Совершенствование профессиональной компетентности у слушателей учебных центров пенитенциарной системы России

NovaInfo 21, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Основное внимание в статье уделяется описанию треннингово-развивающего блока, его организационной основе: организации андрагогического взаимодействия педагогов и слушателей в процессе подготовки; целевому моделированию профессионально-педагогической деятельности; инновационной деятельности по организации подготовки.

Ключевые слова

КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, АНДРАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ПОРТФОЛИО

Текст научной работы

Следует отметить, что успешная реализация организационно-педагогического сопровождения формирования профессиональной компетентности у слушателей в процессе подготовки зависит от создания определенной базы методик и технологий, позволяющей её реализовать.

Анализ экспериментальной работы по изучению педагогических условий и средств формирования профессиональной компетентности слушателей учебных центров был проведен на базе учебного центра.

Для повышения качества подготовки обучаемых с учётом современных требований, формирования у слушателей стремления к пополнению своих знаний, в учебном центре постоянно идет совершенствование материально-технической базы повышение квалификации преподавательского состава учебного центра.

Программой в процессе подготовки предусматривались: теоретические занятия (лекции, дискуссии, круглые столы, консультации); практические занятия (мастер-классы, тренинги, деловые и ролевые игры, встречи с практиками-специалистами); приобретение методических материалов; обмен опытом с коллегами и многое другое, что иначе называется одним понятием как интерактивное обучение.

После проведенного факторного анализа обозначилась необходимость применения андрагогического взаимодействия педагогов и слушателей в процессе переподготовки.

Основная часть преподавателей имеет недостаточный уровень андрагогической компетентности (43%), это вызвано имеющимся опытом работы со слушателями и недостаточной сформированностью андрагогических знаний и умений.

Профессиональная подготовка в условиях учебного центра имеет свою специфику, выражающуюся в особенностях образовательной среды. В процессе подготовки содержательная сторона, представленная фундаментальными научными знаниями, уступает методической стороне обучения.

На данном этапе нами обращалось внимание на мотивацию преподавателей и сотрудников к андрагогической деятельности, которая включала понимание необходимости осуществлять профессиональную подготовку слушателей на основе андрагогических принципов; позитивное отношение к использованию андрагогических методик и технологий в образовательной среде; постоянного и устойчивого стремления к их использованию в практике работы.

Высокий уровень андрагогических знаний позволяет изменить всю систему ранее приобретенных знаний и сориентировать ее на слушателей, обучающихся на курсах профессиональной подготовки.

В содержание готовности к андрагогической деятельности преподавателей и слушателей включалось владение новыми способами структурирования содержания, активными и интерактивными методами организации учебного процесса и технологиями, адекватными возрастным и познавательным особенностям взрослых, и их использование в практической деятельности в процессе профессиональной подготовки слушателей в учебных центрах.

Деятельность, направленная на повышение андрагогической компетентности преподавателей и слушателей осуществлялась поэтапно:

На первом, подготовительном, этапе решались следующие задачи: проведение диагностики уровня андрагогической компетентности преподавателей и слушателей, ведущих подготовку; возбуждение их интереса к повышению андрагогической компетентности.

Второй, образовательный, этап направлен на включение преподавателей и слушателей в деятельность по повышению андрагогической компетентности посредством:

  • самостоятельного изучения литературы, посвященной вопросам обучения взрослых, нормативно-правовых документов, освещающих вопросы организации и проведения профессиональной подготовки;
  • самостоятельной работы с информационным банком данных по вопросам организации обучения, создания и реализации программ профессиональной подготовки;
  • создания и реализации программ профессиональной подготовки;
  • методических заседаний (советов);
  • участия в отдельных специализированных семинарах.

Третий, заключительный, этап был посвящен наблюдению динамики повышения андрагогической компетентности преподавателей и слушателей; выявлению влияния повышения андрагогической компетентности преподавателей и сотрудников на результаты осуществления профессиональной подготовки.

В результате проведенного эксперимента выяснилось, что повышению андрагогической компетентности преподавателей и слушателей способствовало: внедрение инновационных технологий, форм и методов взаимодействия с взрослыми обучающимися; повышение качества знаний, умений, навыков; активизация познавательной самостоятельности слушателей; совершенствование организации профессиональной подготовки.

Согласно полученным нами данным по результатам проведенного эксперимента, слушатели более осознанно стали понимать значение приобретенных знаний и умений, развивать информационную деятельности, осознавать значимость профессиональной подготовки для продолжения образования и успешной профессиональной деятельности. Однако самооценка и самоанализ в достаточной степени осуществлялись на низком уровне.

Следует отметить, что подготовка осуществлялась по разработанной структуре организационно-педагогического сопровождения формирования профессиональной компетентности в процессе обучения, однако без организационной основы, которую составляют: организация андрагогического взаимодействия педагогов и слушателей в процессе подготовки; целевое моделирование профессионально-педагогической деятельности; инновационная деятельность по организации первоначальной профессиональной подготовки в учебных центрах ФСИН России.

Этот факт привел к более быстрому переходу слушателей с одного уровня профессиональной компетентности на более высокий уровень. Об этом свидетельствовали результаты тестов, промежуточных и итоговых диагностик. Это привело к активизации праксеологического и аксиологического компонентов профессиональной компетентности.

Известно, что самореализация способствует эмоциональному благополучию, что позитивно отражается на мотивации повышения уровня профессиональной компетентности. Повышение самооценки — это универсальный способ преодоления профессионального выгорания.

В процессе целевого моделирования также использовалась методика создания профиля сотрудника.

Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учреждением в разнообразных видах деятельности — творческой, социальной, коммуникативной, учебной и др. (в зависимости от этого, портфолио может быть, например, достижений, проблемно-исследовательским, тематическим и пр.). Кроме того, позволяет объективно оценить усилия, достижения и прогресс деятельности учреждения и его подразделений, сформировать умение грамотной организации собственной профессиональной деятельности руководителя учреждения и коллектива: ставить цели, панировать и организовывать эту деятельность.

Вовлечение в процесс создания портфолио дает возможность поддерживать высокую мотивацию сотрудников, поощрять их активность и самостоятельность, развивать навыки оценочной (самооценочной) деятельности.

Наибольшее распространение получило портфолио достижений, важная цель которого — представить отчет по процессу деятельности, увидеть «картину» значимых результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса (или коллективов) в широком профессиональном контексте.

Нами использовалось портфолио — рабочая файловая папка, содержащая многообразную информацию, которая документировала приобретенный опыт. Объемные материалы (компьютерные диски, фотоальбомы и пр.) как правило, выделяются в отдельные «приложения». К приложению относили специальный «раздаточный материал»: буклеты, постеры, флаеры, календарики, наклейки с корпоративной символикой, сувенирные значки, спички и пр., ручки и блокноты с фирменным логотипом учреждения.

Официальные документы. В нем помещаются: учредительные и разрешительные документы (Устав, Положение, Лицензии, Свидетельство о регистрации, представительский буклет и т.п.); все сертифицированные коллективные и индивидуальные достижения учреждения в различных областях деятельности, например, дипломы и грамоты за участие коллективов или сотрудников в конкурсах, олимпиадах, концертах и т.п.; сертификаты официально признанных на международном, федеральном, региональном, муниципальном, ведомственном или межведомственном уровне конкурсов, соревнований, олимпиад и т.д. (указывается вид мероприятия, время его проведения, достигнутый результат); документы об участии в грантах, сертификаты о прохождении аккредитации, тестирования и т.п.

Творческие работы и социальные практики: творческие, проектные, исследовательские работы сотрудников (слушателей) учреждения (авторские методики, программы, музыкальные произведения собственного сочинения, фотографии, компьютерные программы и т.п.), а также «оценивающие» их документы (указывается тема проекта, дается описание работы, возможно приложение в виде фотографий, текста работы в печатном или электронном варианте); документы, подтверждающие участие в научных и практических конференциях, «Круглых столах» и т.п. (указывается тема мероприятия, название проводившей его организации и форма участия в нем сотрудников учреждения); копии Свидетельств, Сертификатов и т.п., подтверждающих участие сотрудников в мастер-классах, профессиональных конкурсах, учебных курсах, различного рода социальных практиках и др. (указывается название учреждения или организации, продолжительность занятий и их результаты); копии сертификатов обучения, конкурсов, соревнований и т.п., не имеющих «официального признания» на уровне федерации, региона, муниципалитета (это могут быть корпоративные конкурсы и т.п.).

Отзывы и рекомендации. В этот раздел вошли различные виды письменного анализа: историческая справка, статистический и др. отчеты, информация о планах; характеристики, отзывы, заключения, рецензии, рекомендательные и благодарственные письма из различных органов и организаций, рецензии на статьи в СМИ.

В качестве инновационных методик нами использовалось корпоративное обучение. Преимущества данного подхода к проведению обучения:

  • Адресность — учебно-консультационная программа строится под конкретного заказчика;
  • Ориентация на саморазвитие участников программы — каждый шаг в обучении предусматривает возможность дальнейшего углубления знаний и совершенствования полученных навыков;
  • Интенсивность — используются современные интерактивные, тренинговые методы работы со слушателями;
  • Концептуальное единство материала — сотрудники всех уровней управления осваивают единый понятийный аппарат, общие принципы, методики и т.д;
  • Соответствие между уровнем личной компетентности и динамикой карьерного роста.

Итак, рассмотрев в данном параграфе методические основы формирования профессиональной компетентности, мы пришли к следующим выводам:

  • Формирование профессиональной компетентности слушателей осуществлялось в соответствии с разработанным организационно-педагогическим сопровождением, в котором согласованы все этапы формирования;
  • Выделенные аспекты введения организационной основы оптимизации процесса формирования профессиональной компетентности, обеспечивают успешность организационно-педагогического сопровождения на всех этапах подготовки: подготовительном, основном и итоговом;
  • Рассмотрено, что на каждом этапе формирования профессиональной компетентности применяется единая структура организационно-педагогической поддержки при внедрении различных программ подготовки, использовании разнообразия методов и форм подготовки.

Читайте также

Список литературы

  1. Антоник В.Г., Узаев А.Р. Совершенствование обучения сотрудников УИС в учебном центре. // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2012.– № 11. – С.11-15.
  2. Бочаров В.М. Система формирования социальной компетенции специалиста органов внутренних дел в процессе профессиональной подготовки: автореф… дис. д-ра пед наук. - Ставрополь, 2005. - С.20.
  3. Волошин, Д.В. К вопросу о профессиональной компетентности сотрудников пенитенциарной системы [Текст] /Д.В.Волошин // Вестник ТГПУ. Выпуск 10(61). Серия: Педагогика. – Томск: ТГПУ, 2006. – С.37-41.
  4. Маланьин В.С. Специфика применения компетентностного подхода в профессиональной подготовке слушателей учебных центров ФСИН России. // Прикладная юридическая психология. – 2013. - № 1. – С.123-127.

Цитировать

Маланьин, В.С. Совершенствование профессиональной компетентности у слушателей учебных центров пенитенциарной системы России / В.С. Маланьин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 21. — URL: https://novainfo.ru/article/2007 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться