Договор как регулятор общественных отношений

№54-1,

юридические науки

В статье рассматривается роль и значение договора как регулятора общественных отношений. Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, что приводит в повышению роли договора в регулировании гражданско-правовых отношений между субъектами гражданских правоотношений.

Похожие материалы

Договор является самым распространенным основанием возникновения гражданско-правовых отношений между участниками гражданского оборота. Именно на основе договоре основываются почти все гражданско-правовые отношения, такие как купли-продажи, мены, дарения, ренты, подряда и т.п. Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономики страны. Важное значение для перестройки имело признание частной собственности, ограничение до необходимых пределов государственного регулирования экономической сферы жизни, установление свободы субъектов гражданско-правовых отношений.

В период Советского союза договоры заключались для выполнения плановых актов. Воля участников в таких договорах складывалась под прямым и косвенным влиянием государственных органов. Таким образом, договор утрачивал свой основной признак - признак свободного соглашения, достигнутого между двумя независимыми и равноправными субъектами гражданских правоотношений. По-другому и быть не могло, учитывая, что плановый акт предопределял какие организации, когда, в каком объеме и как должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Основанием заключения хозяйственных договоров в советский период служил плановый акт, адресованный субъектам гражданско-правовых отношений и обязательный хотя бы для одного из них.

В связи развалом СССР и с перестройкой экономики существенно изменилась и роль договора в регулировании экономических отношений. Основное назначение договора сводится к регулированию поведения в рамках закона путем указания на пределы из возможного и должного поведения и также на последствия нарушения этих требований. После перехода к рыночной экономической системе значение договора коренным образом изменилась. Расширилась сфера его применения, появились новые виды договоров, во многих случаях договор является единственным регулятором отношений.

Договор стал основной правовой формой осуществления и организации экономических отношений между равноправными субъектами. Договор - это основной регулятор поведения субъектов гражданских отношений Нормативно-правовые акты создают правовую базу той или иной экономической деятельности. Договор же устанавливает конкретный правовой режим экономических связей между субъектами. Он определяет порядок и условия исполнения договорных обязательств, формы взаимодействия сторон, контроль за выполнением ими обязательств, учитывая специфические особенности конкретных взаимоотношений сторон. Договор выполняет и функцию оценки результатов деятельности.

Основой любого договора является соглашение сторон. Еще в 1 веке до нашей эры известный римский юрист Педий сказал, что нет никакого договора, который не содержал бы в себе соглашения. Соглашение сторон отражает волю сторон, заключивших договор, поэтому такое соглашение является первоосновой и силой договора. Именно от воли сторон договора в зависимости от их желания наступают те или иные юридические последствия договора.

Понятие договора является одним из центральных и в то же время одним из наиболее проблемных понятий гражданского права. Современная гражданская доктрина придерживается традиционного многоаспектного понимания договора. При этом термином «договор» обозначаются несколько различных по своей природе правовых явлений:

  1. юридический факт – сделка (основание возникновения правоотношений);
  2. само правоотношение, возникшее из этого основания;
  3. форма совершения юридического действия (документ)[1].

И все же в большинстве случаев договор рассматривают в первом из перечисленных значений, т.е. в качестве сделки [2].

Общепризнанным считается мнение о том, что договор является одним из основных средств регулирования частных отношений. Однако ни одно из перечисленных понятий договора не отражает его регулятивную функцию. Рассмотрение договора в качестве одного из регуляторов общественных отношений не вписывается в существующее «многоаспектное» представление о договоре. В связи с этим возникает вопрос о понятии договора как регулятора общественных отношений, т.е. как совокупности согласованных сторонами правил поведения.

Что же представляет собой договор как регулятор общественных отношений? Отсутствие в доктрине убедительного ответа на поставленный вопрос обусловлено общим негативным отношением к признанию за договором качества формы права, которое в свою очередь основано на традиционных представлениях о праве и формах (источниках) права.

Отождествление правовых предписаний с нормами права справедливо критикуется в юридической литературе[3]. Действительно, юридическая сила правового предписания не зависит от круга лиц, в отношении которых оно действует. В связи с этим следует согласиться с теми авторами, которые признают правом любые юридически обязательные правовые предписания, среди которых можно выделить нормативные и индивидуальные правовые предписания. В отличие от нормативных предписаний, действие которых не зависит от воли участников общественных отношений, юридическая сила индивидуальных предписаний основана на индивидуальной воле.

При таком подходе к понятию права договор можно рассматривать как одну из форм права, содержащую индивидуальные правовые предписания. Договор как форма права, таким образом, представляет собой совокупность индивидуальных правовых предписаний (прямо выраженных и подразумеваемых сторонами условий), действие которых основано на воле сторон. Именно в таком качестве договор является регулятором отношений сторон, который приобретает юридическую силу на основании совершенной ими сделки.

Список литературы

  1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное пра- во. Книга первая: общие положения. М., 2008. С. 8–16.
  2. Гражданское право: учебник: в 4 т. / под ред. Е. А. Суханова. М., 2008. Т. 1. С. 485.
  3. Белов В. А. Гражданское право. Общая часть. Введе- ние в гражданское право: учебник. М., 2012. С. 176–182;