История Тракененского конного завода

NovaInfo 5, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

Конный завод Тракенен (Trakenen) находился на нынешней территории России, в Калининградской области. Частые гости этих мест – туристы из Германии; они приезжают посмотреть на развалины конного завода, которые так много значили для королей и простых крестьян Восточной Пруссии.

Ключевые слова

ЛОШАДИ, КОНЕВОДСТВО, КОННОЗАВОДСТВО, ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ, ТРАКЕНЕНСКИЙ КОННЫЙ ЗАВОД, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ РФ

Текст научной работы

Конный завод Тракенен (Trakenen) находился на нынешней территории России, в Калининградской области. Частые гости этих мест — туристы из Германии; они приезжают посмотреть на развалины конного завода, которые так много значили для королей и простых крестьян Восточной Пруссии.

Некогда на этой земле обитало племя пруссов. В начале 13 века польский князь Конрад Мазовецкий пригласил для борьбы с пруссами рыцарей Тевтонского ордена. В результате такого «приглашения» прусские племена были порабощены, а некоторые истреблены тевтонами. Немецкие рыцари привели с собой тяжёлых лошадей, которых в новых условиях продолжали разводить в чистоте. В те далёкие времена в Пруссии существовала местная порода лошадей. Это были невысокие в холке, крепкие и неприхотливые лошади мышастой масти. Эти лошади понравились рыцарям и орден организовал сразу несколько конных заводов, в которых породу также разводили в чистоте. Затем этот маточный каркас улучшался высококровными жеребцами из Тракенена. Этот процесс и лёг в основу восточно-прусской породы лошадей тракененского происхождения.

В 1713 году на прусский престол вступил Фридрих Вильгельм I. Король считал, что сельское коннозаводство может стать неистощимым резервом поставки лошадей для армии. Понимая важность коннозаводства для благосостояния своего государства, Фридрих Вильгельм Iв 1727 году принимает решение собрать воедино разбросанные по всей Пруссии конные заводы. Выбор короля пал на болотистую местность, заросшую низким березняком, вербой, ольхой и камышом. Эти земли постоянно затоплялись талыми водами. По-литовски такие места называются «trakas». Отсюда и происходит слово «Trakenen». Для расширения территории будущего конного завода к этой земле было присоединено имение Trakenen, а на средства короля были куплены поместья Wikinlaukenи Jodslauken.

Все работы по осушению земель и постройке зданий были проведены за шесть лет. Уже в 1732 году все лошади королевских конных заводов Пруссии были собраны в «Королевском конном заводе Trakenen». Первый конский состав Тракенена насчитывал 1101 голову, в числе которых было 513 маток, в основном датской и восточных пород. Жеребцы, поступившие на завод, были разного происхождения: польские, литовские, восточные и даже потомки татарских лошадей.

Однако, образованный конный завод в то время не оправдывал затраченных на него денег и усилий. Сено было среднего качества, а фуража, особенно соломы, часто не хватало. На покупку жеребцов денег не было, а использование имеющихся вело к кровосмешению. Вскоре, в 1739 году король подарил конный завод Trakenenсвоему сыну — Фридриху.

Фридрих II, впоследствии прозванный Великим, рассматривал Тракененский конный завод только как источник доходов. Не помогая заводу материально, он забирал себе всех четырёхлетних жеребцов. Лучших лошадей Фридрих IIраздаривал своим придворным, а также продавал по высоким ценам. Прошения обер-шталмейстера (главного управляющего коннозаводством) о покупке племенных жеребцов оставлял без внимания, считая, что это пустая трата денег. Лошади из Королевского конного завода не устраивали Фридриха, прибыль от продажи лошадей казалась ему незначительной и он постоянно угрожал Тракенену расформированием.

Тем временем, Европа вступила в Семилетнюю войну (1756-1763 г.г.).

Австрия объединилась с Россией, Францией и Саксонией в войне против Пруссии. Российская императрица Елизавета Петровна давно желала отомстить Фридриху за язвительные насмешки в её адрес. Более того, Россию сильно беспокоил подъём Пруссии. Во время этой войны Тракенен был разграблен. Казаки захватили лучших лошадей. Положение Фридриха было критическим. Обе западные столицы — Берлин и Бранденбург — были захвачены. Русские войска встали вокруг беззащитного Кёнигсберга, от которого до Тракенена немногим больше ста километров. Тракенену в дальнейшем повезло. Весь край был присоединён к России и она ощутимо поддержала завод.

Однако, русские войска неожиданно начали отступление. В России ожидали скорую кончину Елизаветы, а её преемник Пётр IIIбыл противником войны с Пруссией и заключил с ней союзный договор.

