История развития введения новых технологий торговли валютой на ММВБ

№53-3,

Экономические науки

Точкой отсчета современного технологического перевооружения на мировом валютном рынке можно считать переход на электронные технологии. Появление электронных систем отвечало потребностям валютного рынка в связи с резко возросшими объемами операций по обслуживанию движения капиталов между развитыми государствами. Оно совпало также с развитием национальных финансовых рынков, расширением допуска на национальные рынки нерезидентов и их возросшим участием в операциях по купле/продаже ценных бумаг на национальных рынках. Новые поколения электронных систем дают возможность вести торговлю с удаленных терминалов, автоматически подтверждать сделки, направлять информацию в систему сверки валютных позиций и управления рисками.

Похожие материалы

Развитие мирового валютного рынка обусловлено действием двух основных факторов: во-первых, либерализацией валютных операций, возрастанием степени открытости национальных рынков, во-вторых, - внедрением современных технологий в операции на валютном рынке.

Вначале решающую роль играл процесс либерализации. Либерализация валютных рынков большинства развитых государств прошла два этапа: первый - в начале 60-х годов, он заключался в расширении конвертируемости национальных валют для нерезидентов; второй - с середины 70-х и до начала 80-х годов - можно назвать либерализацией рынка капиталов и операций резидентов.

Что касается валютных рынков развивающихся стран и стран с «переходной экономикой», то в настоящее время они находятся на этапе либерализации, который в то же время не исключает технологического перевооружения их национальных валютных рынков. После того как значительная часть ограничений была снята, значительно возросли объемы операций и вступил в действие технологический фактор.

Российский валютный рынок остается внутренним, что ограничивает его возможности интеграции в мировой валютный рынок. Тем не менее с точки зрения применения современных технологий его развитие идет параллельно мировому.

Так же, как и на мировом рынке, внедрение электронных дилинговых систем началось на межбанковском рынке, а с 1 ноября 1996 г. установленный на ММВБ терминал Reuters Dealing 2000 дал возможность курсовому маклеру ММВБ принимать заявки от банков с удаленных терминалов. Голосовые торги на бирже стали сочетаться с электронными [2].

Аналогом западных электронных брокерских систем стала система электронной торговли на ММВБ. Она открыла возможность вести торговлю валютой в течение всего рабочего дня, торговать неограниченным числом валютных инструментов, а также вести торговлю на всем пространстве России.

Первоначально, когда в июне 1997 г. были проведены первые торги в СЭЛТ, ее рассматривали как возможность предоставить дополнительную услугу участникам биржевого валютного рынка. Однако со временем она стала основной торговой системой биржевого валютного рынка России.

Технология электронной торговли изменила валютный рынок России.

Для него стал характерным более высокий уровень интеграции биржевого и межбанковского рынков. Участники валютного рынка получили возможность в равной степени работать как на биржевом рынке (в СЭЛТ), так и на межбанковском рынке, используя Reuters Dealing 2000.

Использование электронной технологии СЭЛТ позволило осуществить качественный прорыв в создании единого, межрегионального валютного рынка. Единая торговая сессия объединила участников валютного рынка, создав единое торговое пространство, на котором торговля ведется в режиме реального времени. Здесь прослеживаются определенные аналогии с процессом создания банковских союзов и альянсов на основе общей информационно-торговой системы.

Перспективной можно считать работу по совершенствованию СЭЛТ в направлении адаптации биржевой торговой системы к потребностям межбанковского рынка. Предполагается, в частности, дополнить СЭЛТ механизмом заключения сделок, присущим межбанковскому рынку. В этом случае СЭЛТ станет универсальным инструментом работы на интегрированном валютном рынке, где участник может по своему выбору заключать сделки либо на ММВБ, либо напрямую со своими контрагентами, либо по лучшим ценам единого валютного рынка.

Не менее многообещающей представляется работа, направленная на обеспечение стыковки системы «Рейтер - Дилинг 2000/1» с системой СЭЛТ. В настоящее время доступ в СЭЛТ с помощью системы «Рейтер - Дилинг 2000/1» осуществляют от 10 до 40% участников торгов. Для автоматизации процесса ввода заявок ведется работа по разработке «стыковочного узла». Его создание позволит участникам рынка использовать в полной мере как возможности СЭЛТ, так и системы «Рейтер - Дилинг 2000/1» [2].

Ведется работа по совершенствованию процесса заключения внесистемных сделок.

Суть ее состоит в том, чтобы предоставить возможность участникам рынка направить потенциальным контрагентам предложения о заключении внесистемной сделки с заданным объемом и курсом, а также вести переговоры с потенциальным контрагентом о параметрах заключаемой сделки. Основная часть работы в этом направлении уже проведена.

Актуальной представляется задача создания универсального аппаратно-програмного интерфейса для подключения «внешних» электронных систем к СЭЛТ. Эта задача, в частности, была решена при организации межрегионального валютного рынка, на основе стыковки торговых систем ММВБ с торговыми системами СПВБ,СМВБ и НВФБ.

«Внешними» электронными системами в этом случае могут быть системы: распространения информации о ходе торгов; оперативного ведения позиций участников торгов; оперативного риск-менеджмента; предварительного сбора заявок для исполнения в СЭЛТ, а также оперативные аналитические системы и др.

С технической точки зрения переход к работе в Интернет-сети возможен. Особых проблем нет. Другое дело - организационные, правовые, налоговые и другие проблемы, они существуют и довольно серьезные. Вот некоторые из них:

Чтобы торговать в сети Интернет, нужно, чтобы участники валютного рынка «понимали» друг друга. Иными словами, нужны единые стандарты работы на рынке, согласованные и установленные правила и порядок заключения сделок, единообразное толкование нормативов. На мировом рынке унифицированные и принятые всеми стандарты разработаны и действуют. Без них не было бы мирового рынка. Россия пока лишь приступила к этой работе. Разработкой единых стандартов занимаются специалисты под эгидой Национальной валютной ассоциации.

Для работы в Интернете необходим закон об электронной цифровой подписи. В соответствии со сложившимися стандартами решается задача авторизации электронного документа в рамках так называемых «разомкнутых» систем (систем с неопределенным кругом лиц), к которым относится и Интернет.

Налогообложение. Вопросы: «Как облагать услуги, предоставляемые через Интернет? Каков должен быть размер налога? Как он должен определяться?» - остаются открытыми [2].

Учитывая, что внедрение информационных технологий придает бизнесу «текучий» характер, необходимо помнить, что предприниматель получает возможность выбирать наиболее приемлемую для себя «налоговую среду».

Таким образом, переход к Интернет-технологиям потребует предварительной проработки всех сопутствующих вопросов.

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Риск банкротства предприятий и методы его предотвращения/ Сборник: Инновационному развитию агропромышленного комплекса - Научное обеспечение Министерство международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс - 2012". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", ООО "Башкирская выставочная компания". 2012. С. 103-104.
  2. Запольских Ю.А., Бакирова А.Ф. Управление риском банкротства предприятия в современных условиях хозяйствования /В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права. Материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 84-87.
  3. Запольских Ю.А., Шайхутдинова Н.А. Проблемы и перспективы инновационного развития АПК / В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". 2010. С. 128-131.
  4. Сираева Р.Р., Шайхутдинова Н.А., Запольских Ю.А., Зарипова Г.М., Саяхова Э.В. Интерактивное обучение на лекциях /В сборнике: Актуальные проблемы преподавания социально-гуманитарных, естественно-научных и технических дисциплин в условиях модернизации высшей школы Материалы международной научно-методической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, Факультет информационных технологий и управления; Редколлегия: Ф. Н. Зиатдинова, Р. М. Зиязетдинов, отв. ред. Ф. Н. Зиатдинова. 2014. С. 267-272.