Фондовый рынок – это одна из частей финансового рынка, в качестве товара на котором выступают ценные бумаги.
В качестве ценных бумаг выступают акции, облигации, товарные активы, фондовые индексы.
Акцией называют ценную бумагу, держатель которой получает право на часть прибыли предприятия, а также на часть его имущества в случае ликвидации компании. Кроме того, владелец акций может участвовать в процессе управления предприятием. Можно сказать, что покупатель акции становится совладельцем бизнеса.
Облигация – это долговая ценная бумага, эмитент которой обязуется по истечении оговоренного срока выплатить держателю полную стоимость актива, а также выплачивать дополнительный доход, то есть купон, каждые полгода или каждый квартал. Величина купона устанавливается в процентах относительно номинальной стоимости актива.
Товарные активы – это реальные физические товары, такие, как нефть, золото, медь, хлопок, пшеница и т.д. Только участники биржевой торговли приобретают их не как сырье, а как финансовый актив. Дело в том, что из-за инфляции цена товаров постоянно растет, поэтому их покупка позволяет защитить потраченные средства от обесценивания. А чтобы избавить себя от необходимости заботиться о хранении приобретенного товара, инвесторы используют так называемые расчетные контракты, например, фьючерсы и опционы.
Фондовые индексы представляют собой составной показатель, рассчитанный на основе так называемой «индексной корзины», то есть суммарной стоимости ценных бумаг определенной категории.
Фондовый рынок рекомендует себя как механизм, с помощью которого сводятся вместе продавцы и покупатели ценных бумаг. Формой структурированной организации работы фондового рынка и других финансовых продуктов служит фондовая биржа, которая способствует потоку денежного капитала между разными экономическими субъектами.
Биржа – снова фондового рынка. Это специальная площадка, на которой происходит торговля.
Сегодня биржевая деятельность строго регламентирована правительственными документами и организована определенным образом.
Главной функцией фондового рынка служит концентрация свободного капитала и денежных сбережений, предложение инвесторам разнообразия вариантов инвестиций денежных средств, с их накоплением на рынке.
Для понимания того, как прошли торги на фондовых рынках, применяется инструмент «индекс фондового рынка» – он дает представление о состоянии цен на рынке и о движении фондового рынка в целом.
Индекс фондового рынка определяется на основе некоторого количества ценных бумаг.
- Различные индексы могут иметь отличное друг от друга количество составляющих индекс ценных бумаг; один индекс может основываться на 10 акциях, другой – на 100 и более.
- Разные индексы одного рынка помогают оценить его с разных ракурсов.
- Изменение фондового индекса говорит об изменении цен на акции, входящих в его состав.
Как и любой рынок, фондовый рынок не может взаимодействовать без участников, в данном случае - фондовых игроков. В качестве них выступают:
- Эмитенты, им является государство, представленное уполномоченными им органами, юридическими лицами. Выпуская ценные бумаги, эмитенты привлекают нужные им денежные средства и выполняют прописанные в акциях обязательства;
- Инвесторы, которыми могут быть простые граждане или юридические лица. Инвесторы приобретают ценные бумаги, чтобы осуществить удостоверенные ими имущественные права;
- Профессиональные игроки фондового рынка. Ими могут быть и граждане, и юридические лица, которые ведут различную деятельность, признанную профессиональной на фондовом рынке (брокерскую, дилерскую и другие виды деятельности).
К профессиональным игрокам фондового рынка относится трейдер – человек, который торгует финансовыми продуктами: валютой, фьючерсами, акциями, облигациями и т.д.
Фондовый рынок нужен всем участникам экономического процесса : правительству, предприятию, инвесторам и посредникам. Каждая группа участников преследует свои цели и необходима для успешного функционирования рынка.