Кредитование по овердрафту

№55-2,

Экономические науки

Понятие овердрафт,кредитование по овердрафту, лимит овердрафта, плата за использование кредита.

Похожие материалы

Кредитование по овердрафту получило в России заметное распространение. Овердрафт — предоставление средств банком в случае отсутствия у клиента свободных денежных средств.

Кредит овердрафт - это форма краткосрочного кредитования, по которой предоставление кредита осуществляется путем проведения расходных операций по счету физического лица при отсутствии средств на счете, в результате чего образуется перерасход денег (дебетовое сальдо). Дебетовое сальдо и является суммой выданного кредита - овердрафт. Дебетовое сальдо по текущему счету клиентов допускается банком только при оформленном в установленном порядке кредите овердрафт, и только в пределах установленного Банком лимита овердрафт.
Овердрафт («overdraft») - это расход средств со счета дебетовой карты сверх имеющегося на счете остатка, то есть кредитование счета клиента, которое допускается банком с целью пополнения личного банковского счета физического лица на короткий промежуток времени. Возможность получать овердрафт кредит оформляется кредитным договором, который имеет определенный срок действия, как правило это 1 или 2 года.

Кредитование по овердрафту отличается от других форм кредитования тем, что взаимоотношение байка и заемщика при кредитовании недостатка денежных средств на расчетном счете регулируется договором банковского счета (договором на расчетно-кассовое обслуживание) или дополнительным соглашением к нему. Кредитный договор в этом случае выступает как дополнение к договору банковского счета.

В овердрафте не проявляется так жестко, как при кредитовании конкретных хозяйственных потребностей или целевых проектов и прироста оборотных средств, принцип целевого характера. По договору банковского счета банк покрывает разрыв в платежном обороте, сальдо неоплаченных расчетных документов по обязательствам клиента с некоторыми ограничениями.

Лимит кредитования

Лимит — это максимальное право клиента-заемщика на получение некой суммы в банке. Это право определяют исходя из возможности клиента - заемщика погасить кредит за счет поступающих денежных средств (прежде всего, выручки от реализации продукции).

Поскольку нормативного документа Банка России по порядку кредитования не существует, каждый банк самостоятельно определяет сумму лимита. За основу берут средние значения ежемесячных кредитовых поступлений на расчетный счет заемщика. Доля этих поступлений по банкам колеблется от 5 до 35% среднемесячного размера кредитового оборота по расчетному счету.

Размер лимита рассчитывают на долгий период (по международным правилам — на год, в некоторых российских банках - до 180 дней) и ежемесячно корректируют. Лимит исчисляют отдельно в рублях и в валюте.

В банковской практике различают стандартный лимит (фиксируемый для субъектов, имеющих равномерный кругооборот средств; пересматриваемый раз в квартал), изменяющийся, «плавающий» лимит (он применяется в сезонных производствах; как санкция за нарушение условий договора или при ухудшении финансового положения ссудополучателя; при увеличении потребности в ссуде, связанной с ростом объема производства и реализации продукции), лимит под инкассацию (устанавливается, когда не менее 50% кредитовых оборотов по расчетному счету заемщика составляет выручка от инкассации денежных средств, сдаваемых в банк) и др.

Плата за использование кредита

Вместе с возвратом кредита заемщик уплачивает банку ссудный процент, который начисляется ежедневно и только на остаток ссудной задолженности на конец операционного дня. Плата за кредит минимизируется, поскольку вносится только за реально используемые заемные средства. Ссудный процент уплачивают при каждом погашении ссудной задолженности.

Наряду с платой за кредит заемщик уплачивает банку комиссию за ведение расчетного счета в режиме овердрафтного кредитования — 2% годовых от размера установленного лимита. Процент уплачивается также за недоиспользование лимита как компенсация расходов, которые несет банк в связи с резервированием средств, отвлечением их из оборота вследствие готовности к их зачислению в любой момент на счет клиента. Данная комиссия уплачивается заемщиком ежемесячно в течение срока действия утвержденного лимита.

Некоторые банки не устанавливают комиссию, а увеличивают ставки за расчетно-кассовое обслуживание и ставки по другим банковским ссудам.

За задержку возврата платежей заемщик уплачивает банку пеню в размере 0,5% суммы неисполненного платежа за каждый день просрочки платежа, начиная со дня, когда платеж должен быть совершен, по день его совершения включительно.