От окончательного разорения в это трудное время Тракенен спас Йохан Фридрих фон Домгардт, принявший управление конным заводом в 1757 году. По его проектам продолжилось осушение земель, улучшилось благосостояние завода. В подборе производителей он руководствовался принципом, что «сила не в количестве, а в качестве». Йохан Домгардт первым предложил использовать жеребцов из Тракенена для улучшения крестьянского коневодства. Он разработал проект общественного конного завода для края, основанный на французской системе. Этот проект неоднократно представляли королю, но Фридрих Великий постоянно отклонял его со словами: «Я стар, рассмотрение этого дела я предоставлю своему наследнику».

Таким образом, Фридрих Великий сыграл негативную роль в истории развития Тракененского конного завода.

В 1786 году, после смерти Фридриха II, Тракенен перешёл в собственность государства. С этого момента отношение прусских монархов к Тракенену изменилось коренным образом. Новый король Пруссии Фридрих Вильгельм IIраспорядился, чтобы доходы Тракененского завода шли на покупку производителей, и назначил обер-шталмейстером Пруссии Карла фон Линденау. Последний не только развил идеи и начинания Йохана Домгардта, но и фактически заложил основы государственного коннозаводства Пруссии. Он решил с помощью конного завода Trakenenсоздать лучшую породу государства.

Здание замка, в котором до войны находилась контора завода, сохранилось лучше других построек. Сегодня здесь располагается местная школа и небольшой музей. В 1787 году Линденау лично посетил Тракенен и провёл большую выбраковку основного состава. Линденау распорядился использовать только чистокровных и арабских производителей. «Чистую кровь» он считал золотом селекции.

Спрос на тракененских лошадей рос. Тракененская кровь распространялась не только по Восточной Пруссии, но и за её пределами. По всей стране для улучшения крестьянского коневодства учреждались случные конюшни и так называемые «сельские» конные заводы, которые в значительной мере комплектовались жеребцами из Тракенена.

Между тем Европа уже давно была охвачена войной с Наполеоном. В 1806 году во время войны с Австрией, Франция «оскорбила» Пруссию. Пруссия немедленно вступила в союз с Россией против Наполеона. Однако Наполеон расправился с Пруссией раньше, чем подоспели русские войска. Её армия была разбита в один день.

Началась эвакуация конных заводов Тракенен и Нойштадт. В 1806 году лошади были перенаправлены в более безопасную Россию. Этот тяжёлый переход гибельно отразился на лошадях обоих конных заводов. Холод, голод, повальные болезни каждый день уносили по несколько жертв. В Тракенен после Тильзитского мира вернулось только 180 лошадей. Остальные погибли в России.

В 1807 году между Александром Iи Наполеоном был заключён Тильзитский мир. Тильзит сейчас называется Советск (Калининградская область, на реке Неман, граница с Литвой). Согласно договору, «из уважения к Императору всероссийскому» и «из милости» Пруссия оставалась самостоятельным государством в обмен на часть прусских земель. Таким образом, Россия фактически спасла Пруссию от уничтожения.

Тем временем коннозаводству Пруссии был нанесён удар — граф Линденау подал в отставку. Он мотивировал свою просьбу тем, что «в такое тяжёлое время государству трудно выплачивать жалование обер-шталмейстеру». Его просьба была удовлетворена.

В апреле 1812 года Александр Iпредъявил ультиматум Наполеону, требуя очистить Пруссию. В результате французы вторглись в Россию, а прусские конные заводы вновь спешно эвакуировались. Пути в Россию, охваченную войной, не было, и лошадей перенаправляли в Верхнюю Силезию. Только в октябре 1813 года лошади вернулись обратно.

В 1814 году ланд-шталмейстером Пруссии назначается фон Бургсдорф. Он принялся «зашивать прорехи» Тракененского конного завода и в течение 28 лет своей службы терпеливо добивался намеченных целей. Весь 19 век в Тракенене, как и повсюду в Европе, прошёл под знаменем использования английской (чистокровной верховой) крови. При Бургсдорфе был налажен строгий учёт лошадей, что позволило впоследствии, в 1878 году, издать первый том лошадей тракененской породы. Жеребятам, рождённым в заводе, стали давать клички, что до того не практиковалось.

