Рассмотрение принципов управления качеством в системах «Человек-машина» на основании оценки функционального состояния операторов

№52-1,

экономические науки

На основании проведенных исследований, можно сделать вывод, что снижение показателей качества в системах «человек-машина» не сразу приводит к снижению показателей эффективности деятельности предприятий, в которых эксплуатируются технические системы. Это обусловлено эффектом запаздывания, который зависит от внутреннего потенциала данного предприятия

Похожие материалы

На основании проведенных исследований, можно сделать вывод, что снижение показателей качества в системах «человек-машина» не сразу приводит к снижению показателей эффективности деятельности предприятий, в которых эксплуатируются технические системы. Это обусловлено эффектом запаздывания, который зависит от внутреннего потенциала данного предприятия [1, 2, 9].

Данный эффект проявляется следующим образом. Естественно эмоциональное выгорание и снижение адаптационных и защитных функций операторов происходит постепенно, следовательно, ухудшение функционального состояния также происходит постепенно с накоплением, что ведет к появлению турбулентности и наличию точек бифуркаций в показателях, определяющих функциональное состояние оператора. Вначале в условиях высокой напряженности труда при вредном классе функциональное состояние ухудшается у части операторов, что ведет к невозможности выполнения своих обязанностей оператором и требует их замены по различным причинам. Но в большинстве сельскохозяйственных предприятий ограниченное количество операторов сельскохозяйственных машин, и решить вопрос их замены достаточно трудоемко. Следовательно, особенно в экстремальных условиях (например, в условиях посевных компаний) необходимые для выполнения объемы работ перераспределяются по другим операторам, что также способствует их ухудшению функционального состояния, снижению качества выполняемой работы [3, 7, 8].

Для оценки внутреннего потенциала предприятия и силы его адаптационных возможностей необходимо использовать имитационное моделирование с применением языков программирования, таких как Phyton. Также имитационное моделирование можно проводить в таких программах как AnyLogic, Matlab. Данные программы позволяют выполнить не только имитационное моделирование и оптимизационый эксперимент, позволяющий решать задачи повышения уровня адаптации, управляемости предприятием, в которых осуществляется эксплуатация технических систем.

На основании всего вышесказанного сформулируем принципы управления качеством в системах «человек-машина» на основании оценки функционального состояния операторов.

  1. Оценивать функциональное состояние операторов технических систем необходимо с учетом напряженности их труда и уровня экстремальности внешних условий. Это наиболее актуально в случаях, когда от эффективности и точности деятельности оператора зависит надежность и точность эксплуатации технических механизмов.
  2. В случае, если функциональное состояние операторов не соответствует заданным требованиям, то необходима либо оперативная реализация корректирующих мероприятий или смена оператора.
  3. Профилактические мероприятия следует разрабатывать с учетом особенностей деятельности операторов, в том числе с учетом напряженности их труда. И данные мероприятия проводить регулярно.
  4. Рекомендуется разрабатывать корректирующие и профилактические мероприятия по улучшению функционального состояния операторов с применением рефлексивного анализа, поскольку данный метод с достаточной точностью способен выявлять личностные характеристики индивида и прогнозировать его поведение [4, 5, 6].

Список литературы

  1. Казаковцев В.П., Куликова О.М., Овсянников Н.В. Стратегическое управление и разработка инвестиционных проектов в системе здравоохранения // Российская оториноларингология. 2014. № 2 (69). С. 39-43.
  2. Казаковцев В.П., Куликова О.М., Ляпин В.А. Оценка влияния факторов на хроническую заболеваемость лор-органов в крупном промышленном городе // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. С. 59.
  3. Куликова О.М., Овсянников Н.В., Ляпин В.А. Имитационное моделирование деятельности медицинских учреждений на примере Омска // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2014. № 4 (18). С. 219-225.
  4. Куликова О.М. Алгоритм поддержки принятия оптимальных управленческих решений в условиях неопределенности // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2013. № 1 (11). С. 256-260.
  5. Куликова О.М. Агентные модели в рефлексивном анализе // Профессиональное образование в развитии региона и общества: традиции, творчество, технологии: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 35-летию ФГБОУ ВПО «ОГИС» / под общ. ред. Д.П. Маевского. – Омск: ОГИС, 2012. – С. 50-51. – 0,13 п.л.
  6. Куликова О.М. Разработка программы оптимального планирования в управлении сложными динамическими объектами в спорте с применением многокритериальной оптимизации и системного подхода / О.М. Куликова, Е.А. Сухачев // Вопросы функциональной подготовки в спорте высших достижений. - 2013. - Т. 1. - № 1. - С. 282-288.
  7. Ляпин В.А., Овсянников Н.В., Казаковцев В.П. Анализ показателей хронической заболеваемости болезнями органов дыхания трудоспособного населения омской области // В сборнике: 20 лет системе обязательного медицинского страхования Омской области: достижения и перспективы Сборник статей. Омск, 2013. С. 86-90.
  8. Ляпин В.А., Овсянников Н.В. Бронхиальная астма у спортсменов высокой квалификации // В сборнике: Современная система спортивной подготовки в биатлоне материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор: В.А. Аикин. 2011. С. 170-178.
  9. Резник Л.Б., Дзюба Г.Г., Новиков А.А., Рожков К.Ю., Лебедева Д.А., Котов Д.В. Возможность использования контактного ультразвукового воздействия в условиях чрескостного остеосинтеза (экспериментальное исследование) // Гений ортопедии. 2015. № 3. С. 55-59.