Выпуск банками долговых обязательств

№53-1,

экономические науки

Данная тема посвящена рассмотрение системы выпускам банка долговых обязательств.

Похожие материалы

Одним из источников банковского капитала является выпуск собственных долговых обязательств. Зарубежные банки начали активно использовать этот источник средств со второй половины прошлого столетия.

Российские коммерческие банки используют мировой опыт в привлечении средств путем эмиссии долговых обязательств — облигаций и векселей. С помощью банковских векселей привлекаются средства юридических и физических лиц в рублях и в иностранной валюте.

Выпущенные долговые обязательства – всего (пассивы кредитных организаций) - средства, привлеченные кредитными организациями в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, путем выпуска ими долговых ценных бумаг (депозитных и сберегательных сертификатов, облигаций, векселей и банковских акцептов), обязательства банка, закрепленные выпущенными им долговыми ценными бумагами, подлежащими исполнению по истечению срока обращения и/или установленного срока погашения, принятым к досрочной оплате, но не оплаченным в срок, а также обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам к исполнению .

При формировании дополнительных заемных средств банком могут выпускаться облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, а также векселя.

В целях увеличения кредитного потенциала банки выпускают в финансовый оборот облигации. Кредитная организация в соответствии с действующим законодательством и ее уставом по решению Совета директоров, если иное не предусмотрено ее уставом, может выпускать облигации для привлечения заемных средств. Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала.

Решение о выпуске облигаций принимается уполномоченным органом банка в порядке, предусмотренном его уставом. Решение о выпуске облигаций должно обязательно содержать:

  • цель выпуска облигаций;
  • указание вида облигаций (именные или на предъявителя);
  • общую сумму эмиссии;
  • количество облигаций;
  • номинальную стоимость облигации;
  • порядок выплаты доходов;
  • порядок и сроки размещения облигаций;
  • порядок оплаты облигации и т. д.

Доход по облигациям выплачивается путем периодической оплаты купонов, разовым платежом при погашении облигации или иным способом, предусмотренным условиями выпуска облигаций.

Выпуски облигаций банков на сумму 10 млрд рублей и более регистрируются в Управлении ценных бумаг Банка России.

Выпуски облигаций банков на сумму от 5 до 10 млрд рублей регистрируются по общему правилу в Управлении ценных бумаг Банка России.

Остальные выпуски облигаций Банком регистрируются в главных территориальных управлениях Банка России.

По форме выпуска облигации кредитной организации могут быть облигациями именными и на предъявителя; обеспеченными залогом собственного имущества либо облигациями под обеспечение, предоставленное кредитной организации для целей выпуска третьими лицами, облигациями без обеспечения; процентными и дисконтными; конвертируемыми в акции, с единовременным сроком погашения или облигациями со сроком погашения по сериям в определенные срок.

Для привлечения дополнительных денежных средств банки наряду с облигациями все чаще прибегают к выпуску разнообразных сертификатов. Подобная практика применяется во избежание ухудшения динамики курса ценных бумаг предыдущих выпусков, которое может быть вызвано выпуском акций, что, кроме того, является еще и относительно дорогим способом мобилизации финансовых ресурсов. Кроме того, дополнительная эмиссия акций ослабляет позиции владельцев контрольного пакета, на что выпуск депозитных и сберегательных сертификатов не оказывает существенного влияния.

Особое внимание к депозитным сертификатам в процессе становления российского рынка ценных бумаг вызвано тем, что они выступают средством, способным обеспечить достаточно быстрое и надежное обслуживание фондовых и других операций в условиях финансовой нестабильности.

Депозитный или сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка - эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (то есть "бенефициара") или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Собственные векселя банками выпускаются для привлечения кредитных ресурсов. Они могут быть как процентными, то есть банк продает вексель по номиналу, а через определенное время обязуется погасить вексель и уплатить по нему проценты, так и дисконтными, в том случае, если банк продает вексель со скидкой от номинальной стоимости, а погашает в будущем полную сумму, указанную в векселе.

Банковские векселя используются векселедержателями для расчетов по текущим платежам. Клиент, купивший вексель, может расплачиваться им за товары и услуги, причем новый обладатель векселя также имеет право передавать его третьему лицу (путем проставления соответствующего индоссамента). Поэтому хождение банковских векселей выгодно не только банку, но и предприятиям, так как это удобный инструмент взаиморасчетов, а также федеральному и местному бюджетам.

В структуре вложений кредитных организаций РФ в ценные бумаги доминируют облигации со сроком погашения свыше 1 года, далее составляют векселя и банковские акцепты, на третьем месте сберегательные сертификаты и на последнем депозитные сертификаты. По всем видам ценных бумаг наблюдается снижение выпуска банками долговых обязательств, за исключением сберегательных сертификатов.

По всем видам ценных бумаг наблюдается снижение выпуска банками долговых обязательств, за исключением сберегательных сертификатов.

Преобладающими внешними источниками капитала являются, выпуск капитальных долговых обязательств. При выборе источника финансирования капитала банк должен принимать во внимание относительные величины издержек и риск, возникающий при использовании каждого из источников.

В итоге можно сказать, что на сегодняшний день коммерческие банки представляют собой универсальные организации для развития экономики страны. Путем выполнения широкого спектра операций, заключения различных сделок коммерческие банки стали выполнять не только функции сберегательного института, но и выступать в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Список литературы

  1. Зарипова , Г.М. Инновация-неотъемлемая часть конкурентного рынка[Текст] /Г.М..Зарипова//Инновационное-развитие современной науки: материалы международной научно-практической конференции( 31 января 2014.) часть 1 – РИЦ БашГУ - Уфа , - С.213.
  2. Зарипова, Г.М. Кредитование малого бизнеса в современных коммерческих банках России [Текст] / Г.М..Зарипова // Наука,образование и инновации: материалы Международной научно-практической конферен-ци..Челябинск,2016. – Ч 1- С.115-117.
  3. Казимагомедов, А.А., Сурхаев, Р.Р. Эмиссия и размещение ценных бумаг - как способ пополнения ресурсной базы банковского сектора региона / А.А. Казимагомедов, Р.Р. Сурхаев // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 2. – С. 357-361
  4. Курач, А.М. Управление собственным капиталом коммерческого банка: внутренние и внешние источники прироста капитала, достаточность капитала [Текст] / А.М. Курач // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 11-3. – С. 130-134.
  5. Основы банковского дела [Текст] : учебное пособие для студ. вузов, обуч. по направлению подготовки бакалавров и магистров для направления "Экономика, специализации "Банки и банковская деятельность" : рек. УМО по образованию / Н. В. Горелая, А. М. Карминский ; под ред. А. М. Карминского. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2013. - 271 с.