Формирование нравственных качеств школьников средствами физического воспитания

№53-3,

Педагогические науки

Статья посвящена анализу основных направлений и подходов к формированию нравственно-ценностных качеств у школьников на уроках физической культуры, даются методические рекомендации по совершенствованию физического и нравственного воспитания.

Похожие материалы

Качество обучения школьников и уровень их нравственной воспитанности находятся в прямой зависимости друг от друга. Говоря о нравственном воспитании в процессе физического воспитания учащихся, следует подчеркнуть, что оно составляет органическую составную часть занятий по физической культуре. Воспитание в широком смысле – это установленное, целенаправленное, систематическое воздействие на чувства, волю сознание, мировоззрение и поведение подрастающего поколения. Неотъемлемая часть данного процесса – это физическое воспитание. Как показывает опыт работы и результаты исследования (И.Ю. Воробьева [2], В.В. Дрогомерецкий, Д.Ю. Карасев [5], К.Э. Кетоев [8], Э.Р. Кочиева [6], О.В. Польщикова, Я.А. Стрелкова, А.А. Третьяков, Ф.Г. Хамикоев [8] и др.), целенаправленное воспитание способствует более организованному проведению учебных занятий и спортивных тренировок. Двигательная плотность и эффективность занятий по физической культуре зависят от организованности, дисциплины, настойчивости, воли, упорства и других черт характера.

Уроки физической культуры способствуют формированию у школьников навыков культурного поведения. На уроках и внеклассных занятиях по физической культуре создаются возможности и для воспитания гигиенических привычек, привычки заботится об окружающих, считаться с ними, привычки быть опрятным и подтянутым.

Организация жизненного опыта школьников, формирование у них ценностного отношения к здоровому образу жизни (Б.А. Баскаев, М.О. Ревазов, А.М. Хубецов и др.) [5] путем планомерного и целенаправленного воздействий на их сознание, позволяющая закалить их волю, сформировать положительные привычки и социально принятые нормы поведения, положительно влияет на уровень их нравственного воспитания.

Как отмечают многие ученые (И.Н. Воробьева [2], А.И. Усенко, Н.А. Рыбачук), упражнения – определенная часть методики нравственного воспитания. Это значимое средство формирования устойчивых навыков и привычек. Неоднократное сознательное выполнение определенного правила вырабатывает привычку – способность к определенному в данных условиях поступку, формирует правильное поведение школьника. Следует подчеркнуть, что для выработки привычки необходимо именно сознательное выполнение действий. Школьник должен хорошо понимать, почему нужно поступать так, а не иначе.

Неуклонная требовательность и контроль над выполнением правил со стороны педагога должны сочетаться с такой же требовательностью остальных преподавателей и родителей. Если мы хотим добиться, чтобы каждое занятие завершалось усвоением необходимых знаний и навыков, нужно заниматься этим не только на уроке, но и на дополнительных кружках и спортивных секциях, независимо от того, кто их проводит – школьный учитель, педагог ДОУ, или тренер. Успеха в формировании здоровых привычек можно добиться лишь при систематичности принятых правил и норм. Стоит педагогу пару раз разрешить нарушить установленный порядок, как вся работа сведется на нет. Причем выработать привычку в следующий раз будет значительно труднее.

Формирование новых привычек нередко задерживается наличием отрицательных привычек поведения. Например, ежедневная привычка по несколько часов играть в компьютер мешает соблюдать режим дня, тормозит развитие интереса к физическим занятиям, учебным предметам и другим видам деятельности. Для избавления от отрицательной привычки надо, прежде всего, устранить причины ее возникновения. Так, ежедневные игры в компьютер, чаще всего результат отсутствия или несоблюдения режима дня, неумение правильно организовать свой досуг, иногда и отсутствие условий для занятий гимнастикой, плаванием, баскетболом и т.д. Значит, чтобы ребенок более рационально проводил свободное время, надо ему помочь разработать режим дня, индивидуальный график тренировок и контролировать его соблюдение, создать условия для гармоничного физического и морального развития детского организма.

