называться так, как они называются в реальном мире.

Объекты модели, представляемые на логическом уровне, называются сущностями и атрибутами. Логическая модель данных является универсальной и никак не связана с конкретной реализацией СУБД [2].

Физический уровень зависит от конкретной СУБД. В физической модели содержится информация обо всех объектах БД. Физическая модель зависит от конкретной реализации СУБД[2, 3].

ERWin обеспечивает поддержку нормализации, но не содержит в себе алгоритмов, автоматически преобразующих модель данных из одной формы в другую.

После создания необходимых сущностей и принадлежавших им атрибутов, а также связей между ними, получаем логическую модель базы данных.

В соответствии с предметной областью были созданы следующие таблицы:

  1. Сотрудники», в которой хранится информация о сотрудниках;
  2. Публикации», в которой хранится информация о публикациях;
  3. План», в которой хранится информация о публикациях, которые необходимо выполнить сотрудникам;
  4. Заполнение», в которой хранится информация о выполненных публикациях.

Разработанная база данных «Учет публикаций», является актуальной на сегодняшний день и имеет большую практическую значимость.

Список литературы

  1. Гурвиц Г.А. Microsoft® Access 2010. Разработка приложений на реальном примере. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 496 стр.
  2. Спирли Э. Корпоративные хранилища данных. Планирование, разработка, реализация. - М.: АСТ, 2011.-400 стр.
  3. Хусаинов И.Г. Использование новых технологий в автоматизации рабочего места // В сборнике: Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» (ИТСиТ-2014) Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Кемерово. 2014. С. 442–443.