Сам конный завод в то время представлял собой маленькое государство с больницей, училищем, гостиницей, почтой, кирпичным заводом и стадом коров. Дороги украшали ухоженные деревья. Поля орошались, посевы клевера и люцерны давали хорошие урожаи. Большие территории засевались вико-овсяной смесью, которую лошади получали зимой дополнительно к луговому сену. Персонал был одет в спецодежду — синий сюртук с медными пуговицами, полосатый чёрно-белый жилет, белые замшевые штаны, сапоги и фуражку, которую в праздничные дни заменяла высокая шапка с галуном. Добронравие тракененских лошадей уже тогда удивляло иностранцев: среди персонала не было случаев травм, причинённых лошадьми.

На дальнейший ход эволюции тракененской породы повлияли результаты Первой мировой войны. По условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь кавалерию. Из 110 кавалерийских полков, комплектовавшихся восточно-прусскими лошадьми, осталось только 18. Пришлось переориентироваться на разведение лошадей для сельского хозяйства.

В 1922 году ланд-шталмейстером Тракенена назначается Зигфрид фон Лендорф. На его долю пришёлся период «усиления» породы. Число чистокровных производителей было резко сокращено, зато широко использовались полукровные жеребцы местной селекции. В результате конфликта с Министерством сельского хозяйства Лендорф был смещён со своего поста в 1931 году. Его отставку коневоды считали большой ошибкой.

К 1931 году лошади Тракененского конного завода полностью отвечали всем потребностям времени, но новый директор завода Эрнст Элерт не собирался останавливаться на достигнутом. Большое внимание он уделял типу, считая, что «у тракенов внутренняя гармония должна быть следствием их внешнего облика». Тракены испытывались под седлом и в упряжи, велась селекция на послушание и добронравие.

Триумфальным для Тракенена и всей Восточной Пруссии стал 1936 год. На XIОлимпиаде в Берлине первое и второе места в выездке завоевали восточно-прусские лошади Кронос и Абзинтх. Немецкие офицеры на восточно-прусских лошадях выиграли и командное золото в троеборье. Тракененские и восточно-прусские лошади начали успешно осваивать новую перспективную нишу — конный спорт.

Однако, безоблачное существование Тракенена было прервано поражением Германии во Второй мировой войне. Советские войска наступали, но эвакуация главного конного завода могла стать причиной паники населения. Эрнст Элерт с июля 1944 года писал прошения о вывозе лошадей, но получал резкие отказы. В августе бомбы падали уже рядом с конным заводом, а разрешения на эвакуацию всё не было. Только лишь в сентябре поступило распоряжение вывезти нескольких наиболее ценных производителей. Элерту удалось отправить на Запад 139 лошадей, среди которых были производители и жерёбые кобылы.

Приказ эвакуировать оставшихся лошадей был дан только 17 октября, и десять табунов, по 80 голов в каждом, влились в общий поток беженцев. Пройдя короткой рысью от Тракенена до Георгенбурга (ныне Калининградский конный завод «Георгенбург», пос. Маёвка, Черняховский район, Калининградская область РФ) — около 70 километров за 6 часов, — табуны были разделены и далее двигались в разных направлениях. Вскоре лошади попали в американскую оккупацию, которая сменилась английской. Ни американцам, ни англичанам не пришло в голову завладеть ценным поголовьем. Элерту удалось убедить английского офицера выдать пропуск на вывоз из оккупационной зоны, куда вот-вот должны были войти русские, двух тракененских жеребцов, 28 маток и 6 жеребят. В 1947 году они были приобретены Тракененским союзом и стояли у истоков возрождения тракененской породы в Германии.

Советские власти, сменившие англичан, отправили тракененских лошадей в эшелонах в глубокий тыл СССР в степные регионы. Там началась новая страница в истории тракененской породы.

После 2-й Мировой войны Восточная Пруссия была поделена между Советским Союзом и Польшей. Тракененский конный завод оказался на территории Калининградской области. Местные жители были депортированы в Германию, а сменившие их советские переселенцы не стремились сохранять наследие бывшего врага.

Послесловие

Сегодня в обветшалых конюшнях располагается поголовье крупного рогатого скота совхоза «Ясная поляна» (Нестеровский район, Калининградской области). Великолепные здания постепенно превращаются в руины, их разбирают на кирпичи местные жители. А ведь постройки завода представляют собой историческую и архитектурную ценность. Остаётся надеяться, что в будущем положение изменится и Тракененский конный завод когда-нибудь предстанет перед нами в былой красе.

При подготовке статьи использованы материалы, представленные на сайтах: ru.wikipedia.orgи horseworld.ruс привлечением результатов собственных экспериментальных исследований (Зачиняев Я.В. 2010-2011 г.г.).

Читайте также

Цитировать

Зачиняев, Я.В. История Тракененского конного завода / Я.В. Зачиняев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 5. — URL: https://novainfo.ru/article/869 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться