Проблема реализации религиозных свобод осужденных в пенитенциарных системах стран латинской Америки

№53-3,

Социологические науки

В статье представлены основные проблемы в реализации религиозных свобод заключенных в Латинской Америке. Обозначены причины низкого уровня реализации религиозных потребностей тюремного населения данного региона.

Похожие материалы

Религиозная структура населения стран Латинской Америки отмечается абсолютным преобладанием католиков (более 90%), поскольку в колониальный период католицизм был единственной обязательной религией, а принадлежность к другим вероисповеданиям преследовалась инквизицией. После войны за независимость стала признаваться и конституционно закрепляться свобода вероисповедания, а в ряде государств (Бразилия, Гватемала, Гондурас, Эквадор, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Уругвай и Чили) было провозглашено отделение церкви от государства.

Но в Аргентине, Боливии, Венесуэле, Гаити, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Парагвае и Перу осталось в силе так называемое право на патронат, дающее правительству основание вмешиваться в церковные дела и оказывать церкви государственную помощь. Колумбия (с 1887 г.) и Доминиканская Республика (с 1954 г.) связаны с Ватиканом конкордатом - соглашением о правовом регулировании католической церкви.

Церковь традиционно играет важную роль в политической и общественной жизни "католического континента.

Вторым после католицизма по количеству верных вероисповеданию в Латинской Америке является протестантизм (в начале 1990-х гг - около 20 млн. чел.), представлен большим количеством различных церквей и сект. Получив распространение в регионе в первые десятилетия XIX века, он стал религией большинства населения во многих странах Вест-Индии. В Бразилии проживает более 10 млн. протестантов (в т. ч. 6 млн. пятидесятников и 1,5 млн. баптистов), в Мексике - почти 2 млн. (главным образом пятидесятники и пресвитериане), в Чили - больше 1 млн. (в основном пятидесятники). Рост влияния среди верующих в последние десятилетия протестантских церквей - одна из особенностей религиозной обстановки в регионе.

Из нехристианских религий наиболее широко представлены индуизм и ислам (Гайана, Суринам и Тринидад и Тобаго), а на юге континента - иудаизм (только в Аргентине более 300 тыс. чел.) [1].

Что касается пенитенциарной системы стран Латинской Америки и реализации в ней свободы вероисповедания заключенных, то здесь все гораздо сложнее. Связано это с тем, что тюремная система почти всей Латинской Америки находится в кризисе, который, по мнению многочисленных экспертов, вызван тремя причинами – перенаселенностью пенитенциарных учреждений, влиянием организованных криминальных сообществ и отсутствием государственных инвестиций.

Приведем несколько примеров состояния тюрем в государствах данного региона.

Пенитенциарная система Бразилии

В 1478 пенитенциарных учреждениях по состоянию декабрь 2012 года содержалось 548 003заключенных, в том числе: подследственных – 38 %, женщин – 6,4 %, иностранцев – 0,7 %. Количество заключенных на 100 тысяч населения – 274 человека. Наполняемость тюрем по официальным данным составляет 171,9 %. Высшая мера наказания – смертная казнь, не применяемая за общеуголовные преступления; государство оставляет за собой право использовать ее в исключительных случаях. Условиясодержания в тюрьмах крайне тяжелые и опасные для жизни и здоровья. Нередки убийства, исчисляемые десятками. Повсеместно процветает коррупция.

Самое известное пенитенциарное учреждение: тюрьма максимально строго режима в Катандувасе (штат Парана). Открывшаяся в июне 2006 года тюрьма стала первой из пяти аналогичных учреждений, запланированных к открытию правительством. В тюрьме 200 одиночных камер. Установлены детекторы оружия, взрывчатки и наркотиков. Во избежание сговора арестанта с охраной последняя обязана носить специальные микрофоны, записывающие разговоры. Самый известный заключенный – глава бразильской наркомафии Луиш Фернандо да Коста по прозвищу Фернандиньо Морской Берег, осужденный на 19 лет.

Из доклада Международной амнистии за 2013 год «Права человека в современном мире»: «В июле Подкомитет ООН по предупреждению пыток выразил озабоченность в связи с повсеместным применением пыток и нежеланием властей проводить эффективное расследование таких случаев и наказывать виновных. Усилия федерального правительства и руководства некоторых штатов по борьбе с пытками и их предотвращению выразились в Интегрированном плане действий. Его центральным элементом должен стать ожидающий принятия федеральный закон о создании общенационального органа по предупреждению пыток, как того требует Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток <…>

Фактическое количество задержанных превышало расчетный верхний порог одновременно содержащихся под стражей более чем на 200 000 человек. Из-за этого условия содержания повсеместно были жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство. В штате Амазонас задержанные находились в зловонных, переполненных и небезопасных для пребывания камерах. Женщин и подростков помещали вместе с мужчинами. Поступало множество сообщений о пытках, включая удушение целлофановыми пакетами, побои и применение электрошока. Чаще всего в таких сообщениях упоминались сотрудники военной полиции штата».[2]

Пенитенциарная система Мексики

Омбудсмен Мексики Рауль Вильянуэва заявил, что тюремная система критическом состоянии и необходимо обеспечивать соблюдений прав человека в местах лишения свободы.Комиссия охватывает в пенитенциарных учреждениях только 80 процентов заключенных, что составляет 239 089 заключенных. Тюрьмы в Мексике рассчитаны всего на 194 000 заключенных.[3]

В Мексике построено всего шесть федеральных тюрем с усиленными мерами безопасности. Туда попадают те, кто совершил наиболее тяжкие преступления, к которым относятся наркоторговля, незаконный оборот оружия и отмывание денег. Однако эти тюрьмы переполнены, поэтому многих членов наркомафии помещают в обычные пенитенциарные заведения. Это и создает условия для бунтов, подобных событиям в Аподаке. За последние четверть века это одно из самых кровавых массовых убийств, произошедших за тюремными стенами в Мексике.

