Про технику разведения крупнорогатых скотов

NovaInfo 54, с.34-42, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

В работе приводится исследование по технике разведения крупнорогатого скота, а также, по наиболее благоприятным подходам к выращиванию племенного молодняка, наиболее проблемным периодам при выращивании телят, расчеты рациона и массы для кормления племенных телят на примере голштинской породы до 6-месячного возраста.

Ключевые слова

РАЦИОН, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ТЕХНИКА, ПОРОДА, СКОТ, РАЗВЕДЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала.

Таблица 1. Использование молодняка для племенных целей

Животные

Возраст, мес.

Масса животных при первой случке

Продолжительность половой охоты самок, ч

Разделение молодняка по полу

Наступление

половой зрелости

Первая случка

Телки

5-6

7-10

16-18

70% массы взрослых животных

18-36 ч

Бычки

6-8

14-18

-

-

В молочном и мясном стаде, осеменяемом искусственно, процент стельности определяется четырьмя меняющимися друг от друга факторами:

А — выявленные в половой охоте и осемененные животные стада (%);

Б — эффективность работы техника-осеменатора (%);

В — уровень плодовитости стада (%);

Г — уровень оплодотворяющей способности спермы (%).

А х Б х В х Г = % беременности.

Пример: А=60%; Б=100%; В=90%; Г=95%.

0,6 х 1,00 х 0,90 х 0,95=51,3% беременностей от И.О.

Арифметика показывает, что произведение 4 факторов всегда меньше значения наименьшего из факторов.

Важно помнить, что каждый фактор является комбинацией нескольких подфакторов.

Выявление и синхронизация половой охоты

Вернейшим признаком половой охоты является рефлекс неподвижности. Это наилучшее свидетельство готовности коровы к оплодотворению. Наилучшее время для осеменения — конец половой охоты.

Таблица 2. Периоды осеменение

Период, предшествующий охоте

Половая охота с проявлением рефлекса неподвижности

Высвобождение

яйцеклетки

(овуляция)

Продолжительность жизни яйцеклетки

Кровотечение

6-10 ч

18 ч

10-14 ч

6-10 ч

Конец проявления рефлекса неподвижности

Высвобождение яйцеклетки

Осеменять слишком рано

Можно осеменять

Можно осеменять

Осеменять слишком поздно

Лучшее время осеменения

Подходы к выращиванию племенного молодняка

Основа высокопродуктивного молочного стада — правильно выращенные нетели и своевременный их ввод в эксплуатацию. При правильном кормлении и контроле над развитием отелы можно успешно производить уже в возрасте 24-25 месяцев. Но животные ни в коем случае не должны жиреть, поскольку это приводит к сложным отелам и рождению нежизнеспособных телят.

Анализ экономической ситуации в хозяйствах по молочному животноводству показывает, что затраты на ремонт стада, составляют в настоящее время около 20% от общих затрат предприятия на производство молока, занимая второе место после затрат на корма. При вводе нетелей в количестве 25-30% от основного стада, как правило, в хозяйстве остается еще около 10% первотелок. Их можно использовать для продажи и получения дополнительного дохода.

Часто в хозяйствах вес нетелей к отелу составляет всего 450-500 кг при норме 580-620 кг. Таких нетелей выращивать нецелесообразно — большого молока от них получить нельзя.

В большинстве хозяйств средний возраст отела нетелей превышает 30 месяцев. Задержка осеменения, как правило, связана с низкой живой массой телок. Основные причины этого: использование для ремонта стада всех телок без должного проведения селекционно-племенной работы, отсутствие стартерных комбикормов; несбалансированные рационы кормления; плохие условия содержания; несоответствие параметров микроклимата зооветеринарным требованиям.

Низкие среднесуточные приросты, поздний ввод нетелей в стадо — все это непосредственно влияет на рентабельность производства молока.

Из анализа имеющих место тенденций развития молочного животноводства видно — нужен хороший старт. За счет получения привесов 900-1000 г в молочном животноводстве нужно добиваться более раннего ввода нетелей в основное стадо. Но привесами ремонтных телочек необходимо управлять, давая максимальные привесы в первые 6 месяцев, доводя их до 900 г/сутки, затем в период 7-11 месяцев — на уровне 750-800 г, увеличивая питательность рациона исключительно за счет ввода в рацион основных кормов. Количество комбикорма варьируется в зависимости от качества основных кормов. В возрасте 12-15 месяцев привесы необходимо держать на уровне не выше 700 г, внимательно следя за тем, чтобы телки не жирели.

Значение раннего возраста

В настоящее время телята молочных пород демонстрируют почти такие же приросты, как и молодняк на откорме. И это особенно важно в первые дни жизни, поскольку именно в этот период в теле новорожденных образуются новые клетки. Эта фаза развития в значительной степени определяет последующую продуктивность. Успешное выращивание теленка в раннем возрасте и здоровый, с хорошо развитыми жевательными функциями более взрослый теленок является хорошей исходной позицией при выращивании нетели. До трехмесячного возраста кормление телок и бычков производится одинаково. В этом возрасте не стоит экономить на качестве и объеме концентрированного корма — он дается вволю.

Наиболее проблемный период при выращивании телят — первые месяцы после отела, когда они особенно подвержены стрессам при адаптации к внешним условиям.

В первые месяцы жизни рост происходит за счет усиленного синтеза белков и развития органов и мышечных тканей. Скорость синтеза жира в этот период низка и практически не меняется вне зависимости от условий кормления и содержания. С увеличением массы тела ситуация меняется. Прирост жировой ткани увеличивается. Животные быстро растут и достигают желаемой массы тела.

Известно, что именно первые недели жизни имеют решающее значение для развития внутренних органов. В этот период еще происходит интенсивное увеличение числа клеток, а их количество в итоге определяет работоспособность органов путем влияния на продуктивность молочной железы, кровоснабжение и защитную функцию печени. Для достижения оптимальных результатов выращивания нужно сделать все, чтобы в первые месяцы жизни обеспечить как можно более интенсивное развитие телят.

Получение высоких привесов на ранней стадии экономически и физиологически выгоднее, чем на заключительной стадии откорма. Об этом говорит и то, что на производство 1 кг мяса требуется 30-35 МДж обменной энергии, а на производство 1 кг жира, энергии нужно в два раза больше.

Для первых часов, дней и недель жизни имеет огромное значение формирование иммунитета теленка.

Теленок в утробе матери не получает антитела, от коровы они не передаются через плаценту. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение первых нескольких часов жизни.

Кормление теленка
Рисунок 1. Кормление теленка

Вот почему дать первую порцию молозива надо, как только теленок начнет дышать, в течение первого часа. Второе кормление — в течение второго часа после рождения. При оттягивании сроков выпойки молозива наверстать упущенное уже невозможно. Количество молозива при разовой даче не должно превышать объем желудка, то есть 5% от веса теленка. До тех пор, пока кормление молодняка проводится молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, и рубец остается не развитым.

У новорожденного теленка пищеварительная система развита не полностью, однако она заканчивает свое развитие за несколько первых месяцев жизни.

Единственным полностью развитым и функционирующим отделом является сычуг, поэтому единственными продуктами, которые может усваивать теленок, являются молозиво и молоко.

Уже на 3-4 день телят начинают приучать к стартерным комбикормам. Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов дает то преимущество, что происходит развитие ворсинок и увеличение рубца, а также происходит интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки и стимулируют развитие ее сосочков. При этом увеличивается поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находиться в пределах 10-12% структурной клетчатки.

Скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа увеличивает объем рубца, а не рост ворсинок. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются и забивают его. Большое количество грубого корма следует давать только после восьми недель жизни телят.

Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, 12,5-13,0 МДж ОЭ, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. Воду теленку необходимо выпаивать с первых дней примерно через 1,5-2 часа после дачи молока или ЗЦМ. Она необходима для формирования рубцовой микрофлоры и нормального протекания биохимических процессов. При недостатке воды телята становятся вялыми и у них нередко возникает диарея, не поддающаяся лечению. Дело в том, что влага, содержащаяся в молоке или заменителе, находится в связанном с другими веществами состоянии и не удовлетворяет потребность организма в воде.

В молочный и переходный периоды питания важную роль в пищеварении телят играет пищеводный желоб, который функционирует до четвертого месяца жизни. Он представляет собой мышечную складку, по которой жидкий корм проходит непосредственно в сычуг, минуя рубец. Смыкание пищеводного желоба происходит рефлекторно. Рецепторы находятся в слизистой глотки и корня языка. Эффективное смыкание желоба происходит при содержании в молоке или ЗЦМ не менее 12% сухого вещества. Иначе края желоба смыкаются не плотно, молоко может попасть в рубец и вызвать диарею. Поэтому оптимальным соотношением при разбавлении ЗЦМ считается 1:8.

Телята, которые в первые два месяца развиваются интенсивно, при одинаковых условиях кормления достигают физиологической зрелости значительно быстрее, чем те, чей рост был замедлен из-за проблем со здоровьем. Животные, которые в начальный период роста однажды отстали, несмотря на возможность последующей компенсации, никогда не догоняют сверстников, росших здоровыми.

Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания молодняка имеют условия содержания. Параметры микроклимата влияют как на общее состояние телят, так и на их привесы. Сложившееся мнение о том, что теленку нужно тепло, опровергается опытом зарубежных и отечественных хозяйств. В холодное время года теленка согревает не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке. Если выращивание происходит в помещении, надо обеспечить отсутствие сквозняка и повышенной влажности. Необходимо следить за наличием сухой и свежей подстилки. Нельзя допускать скученности животных. Когда теленку прохладно, у него стимулируется аппетит, он становится активнее. В окружающей среде при низких температурах замедляется рост и размножение микроорганизмов, способных вызвать заболевания. При соблюдении перечисленных условий кормления и микроклимата телята растут быстрее и более здоровыми.

Период до начала полового созревания, т.е. до переходного возраста, является временем для создания «каркаса». В этот период происходит также усиленное развитие вымени — в 3,5 раза быстрее, чем рост остального тела. Рост телки в этом возрасте должен быть позитивным и способствовать нормальному развитию вымени. Условием для этого должно быть правильное соотношение энергии и белка в корме, т.е. животное должно постоянно получать протеиновую добавку.

Нетели
Рисунок 2. Нетели
Телки случного возраста
Рисунок 3. Телки случного возраста
Телки случного возраста
Рисунок 4. Телки случного возраста

В период осеменения вес телки должен составлять не менее 65% от веса взрослой коровы. Если прогнозируемый вес у взрослой голштинской коровы составляет 600 кг, то при осеменении телка должна весить не менее 390 кг.

Таблица 3. Схема кормления племенных телят голштинской породы до 6-месячного возраста

Возраст

Жив. масса в конце периода, кг

Привес, г/сутки

Молоко

Концентраты, кг

Сочные корма, кг

Сено

кг

Месяц

Декада

р

1—

р

с

е

р

П

Стартер

Сенаж

Силос

1

35

500

5

1

2

450

6

0,2

3

600

6

0,4

За 1 мес.

52

1Z0

6

1

600

5

0,5

0,2

2

2

650

4

1

0,3

3

Z00

3

1,2

0,5

За 2 мес.

73

120

27

10

1

Z00

1,2

0,5

0,7

3

2

Z50

1,7

1

1

3

800

2

1,5

1,3

За 3 мес.

95

12

3Z

30

1

850

2,2

3

1,5

4

2

850

2,5

4

1,5

3

850

2,6

5

1,5

За 4 мес.

120

Z3

120

45

1

900

2,8

3

3

1,5

5

2

900

2,8

3,5

4

1,6

3

900

2,8

3,5

4

1,7

За 5 мес.

14Z

84

100

Ц0

48

1

900

2,8

5

5

2

6

2

900

2,8

5

5

2

3

900

2,8

5

5

2

За 6 мес.

1Z5

Z80

290

45

278

150

150

60

Читайте также

Список литературы

  1. Жеруков А.В., Пазова Т.Х. ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ВОДНОЙ ЭРОЗИЕЙ НА СКЛОНАХ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 41. С. 25-31.
  2. Жеруков А.В., Пазова Т.Х. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СКЛОНОВОГО СТОКА, ПРИ КОТОРЫХ НАЧИНАЕТСЯ ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 41. С. 31-38.
  3. Пазова Т.Х., Жеруков А.В. ЗАЩИТА ПОЧВ ОТ ЭРОЗИИ // В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 1511-1516.
  4. Пазова Т.Х., Жеруков А.В. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ ДЕГРАДАЦИИ СКЛОНОВЫХ ПОЧВ // В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 1533-1536.
  5. Жеруков А. В. Исследование процесса приготовления и раздачи грубых кормов рулонной заготовки / А. В. Жеруков // Магистерская диссертация / Нальчик. КБГАУ им. В.М. Кокова. 2013. С. 59-66.
  6. Жеруков А.В. Обзор научных исследований процесса раздачи грубых кормов // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 52.
  7. Жеруков А.В. Анализ конструкции машин для переработки и раздачи кормов, сформированных в рулонные тюки // NovaInfo.Ru. 2016 г. №52.
  8. Мишхожев А.А. Генетическая структура мясных пород скота по белкам молока // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 44. С. 52-61
  9. Мишхожев А.А. Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород разного генотипа // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 44. С. 83-90.
  10. Мишхожев А.А. Эффективность беспривязной системы выращивания бычков в помещениях облегченного типа // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 46. С. 61-64.

Цитировать

Жеруков, А.В. Про технику разведения крупнорогатых скотов / А.В. Жеруков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 34-42. — URL: https://novainfo.ru/article/8412 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться