Этим термином обычно обозначают широкий круг феноменов, которые представляют необыкновенные, загадочные сво-йства психики или физических взаимодействий; однако, реа-льность такого рода феноменов остается под вопросом, поскольку их описание и объяснение не удовлетворяют объективным критериям, нормам проверки и обоснования, принятым в научном сообществе. Имеются в виду феномены парапсихологии (телепатия, ясновидение, телекинез), парамедицины (способы целительства, выходящие за рамки официальной медицины), разнообразных оккультных практик (магия, колдовство и т.п.), астрологии, ряд других феноменов, с трудом поддающихся классификации (полтергейст, лозоискательство, «эффект пирамиды» и др.).
Давно сложившаяся область паранаучного знания бурно расширяется в последнее время. В некоторых пунктах она соседствует с наукой и контактирует с ней, но в большей своей части противостоит научному знанию в виде мистических, ок-культных воззрений, множества «самодеятельных» дилетан-тских «концепций», явных блефов и наглого шарлатанства.
Паранаучные воззрения активно проникают в массовое сознание, приобретая характер своего рода религиозных символов веры. На этой почве в последние десятилетия расцвела индустрия парауслуг — поистине огромная по своим масштабам деятельность магов, колдунов, экстрасенсов, гадалок, астрологов, шаманов, всевозможных целителей, сулящих мигом излечить любую болезнь. По неполным данным в России сейчас практикуют более 400 тысяч деятелей такого рода. Легко представить, каково же число их клиентов. Сложился хорошо организованный рынок парауслуг, на котором (опять-таки по весьма неполным данным) оборачивается более миллиарда долларов в год. Есть на что покупать журналистов, прессу, вести агрессивную пропаганду и рекламу, поддерживая соответствующий «тонус» массового сознания.
Однако, Россия в этом отношении далеко не оригинальна. Аналогичные процессы наблюдаются и в странах Европы и Америки, что свидетельствует об их глобальном характере и, соответственно, о глобальных причинах их порождающих.
Наша цивилизация вступила в новый этап своего развития — информационное общество. Небывалые темпы роста информационных технологий и новых средств коммуникации каче- ственно изменили характер социальных взаимодействий, многократно умножили потоки информации, в которые вовлечен социальный субъект, число его связей с другими субъектами и вещами, резко возросла роль вненаучных форм знания. В то же время налицо острейший дефицит средств и возможностей адекватной оценки воспринимаемой информации, и это непомерно расширило сферу неопределенности (эпистемологической, аксиологической, экзистенциальной), перед которой столь часто пассуют традиционные ценностные регулятивы, способы логического рассуждения, критерии здравого смысла. В качестве компенсации в массовом сознании формируются, если так можно выразиться, обновленные «могущественные» символы веры (т.е. веры в существование могущественных таинственных факторов, способных помочь нам преодолеть неопределенность, помочь «определить», «решить», «узнать», «получить», «достигнуть» и т. п.). И паранормальное выступает одним из подходящих кандидатов на эту роль.
Легкость укоренения такой веры в сознании обусловлена тем, что феномены в чем-то сходные с паранормальными су-бъективно переживались почти каждым человеком; к тому же их вовсе не обязательно связывать со сверхестественным, тем более с верой в Бога. Многие паранормальные феномены (например, телепатия) по видимости не противоречат научному взгляду на мир, допускают разумную трактовку в качестве естественных явлений, присущих человеческому мозгу или организму в целом. Обычно в таком случае ссылаются на нынешнюю нашу неспособность выделить комплекс уже известных физических явлений, который выступает носителем, скажем, телепатически передаваемой информации. Другая трактовка основывается на более сильном предположении, что носителем такой информации служит неизвестный класс физических явлений, который еще предстоит открыть.
Обе приведенные трактовки используются сторонниками парапсихологии. И следует признать, что взятые в таком общем виде эти предположения не могут быть опровергнуты. Они позволяют сохранять открытым вопрос о паранормальных феноменах и продолжать поиски путей научного исследования в этой области (тем более, что человеческая психика, как впрочем и психика животных, таят в себе немало явно загадочных явлений, далеких от научного объяснения).
Важно учитывать, что всякий познающий субъект находится не только в проблемной ситуации (знания о незнании), но одновременно и в допроблемной ситуации (незнания о незнании). Неустранимость этой последней легко обнаруживается ретроспективно. Проблемная ситуация вырастает из допроблемной (когда мы еще не знаем, что этого не знаем, спокойны, нового вопроса пока нет). Первый этап формирования новой проблемы нередко проходит отчетливую стадию, которую можно назвать предпроблемной ситуацией. Она связана с тем, что в поле зрения исследователя попадают странные феномены, они явно выпадают из принятых структур объяснения, вызывают удивление и неуверенность в их реальном существовании. История науки показывает, что предпроблемная ситуация разрешается либо переходом в проблемную ситуацию, когда возникает убедительная статистика подобных феноменов, признается их реальность и ставится задача их объяснения, либо переходом в разряд псевдопроблем (в результате обнаружения ошибок наблюдения, неправильной идентификации и т.п.); известны так же многие случаи переформулировки проблемы (вспомним историю с «теплородом»). Иногда предпроблемные ситуации сохраняются на долгие годы, «тлеют» в течение десятилетий, то актуализуются, то дезактуализуются.
Таким образом, предпроблемная ситуация ставит одну главную задачу: признание реальности наблюдаемых феноменов. Учитывая это, можно считать, что изучение феноменов, относимых к категории паранормальных, находится в основном еще на стадии предпроблемной ситуации; в некоторых экспериментах и статистически упорядоченных наблюдениях получены данные, представляющие серьезный научный интерес. Однако, даже в этих случаях сохраняется еще значительная степень неопределенности, не позволяющая признать несомненное решение указанной главной задачи.
Если иметь в виду феномены парапсихологии, то эта неопределенность связана, прежде всего, со слабой научной раз-работанностью проблематики психо-соматических и психо-физических взаимодействий, что, в свою очередь, упирается в проблему субъективной реальности. Одно дело доказательство реальности данного физического явления, другое — доказате-льство реальности данного восприятия или мысли, данного волевого усилия и т.п., присущего данному человеку, а тем более реальности некой его психической способности (здесь помимо необходимости разграничения актуального и диспозиционального сразу же возникает традиционный и трудный вопрос о соотношении суждений от первого лица и от третьего лица). Отсюда во многом несовершенство, уязвимость экспериментальных методов, используемых для доказательства реальности парапсихологических феноменов. Не говоря уже о невозможности строгого соблюдения принципа повторяемости эксперимента, указанные методы не могут обеспечить ус-ловий, исключающих обман и самообман, суггестивные эффекты, тенденциозность и т.п. как со стороны испытуемого, так и со стороны экспериментатора (это хорошо показано в многочисленных работах, посвященных методологическому анализу экспериментальной деятельности в области парапсихологии. См., напр.: Береснев В.Д., Хензел Ч. и др.).
Задача исследования загадочных явлений психики в условиях информационного общества и связанных с ним процессов глобализации сохраняет высокую актуальность. Но еще более неотложной задачей науки является противодействие волне иррационализма, новомодным мистическим поветриям, псевдонаучным спекуляциям вокруг паранормального, размыванию границы между наукой и лженаукой, разоблачение шарлатанства и обмана, соучастниками которых являются многие представители средств массовых коммуникаций.