Однако подобные инциденты происходят в тюрьмах постоянно. В январе 2012 года в тюрьме города Альтамира в массовой драке убит 31 заключенный. А за 2011 год в таких инцидентах погиб 171 обитатель мексиканских тюрем. Для сравнения, в 2007 году таких жертв было всего 45.

«Мексиканская пенитенциарная система разрушена, — считает профессор Национального автономного университета Рауль Бенитес, изучающий вопросы безопасности. — Тюрьмы в некоторых штатах контролирует мафия».

За последние 12 лет число заключенных в Мексике увеличилось в 1,5 раза. Тюрьмы страны рассчитаны на содержание 185 тысяч заключенных, однако этот лимит давно превышен. По данным Национальной системы государственной безопасности, сейчас там содержится 230 тысяч заключенных.

Из 47 тысяч осужденных за «федеральные» преступления 29 тысяч человек отбывают наказание в региональных тюрьмах. А между тем это очень опасные преступники, организованные в крупные банды и имеющие обширные связи в криминальном мире.

Однако важнее переполнения тюрем остается проблема коррупции, так как многие чиновники и надзиратели готовы помогать наркомафии. Так, в 2010 году сотрудники тюрьмы Гомес-Паласио в штате Дуранго не только выдали заключенным оружие, но также снабдили их служебным автотранспортом для поездки на «карательную акцию» наркомафии. Автоколонна с вооруженными заключенными прибыла в нужное место и убила 17 человек во время вечеринки. Затем преступники благополучно вернулись обратно в тюрьму, где они могли чувствовать себя в безопасности и под надежной для них охраной.

В июле 2011 года в тюрьме города Хуарес двое заключенных открыли камеру, в которой члены конкурирующей банды устроили настоящий притон с проститутками и выпивкой, после чего расстреляли 17 человек. Все это происходило на глазах у охранников тюрьмы, которые не вмешивались в ситуацию.

«Недостатки, которые существуют в мексиканских тюрьмах, плохая еда и одежда, неудобные условия для сна, некачественное медицинское обслуживание создают условия для коррупции и социального расслоения», — говорилось в докладе Департамента государственной безопасности, подготовленном еще в 2008 году.

Тогда же эксперты советовали построить новые тюрьмы и чаще применять меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако все эти рекомендации так и не были выполнены.

Как видим, пенитенциарная система стран Латинской Америки нуждается в коренном реформировании. На первое место выходят проблемы условий содержания заключенных, обеспечения приемлемых условий отбывания наказания.

В странах региона, конечно, существуют тюремные капелланы, но условия их работы крайне сложные, так в Сальвадоре капелланы работают из нескольких церквей (католической, реформатской, евангельских христиан, пятидесятников). Отсутствуют индивидуальные встречи, не достаточно помещений, чтобы встретиться с заключенными лицом к лицу. Большинство заключенных христиане (половина протестанты, половина католики). Капелланы не могут заходить внутрь, чтобы поговорить (или проповедовать), но могут слушать, чтобы дать заключенным возможность говорить (подобие исповеди).

В Чили разные церкви посылают тюремных капелланов в тюрьмы вместе и это ценятся как персоналом, так и заключенными.

В одной из тюрем в Сантьяго, заключенные получил различные музыкальные инструменты для организации оркестра, играющего в тюремной часовне [4]

Таким образом, реализация свободы вероисповедания в тюрьмах Латинской Америки находится на этапе становления, и скорее всего, пределы свободы будут расширяться в процессе реформирования пенитенциарных систем стран региона.

Список литературы

  1. Латинская Америка. // URL http:// www.latamerika.ru/latamerika.ru/ index247e.html?q=node/274 (дата обращения: 11.05.2013).
  2. Тюрьма и мир: обезглавленные трупы заключенных и скандал в «Маргаритке»// URL: http://cripo.com.ua/?sect_id=6&aid=185586 (дата обращения: 28.10.2016).
  3. Большинство тюрем в Мексике контролируются заключенными// URL http://mexico24.ru/news/crime/2013/11/21/Bolshinstvo-tyurem-v-Meksike-kontroliruyutsya-zaklyuchennymi/ (дата обращения: 28.10.2016)
  4. Всемирный день молитвы о тюремном служении 28 августа 2014 г./ Международная ассоциация тюремных капелланов// URL http://www.ipcaeurope.org/ipcaeurope/dokument/global-DAY-OF-PRAY-IN-RUSSIAN-in-PDF.pdf (дата обращения 28.10.2016)