В настоящее время, говоря о повышении требований к современному учителю технологии, прежде всего речь идет о повышении уровня его профессиональной компетентности. В компетентностном подходе на первое место выдвигается не информированность обучающегося, а умение решать последним проблемы, возникающие в определенных учебных ситуациях, способность осознавать постановку самой задачи, оценивать опыт, контролировать эффективность собственных действий.
Под профессиональной компетентностью педагога понимается интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. В федеральном государственном образовательном стандарте по направлениям педагогического образования дано определение понятия компетенция – это способность применять знания, умения, личностные качества для успешной деятельности в определенной области. Психолого-педагогические, методические и специальные (по предмету) знания - необходимое условие профессиональной компетентности.
Профессиональная компетентность есть совокупность ключевой, базовой и специальной компетентностей [1].
Ключевыми называют универсальные компетентности широкого спектра использования [2]. Ключевые компетентности приобретают сегодня особую значимость. Они проявляются, прежде всего, в способности решать профессиональные задачи на основе использования информации, коммуникации, социально-правовых основ поведения личности в гражданском обществе. Ключевые компетенции составляют инвариантную часть профессиональных компетенций специалиста. В профессиональном образовании перечень и иерархическая структура ключевых компетенций конкретизируются с учетом таких его основных характеристик, как уровень и профиль. Иными словами, для каждого уровня и профиля профессионального образования должен быть определен свой набор ключевых компетенций в рамках выделенных основных групп.
Базовые компетентности отражают специфику определенной профессиональной деятельности. Для профессиональной педагогической деятельности базовыми являются компетентности, необходимые для «построения» профессиональной деятельности в контексте требований к системе образования на определенном этапе развития общества. Для учителя предметника базовые компетенции можно было бы назвать общепрофессиональными.
Базовые и ключевые компетенции всегда проявляются в контексте предмета или предметной области (или специальной компетенции).
Специальная компетентность - компетентность в узкой (специальной) области профессиональной деятельности. Специальные компетентности отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности. Специальные компетентности можно рассматривать как реализацию ключевых и базовых компетентностей в области учебного предмета, конкретной области профессиональной деятельности. Они привязаны к определенному ее виду и составляют вариативную часть профессиональных компетенций [3]. Специальные компетенции выражают собственно профессиональный профиль выпускника, идентифицирующий его профессиональную деятельность в конкретной предметной области на соответствующем квалификационном уровне.
- В подготовке учителей технологии в соответствии с традиционным делением дисциплин на укрупненные блоки – модули представляется оправданным мнение Фролова Ю.В. [4] о выделении трех интегрированных групп компетенций, которыми должен овладеть будущий педагог:
- общекультурные (мировоззренческие) компетенции;
- методологические (психолого-педагогические) компетенции;
- предметно-ориентированные компетенции.
Профессор, академик РАО В.Д. Шадриков предлагает следующую системную модель специалиста - бакалавра и магистра [5]. Выпускник, освоивший образовательную программу бакалавра/магистра - специалиста, должен характеризоваться компетенциями социально-личностными, общепрофессиональными и специальными. Социально-личностные и общепрофессиональные компетенции должны формироваться как общие для широкого круга профессий и характеризуются информационными, расчетными, эксплуатационными, управленческими, организаторскими, конструкторскими, экономическими, проектировочными компетенциями, включающими поведение на рынке труда. Они обеспечивают гибкое поведение на рынке труда. Специальные компетенции или профессиональные знаниями и умениями, которые обеспечивают привязку к конкретному объекту труда, предмету труда обеспечивают конкретизацию общепрофессиональных компетенций.
При подготовке бакалавров педагогического образования предпочтение следует отдавать предметам, которые развивают интеллектуальные способности студентов, позволяют им разумно подходить к техническим, экономическим, культурным изменениям и разнообразию, дают возможность приобрести такие качества, как инициативность, дух предпринимательства и приспособляемость, а также позволяют им более уверенно работать в современной производственной среде. В то же время необходимо избегать ситуаций, когда выпускник подготовлен ко всему и ни к чему конкретно. Задачи объектной и предметной подготовки решает блок специальных компетенций, профессионально ориентированных знаний и навыков.
Важнейшим компонентом специальной компетентности учителя технологии является его способность к творческой деятельности. Учителю следует постоянно развивать свой творческий потенциал, повышать педагогическое мастерство, культуру педагогического общения, работать над формированием собственного имиджа. Переход к личностно-ориентированному, творческо-деятельностному обучению технологии на основе проектного метода требует специальной подготовки будущего учителя технологии. Можно говорить о специальной компетентности учителя технологии и предпринимательства как о понятии многоаспектном, интегрированном из различных областей профессиональной деятельности.
С точки зрения компетентностного подхода в образовании обязательными видами учебной деятельности в подготовке будущих учителей технологии и предпринимательства являются педагогическая и учебно-технологическая практики. Педагогическая практика, проводимая на базе школ, учебных заведений начального и среднего профессионального образования, ведущих подготовку по профилю специальности, формирует профессионально-педагогическую и методическую компетентность. Учебно-технологическая практика проводится на базе учебных мастерских соответствующего профиля подготовки с целью закрепления полученных студентами технологических знаний, умений и навыков, и включает в себя знакомство с передовыми технологическими и техническими достижениями в промышленности, сфере услуг и других областях производства. Она формирует технологическую и специальную компетентности. Процесс профессиональной подготовки студентов должен строиться таким образом, чтобы имелась возможность постоянного повышения специальной компетентности будущего учителя технологии. Для этого целесообразно расширять в образовательной программе все виды учебной деятельности, приближенные к профессиональной. Речь идет о практиках, выполнении расчетных и проектных работ, учебно-исследовательской работе студентов, деловых, ролевых, имитационных играх и в более общем плане - творческой самостоятельной работе студентов.
Программы обучения бакалавров педагогического образования имеют широкий спектр дисциплин профессиональной подготовки (по технологиям обработки различных материалов, по декоративно-прикладному творчеству, технических, предпринимательских, экономических, экологических и других дисциплин), определяющих уровень сформированности специальной компетентности будущего учителя технологии; складывается необходимая база для специальной подготовки бакалавров педагогического образования. Открывается возможность большего удовлетворения студентами своих склонностей и профессиональных интересов, создается заинтересованность в повышении образовательного уровня.