Под управлением качеством продукции понимаются действий осуществляемые при ее создании, эксплуатации или потреблении в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества продукции. Непосредственными объектами управления являются в данном случае показатели и характеристики качества продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла. Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различим иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления [1, 2, 3, 4].
В современных условиях становятся актуальными вопросы разработки и принятия решений в рамках управления качеством в системах «человек-машина». Это обусловлено повышением уровня неопределенности внешней среды, наличием точек бифуркаций, и, следовательно, увеличением показателей риска.
Рассмотрим основные этапы разработки и принятия решений в рамках управления качеством в системах «человек-машина»:
- Оценка уровня стабильности внешней среды (с применением методов теории хаоса);
- Определение горизонта прогнозирования (с применением методов теории хаоса);
- Прогнозирование значений временных рядов, задающих показатели исследуемой системы, в том числе и показатели качества с учетом горизонта прогнозирования (с применением методов прогнозирования по одномерным или многомерным временным рядам);
- Разработка сценариев развития внешней среды исследуемой системы по результатам прогнозирования и с учетом горизонта прогнозирования;
- Определение управляющих параметров системы с учетом особенностей ее функционирования и типа управления;
- Разработка управленческих воздействий с применением теории систем и системного анализа;
- Реализация управления и текущий мониторинг и контроль (с занесением результатов в базу данных);
- Анализ результатов реализации управления (с применением методов интеллектуального анализа данных);
- Разработка и реализация корректирующих мероприятий.
Особое место в разработке и принятии управленческих решений занимает анализ стабильности внешней среды исследуемой системы. Рассмотрим более подробно данный этап [5, 6, 7, 8].
Выделим следующие уровни стабильности внешней среды:
- Высокий (для этого уровня характерно устойчивое прогнозируемое с применением традиционных методов развитие внешней среды).
- Средний (тенденции развития внешней среды в достаточной степени прогнозируются с применением традиционных методов анализа временных рядов, но при анализе факторов с применением методов нелинейной динамики можно выделить «слабые сигналы» (по И. Ансоффу), позволяющие предсказывать резкие изменения во внешней среде).
- Низкий (динамику изменения внешней среды невозможно прогнозировать с помощью традиционных методов анализа временных рядов, возможно лишь прогнозирование общих тенденций развития ситуации с применением методов нелинейной динамики и теории хаоса) [9, 10, 11, 12].
Анализ и прогнозирование стабильности внешней среды производится с применением полиномиальной аппроксимации, фазовых сплайн-портретов и нейронных сетей LVQ. Для анализа стабильности внешней среды могут быть использованы следующие показатели или группы показателей, характеризующий исследуемый рынок в отдельном хозяйствующем субъекте: регионе, округе или в стране:
- индексы основных социально-экономических показателей;
- показатели, характеризующие удельный вес региона в общероссийских основных социально-экономических показателях;
- индексы, характеризующие трудовую деятельность населения РФ и регионов в частности;
- показатели, характеризующие уровень жизни населения;
- показатели, характеризующие окружающую среду;
- показатели, характеризующие отраслевую структуру валового регионального продукта;
- показатели, характеризующие деятельность предприятий и организаций;
- показатели, характеризующие промышленность в регионах;
- показатели, характеризующие торговлю и оказание услуг;
- показатели, характеризующие инновационную деятельность;
- показатели, характеризующие цены и тарифы [13, 14].
Анализ стабильности внешней среды может проводиться в режиме краткосрочного с учетом горизонта прогнозирования и среднесрочного (долгосрочного) прогнозирования.