Фактор повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота

№53-3,

Технические науки

Результаты исследований позволяют рекомендовать использование биотехнологической добавки «Альбит-Био» для сухостойных коров с целью улучшения качества молозива и тем самым повышения сохранности телят в молочный период. Сохранность телят в группе, где коровы получали добавку, составила 100 %. Тогда как в группе коров, где ее не использовали, она составила 84,7 %. Это произошло за счет улучшения качества молозива, а именно повышения содержания сывороточных белков.

Похожие материалы

Первые шесть месяцев жизни новорожденные телята интенсивно растут. Это время является периодом становления рубцового пищеварения. В связи с этим в первые шесть месяцев жизни телята особенно требовательны к полноценности кормления. Молодняк должен быть обеспечен необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только развитие, но и их сопротивляемость к заболеваниям. Молозиво – первая пища, которую получает новорожденный теленок . Одна из важнейших функций молозива – защитная. Плод рождается без иммунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передаются новорожденному от матери в виде пассивного иммунитета против патогенных микроорганизмов. Иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта почти в неизмененном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител – первые 6 ч. Через 12 ч после рождения клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 ч – прекращается.

Иммунитет новорожденного теленка обеспечивается в достаточной степени, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л, что соответствует плотности 1,048 г/см3. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 50 °Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Содержащийся в молозиве лизоцим также обладает способностью растворять болезнетворные бактерии.

Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала – мекония, накопившегося за период развития плода.

Молозиво богато витаминами, в том числе витамином А (каротином), которых в нем в 50– 100 раз больше, чем в молоке.

Одной из причин заболеваний и отхода телят в первые 10 дней жизни является неполноценное молозиво. Вследствие несбалансированного кормления коров в сухостойный период, при дефиците протеина и каротина в их рационах, скармливании перекисленного силоса, особенно кукурузного, некачественного сена, молозиво содержит недостаточное количество иммуноглобулина, витамина А, имеет пониженную кислотность, а часто содержит и токси-ны. Особенно часто такое молозиво бывает у первотелок и молодых коров, плохо подготовленных к отелу, а также у больных маститом животных. В этих случаях рекомендуется использовать молозиво от других коров, желательно полновозрастных, отелившихся в тот же день. Если такой возможности нет, готовят искусственное молозиво. Изыскание путей улучшения качества молозива актуально и имеет практическое значение.

Поэтому мы поставили перед собой цель установить влияние применения биотехнологической добавки «Альбит-Био» на сохранность телят в молочный период. Для этого было подобрано две группы коров по 60 голов в каждой методом сбалансированных групп. Коровы первой группы получали рацион, принятый в хозяйстве, второй дополнительно впервые дни сухостойного периода вместе с концентратами задавали биотехнологическую добавку «Аль-бит-Био» в количестве 40 мг/гол в течение 5 дней. Изучали состав и свойства молозива по общепринятым методам. Сохранность телят учитывали по проценту выживших из общего количества рожденных по группам.

В результате проведенных исследований было установлено в молозиве, полученном от коров, получавших биотехнологическую добавку, было повышено содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка, особенно сывороточных, и была выше плотность.

Содержание сухого вещества было на 5,5 % больше, чем от в молозиве от коров контрольной группы, СОМО на 5,31 %; жира на 0, 29 %; белка на 4,93 %; казеина на 0,40 %; сывороточных белков, в том числе иммуноглобулина на 3,19 %. Так как с молозивом от матери к теленку передается иммунитет, то увеличение количества сывороточных белков говорит о том, что телятам опытной группы вместе с молозивом поступило больше полезных веществ, позволяющих повысить их естественную резистентность. Это оказало влияние на сохранность телят. В опытной группе она составила 100 % (табл. 1).

Таблица 1. Сохранность телят в молочный период

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Всего родилось телят, голов %

59

60

98

100

В том числе мертворожденных, голов %

2

3,4

Пало в период исследований, голов %

7

11,9

Заболело, голов %

15

7

25,4

11,7

Сохранность, %

84,7

100

Из таблицы видно, что в контрольной группе наблюдается падеж телят, и большее количество телят заболело. В опытной группе количество заболевших оказалось 7 голов (11,7 %) и все они выздоровели. Потери, вместе с мертворожденными, составили 15,3 %. По нашему мнению это произошло за счет повышения качества молозива, а именно увеличения количе-ства сывороточных белков, в том числе иммуноглобулинов.

Таким образом, применение биотехнологической добавки «Альбит-Био» в период сухостоя коров позволяет улучшить качество молозива и тем самым повысить сохранность телят в молочный период.

Список литературы

  1. Жеруков А.В., Пазова Т.Х. ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ВОДНОЙ ЭРОЗИЕЙ НА СКЛОНАХ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 41. С. 25-31.
  2. Жеруков А.В., Пазова Т.Х. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СКЛОНОВОГО СТОКА, ПРИ КОТОРЫХ НАЧИНАЕТСЯ ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 41. С. 31-38.
  3. Пазова Т.Х., Жеруков А.В. ЗАЩИТА ПОЧВ ОТ ЭРОЗИИ // В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 1511-1516.
  4. Пазова Т.Х., Жеруков А.В. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ ДЕГРАДАЦИИ СКЛОНОВЫХ ПОЧВ // В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 1533-1536.
  5. Жеруков А. В. Исследование процесса приготовления и раздачи грубых кормов рулонной заготовки / А. В. Жеруков // Магистерская диссертация / Нальчик. КБГАУ им. В.М. Кокова. 2013. С. 59-66.
  6. Жеруков А.В. Обзор научных исследований процесса раздачи грубых кормов // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 52.
  7. Жеруков А.В. Анализ конструкции машин для переработки и раздачи кормов, сформированных в рулонные тюки // NovaInfo.Ru. 2016 г. №52.
  8. Мишхожев А.А. Генетическая структура мясных пород скота по белкам молока // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 44. С. 52-61
  9. Мишхожев А.А. Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород разного генотипа // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 44. С. 83-90.
  10. Мишхожев А.А. Эффективность беспривязной системы выращивания бычков в помещениях облегченного типа // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 46. С. 61-64.