Особенно эффективны физические упражнения тогда, когда воспитывающая позиция учителя скрыта. Воспитывает как бы не педагог, а умело используемые им формы, методы и средства обучения, обстоятельства жизни школьников или специально создаваемая педагогическая ситуация.

Ребенок проходит большую школу жизни в семье, во дворе дома, где он живет, в классе. Окружающие условия самым непосредственным образом влияют на воспитание подрастающего поколения, но не все при этом выработанные личностные качества одинаково ценны. И долг учителя – создать на уроке такую обстановку, которая содействует воспитанию нравственных привычек и ценностных ориентаций. Лучшее средство для этого – правильно организованное обучение. На неинтересном уроке, где ученики не задействованы как субъекты образовательного процесса, часто нарушается дисциплина.

Воспитанию положительных привычек и нравственных качеств в поведении школьников способствует их максимальная загруженность на уроке. При этом имеется в виду и непосредственное выполнение физических упражнений, и активизация мыслительной деятельности школьников. Надо добиваться, чтобы ребята, занимающиеся на перекладине, не просто ожидали своей очереди, сидя на скамейке, а внимательно наблюдали за действиями одноклассников. Каждый из них в любой момент должен суметь ответить на вопросы учителя: какие ошибки были допущены при выполнении отдельным учеником конкретного упражнения? В чем их причина? Что надо сделать, чтобы сделать упражнение более четко? Ни одну из драгоценных минут урока нельзя терять. Высокая умственная и физическая нагрузка не дает возможности отвлекаться, нарушать дисциплину, вырабатывает привычку обстоятельно относиться к занятиям.

Чтобы успешнее использовать возможности, которые создаются для успешного осуществления нравственного воспитания школьников в процессе занятий физическими упражнениями (М.С. Агеева, Д.И. Дегтярева, Г.А. Чикалова), учителю следует заранее продумать организацию воспитательной работы на уроке и во всем курсе обучения, а затем настойчиво осуществлять намеченные действия [4]. Следует добиваться формирования характера школьников путем грамотной организации учебно-воспитательной деятельности учащегося, загрузки каждого школьника полезным, интересным и нужным делом.

Физические упражнения – основной метод воспитания нравственных качеств и привычек дисциплинированного поведения, трудолюбия, настойчивости, упорства, смелости и других волевых качеств личности. Воспитывать волевые качества особенно важно, потому что эти качества – одни из самых существенных нравственных основ развития личности человека. Как бы хорошо не был развит спортсмен физически, если он не сформировался в духовно-нравственном отношении, он не добьется ничего ни в спорте, ни в повседневной жизнедеятельности. И напротив, бесперспективный на первый взгляд юноша может достигнуть высоких результатов благодаря сильному волевому духу и характеру.

К сожалению, многие учителя физической культуры пренебрегают мелочами, надеясь, что ребята чувствуют дружеское отношение, и не будут нарушать порядок. Это грубейшая ошибка. Если на уроке наблюдается много дисциплинарных проступков, это значит, что раньше педагог не предъявлял требовательности к этим мелочам: частые опоздания на урок, нарушение спортивной формы, невыполнение команд и др. Нельзя допускать пререканий школьников с учителем, повторять по несколько раз свои распоряжения. Неуклонная требовательность, отсутствие пререканий, стремление добиться каждого своего указания, просьбы, обязательная постановка разумных требований при глубоком доверии и уважении к ребятам – вот в чем залог успеха каждого учителя.

Нарушение дисциплины предотвращает также увлеченность работой. С увлечением, бодро, энергично с интересом вести урок – основа всех методик и методологий. Избыточная же строгость, сердитое угрюмое лицо учителя вызывают у школьников всегда внутреннее сопротивление, конфликт. Необходимо заботиться, прежде всего, о классе в целом, а затем оказать помощь одному ученику, обеспечить активную работу всего класса.

Легкомысленное отношение к выставлению оценок часто подрывает авторитет учителя, провоцирует нарушение дисциплины, такое же легкомысленной отношение к учебе со стороны учащихся. Важно всегда помнить, что ученики очень чутко относятся к оценке их учебной деятельности. По тому, как учитель оценивает их работу, ученики судят о его справедливости и принципиальности.

В ходе занятий физическими упражнениями школьники постоянно преодолевают внешние и внутренние трудности. Никогда не следует забывать, что высокая культура учителя, его благородные душевные качества оказывают мощное влияние на сознание и поведение учащихся, являются активнейшим стимулятором сознательной дисциплины школьников. Практическая работа по преодолению препятствий на уроке физической культуры, в секционном занятии является действенным средством воспитания не только дисциплины, но и воли. Приучать школьников к смелым поступкам, мужественному поведению, упорству и выдержке необходимо на каждом занятии. В зависимости от материала урока учитель применяет те или иные специальные упражнения для воспитания у учащихся волевых черт характера. На занятиях по гимнастике это опорные прыжки, соскоки с брусьев и перекладины, упражнения на кольцах.

Большие возможности для воспитания у школьников целеустремленности, настойчивости, решительности, смелости, дисциплинированности заключены в подвижных играх и спортивных играх. Любая спортивная игра требует высокой дисциплины участников, умения подчинять свои интересы и желания интересам коллектива. Игрой нужно руководить. Игра, пущенная на самотек, может содействовать проявлению высокомерия и эгоизма.

Таким образом, в процессе занятий различными видами спорта воспитываются нравственные качества, формируются привычки волевого поведения. Опытный учитель физической культуры обычно пользуется особым доверием и авторитетом у школьников. К его словам и поступкам относятся особенно внимательно. Воздействуя на каждого ученика в целом, сам педагог вступает в общение с коллективом как авторитетная личность. Именно поэтому свое воспитательное воздействие учитель осуществляет не только педагогическими приемами обучения и воспитания, но и своими личностными качествами, своим поведением. Практика подсказывает, что многие школьники часто бессознательно подражают внешнему виду тренера, его походке, манере разговаривать, отношению к окружающим и младшим. В частности, очень трудно добиться от школьников ношения единой спортивной формы, если сам преподаватель приходит на занятия в повседневной одежде. Не случайно лучшие учителя обычно выделяются своей подтянутостью, хорошей осанкой, аккуратной одеждой.

Список литературы

  1. Баскаев Б.А., Ревазов М.О., Хубецов А.М. Моделирование процесса формирования у подростков мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни //Современные проблемы науки и образования. 2014. №6. С. 876.
  2. Воробьева И.Н. Формирование мотивационно-ценностного отношения подростков к здоровому образу жизни средствами физической культуры: автореферат дис.. кандидата педагогических наук: 13.00.01/Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ, 2014.
  3. Воробьева И.Н. Теоретические основы формирования мотивационно-ценностного отношения школьников к здоровому образу жизни средствами физической культуры //Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. №1 (16). С. 37-40.
  4. Дегтярева Д.И., Чикалова Г.А., Агеева М.С. Влияние занятий фитнес-аэробикой на физическую подготовленность студенток 19-21 года //Успехи современной науки. 2016. Т. 1. № 7. С. 42-44.
  5. Карасев Д.Ю., Кетоев К.Э. Инновационные технологии физического развития детей дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения //Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2010. № 4. 186-190.
  6. Кочиева Э.Р. Адаптационные реакции организма студентов к учебной деятельности в современном вузе //Современные проблемы науки и образования. 2015. №5. С. 609.
  7. Кочиева Э.Р. Формирование здорового образа жизни в современной студенческой среде //Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. №4 (19). С. 88-90.
  8. Рубаева В.П., Бекоева М.И. Формирование нравственно-ценностных приоритетов у студентов нелингвистических факультетов современного вуза средствами английского языка. Монография/Под ред. док. пед. наук, проф. Б.А. Тахохова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2012. 135 с.
  9. Хамикоев Ф.Г., Кетоев К.Э. Педагогические условия организации процесса физического воспитания студентов вуза //Вестник Университета (Государственный университет управления). 2013. №19. С. 303-307.