Качество в системах «человек-машина» является одним из основополагающих критериев в деятельности данных систем.
Качество в системах «человек-машина» определяется еще на этапе проектирования технического устройства и впоследствии зависит от его эксплуатации.
Управление качеством осуществляется с помощью совокупности действий, операций, осуществляемых при создании, эксплуатации технического устройства с целью обеспечения и поддержания его качества [11].
Управление качеством должно строится на принципах теории управления, предполагающей воздействие на управляемые факторы. Данные факторы определяются на основании особенностей функционирования технических систем и их операторов, а также взаимодействия оператора и управляемой технической системы. К управляющим факторам предъявляются особые требования. Они должны обеспечивать возможность управления системами «человек-машина» в любых условиях, в том числе, в условиях высокой неопределенности и риска, обеспечивая достижение поставленных целей при любых возможных изменениях трендов и резком ухудшении сложившейся ситуации. При этом воздействие на управляемые факторы должно осуществляться с учетом рисков. Снижение рисков может быть осуществлено путем либо снижения уровня неопределенности внешней среды с применением методов прогнозирования и сценарирования, либо путем создания резервов ресурсов.
Непосредственными критериями управления качеством являются показатели качества систем «человек-машина», Данные параметры прямо или косвенно влияют на эффективность деятельности предприятий, в которых осуществляется эксплуатация технических систем.
На основании данных критериев могут быть определены управляющие факторы, на основании которых будет построено управление качеством в системах «человек-машина». При выборе данных критериев необходимо учитывать, что данные системы функционируют в условиях высокой неопределенности и риска, у которых во внешней среде присутствует турбулентность и хаотичность. При этом управление данными системами осуществляется по принципам управления сложными системами по заданной целевой траектории. Что усложняет управление данными системами.
Механизм управления качеством в системах «человек-машина» включает совокупность следующих операций:
- прогнозирование тенденций развития рынка технических устройств и подрывных инноваций, определяющих смену поколений машин;
- планирование и прогнозирование показателей качества систем «человек-машина»;
- нормирование требований к качеству эксплуатации технических устройств;
- техническое обслуживание и плановый ремонт технических устройств.
- профилактика брака при эксплуатации технических устройств;
- внутрипроизводственная аттестация операторов технических устройств;
- стимулирование и ответственность операторов за достигнутый уровень качества;
- внедрение современных стандартов в деятельность технических устройств и их операторов.
Применение принципов управления качеством при эксплуатации технических устройств позволит повысить качество их эксплуатации. Что, следовательно, повысит эффективность деятельности предприятий, в которых осуществляется эксплуатация технических систем.