Отдельные вопросы назначения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

№53-3,

Юридические науки

В статье рассматриваются проблемные вопросы применения уголовного наказания в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Отмечается, что дифференциация наказания в отношении данной категории осужденных в значительной степени ограничена, что препятствует, в некоторых случаях, применению справедливого наказания. Предлагаются пути решения отмеченных проблем.

Похожие материалы

Практика назначения наказания женщинам существенно отличается от наказания мужчин. Анализируя статистические данные можно сделать вывод о гуманном отношении судов к женщинам, совершившим преступления. Проявляется это, в частности, и в большем применении альтернативных лишению свободы видов наказаний. Такая ситуация не может не внушать оптимизма, поскольку приводит к тому, что женщины меньше сталкиваются с местами лишения свободы.

Между тем, особое положение при назначении наказания занимают беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей. Данной категории осужденных не назначаются некоторые виды наказания, к ним применяется такое специфическое основание освобождения от наказания как отсрочка отбывания наказания. Связано это, прежде всего, с охраной репродуктивной функции женщин. На них, в силу физиологических, психологических, биологических и других особенностей, специфики выполняемой ими социальной роли, тяжелее отражается факт наказания, особенно лишение свободы. Женщины, в отличие от мужчин, труднее переносят изоляцию от внешнего мира, от родных и близких, у них чаще и быстрее происходит разрыв социальных связей и др. Несомненно, все это отрицательно сказывается на воспитании ребенка. Поэтому к наказанию беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей необходимо подходить максимально индивидуально, чтобы свести к минимуму вред, нанесенный нормальному развитию ребенка.

Однако, дифференциация наказаний таким женщинам в значительной степени ограничена. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (далее – УК РФ) к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, не применяются исправительные, обязательные и принудительные работы. На первый взгляд сложившаяся ситуация не вызывает возражений, поскольку отражает гуманизм российского законодательства и общественную целесообразность. Тем не менее, получается, что данным женщинам назначаются только штраф, ограничение и лишение свободы.

При назначении реального лишения свободы за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести, либо – совершенные по неосторожности, данные женщины не попадут в колонии-поселения, поскольку там нет домов ребенка. Они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима, в которых содержатся различные категории осужденных, вплоть до особо опасных рецидивисток, что вряд ли положительно скажется на исправлении самой женщины, и на воспитании ребенка. Думается необходимо строить дома ребенка при колониях-поселениях.

Вместе с тем, если такие женщины осуждаются к штрафу и злостно уклоняется от его уплаты, то возникают трудности с заменой данного вида наказания другим, поскольку на лишение свободы, как известно, производить замену нельзя, а ограничение свободы, на наш взгляд, не является адекватной заменой штрафу. По нашему мнению, следует расширить пределы дифференциации наказания и назначать беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, исправительные работы. При этом очевидно, что сразу они отбываться не могут, поэтому предлагаем перенести их исполнение на время достижения ребенком трехлетнего возраста. В то же время, в течение данного срока общественная опасность, как совершенного преступления, так и самой осужденной может значительно снизиться. Поэтому, представляется целесообразным ввести в УК РФ норму, закрепляющую возможность назначения более мягкого вида наказания или освобождения от него по достижении ребенком необходимого возраста. В этой связи, думается, необходимо дополнить ст. 50 УК РФ частью 6 следующего содержания: «В отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, наказание в виде исправительных работ исполняется по достижении ребенком трехлетнего возраста. По достижении ребенком соответствующего возраста суд может освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменить его более мягким видом наказания». Из ч. 5 ст. 50 УК РФ слова «беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет» исключить. В то же время, данный перенос момента начала исполнения наказания, ни в коей мере не должен препятствовать реализации института отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Назначая исправительные в предложенном нами виде, суд может также применить отсрочку отбывания наказания. Такие нововведения приведут к расширению пределов дифференциации наказания, что способствует реализации принципа справедливости.