Преступность несовершеннолетних и ее причины

№55-2,

юридические науки

В статье рассматривается преступность несовершеннолетних, перечисляются основные ее причины на современном этапе.

Похожие материалы

По российскому закону несовершеннолетним считается лицо, не достигшее восемнадцати лет. При этом для уголовного права значение имеют только лица, достигшие четырнадцати лет. Лица младше данного возраста не являются субъектами преступления. В последнее время значительно увеличилось число преступлений, которые совершаются несовершеннолетними. Поэтому особенно актуальным становится вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетних, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Вопрос о дальнейшей гуманизации уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних или наоборот о ее ужесточении остается дискуссионным. Все больше преступлений совершают лица, не достигшие возраста уголовной ответственности. Так как они не являются субъектами преступления, они не могут привлекаться к уголовной ответственности и в результате получается, что преступление остается безнаказанным. Сторонники ужесточения уголовной ответственности несовершеннолетних предлагают понизить возраст уголовной ответственности до двенадцати лет. Предлагается также ужесточить санкции за преступления, совершенные несовершеннолетними. С другой стороны законодатель должен учитывать психофизиологические качества данной категории граждан. Мировоззрение несовершеннолетних еще до конца не сложилось и они легко поддаются подстрекательству, они склонны совершать необдуманные поступки. Совершая данные деяния, несовершеннолетние стремятся утвердиться в обществе, завоевать авторитет среди взрослых и сверстников. «Суд при назначении наказания должен тщательно разобраться в деле и вынести справедливый приговор. В противном случае еще не устоявшаяся психика несовершеннолетнего может травмироваться, а это является почвой для рождения нового преступника, что недопустимо».

События, которые произошли в нашей стране в начале девяностых годов прошлого века спровоцировали рост преступности в государственных масштабах. Распад СССР, рост анархических настроений, изменения в общественной жизни страны привели к появлению различного рода банд формирований, к росту совершения насильственных преступлений, к расцвету преступности в стране. Все эти события, в первую очередь негативно отразились на несовершеннолетних с их не устоявшейся психикой и подверженностью влиянию со стороны взрослых. Сложная экономическая ситуация, нехватка продовольствия, политическая нестабильность в стране подталкивали людей, в том числе несовершеннолетних на совершение преступлений. С учетом мировоззрения, не устоявшейся психики, подверженности влиянию окружающих, несовершеннолетних легко вовлечь в преступную деятельность, чем и пользуются взрослые. «Вкус легкой наживы, а также безнаказанность подталкивает на совершение все новых и новых преступлений». Законопослушные граждане, а особенно родители несовершеннолетних обеспокоены явным ростом нарушений закона и ростом преступности среди несовершеннолетних. Родители опасаются, что их дети станут правонарушителями или станут жертвами правонарушений. В данной ситуации власть должна принять меры для активного противодействия злу со стороны правоохранительных органов, органов
системы профилактики и законодателей.[3.,с.42]

К задержанию, аресту несовершеннолетнего, привлечению его к уголовной ответственности надо подходить осторожно, тщательно выяснять мотивы совершенного им правонарушения, отличать озорство и шалость от преднамеренного преступления. Неоправданный арест или предание подростка суду могут пагубно повлиять на дальнейшее его воспитание. Необходимо исключить факты привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, которые совершили действия, лишь формально подпадающие под признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности. Главная задача следствия - состоит в том, чтобы на основе глубокого выяснения личности подростка, его окружения, обстоятельств правонарушения определить пути его исправления, как правило, без применения мер уголовного наказания.

Следственные органы и суд должны тщательно рассмотреть все обстоятельства дела и с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также особенностей личности подростка принять справедливое решение. Приговор суда не должен быть слишком мягким, так как это породит у несовершеннолетнего чувство безнаказанности, что подтолкнет к совершению новых преступлений. Приговор суда не должен быть также слишком жестким, так как это вызовет у несовершеннолетнего чувство несправедливости. Это может повлиять на его не окрепшую психику, вызвать чувство озлобленности к власти, обществу, существующему порядку. Все это является благоприятной почвой для формирования нового преступника. В данном случае не будут достигнуты цели наказания.

Вопрос борьбы с преступностью несовершеннолетних был и остается актуальным в наше время. В настоящее время государства сотрудничают между собой, обмениваясь научными знаниями и практическим опытом в данной области. Цель данного сотрудничества является ограждение несовершеннолетних от создания условий, ухудшающих их положение по сравнению со взрослыми из-за их возрастной неприспособленности к экстремальным жизненным ситуациям.[1.,с.58]

В настоящее время несовершеннолетние – это одна из категорий населения, отличающаяся совершением большого количества преступлений. «В последние годы наблюдается процесс омоложения преступного поведения несовершеннолетних: лица 14-15 лет совершают преступлений больше, чем несовершеннолетние в возрасте от 16 до 17 лет». Преступность несовершеннолетних характеризуется тем, что большинство преступлений, совершаемых несовершеннолетними, совершаются в группе. Усиливается организованность преступности несовершеннолетних. Несовершеннолетние начинали совершать преступления, которые раньше для них были не характерны: торговля оружием, наркотиками, захват заложников, вымогательство, валютное мошенничество, компьютерные преступления и др.

Растет вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений лицами уже достигшими восемнадцати лет и, являющимися преступными «авторитетами». Преступления, совершаемые подростками в последнее время, стали отличаться более тщательной подготовкой и достаточно высокой профессиональностью их исполнителей, тщательной спланированностью, использованием современных технических средств и других достижений науки и техники, оружия, более тщательным сокрытием следов и орудий совершения преступления. Количество тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, заметно выросло. Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что повысилась степень общественной опасности преступлений, совершаемых подростками. Это выражается увеличением числа тяжких преступлений, совершаемых подростками, а также в росте подростковой преступности. В последнее время резко изменились моральные и материальные ценности подрастающего поколения.

На это повлияли изменения, произошедшие в экономической жизни страны, развитие рыночных отношений, ухудшение материального положения многих слоев населения. Бедность, нехватка средств к существованию подталкивает несовершеннолетних к совершению преступлений. Об этот свидетельствует статистика. Большинство преступлений, совершаемых несовершеннолетними, составляют хищения чужого имущества - около 80% и выше.

Также причинами роста преступности среди несовершеннолетних являются: интенсивное социальное расслоение общества, падение жизненного уровня основной части населения, обострение межнациональных конфликтов, особенности семейно-брачных отношений, жестокое обращение с детьми в семье.[2.,с151]

На такую ситуацию влияет плохое социально-экономическое положение страны и существующая в настоящее время государственная система профилактики и борьбы с подростковой преступностью.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с мерами борьбы с правонарушениями несовершеннолетних. Несомненно, предпочтение должно отдаваться мерам социально-экономического и воспитательно-профилактического характера борьбы с правонарушениями несовершеннолетних.

Необходимо заинтересовать подростков совершением общественно полезных дел, стимулировать в них добропорядочное поведение. Нужно занять свободное время подростков для того чтобы они с пользой для себя и окружающих проводили время. И, тем не менее, когда преступление совершено, необходимо применить уголовную ответственность в отношении несовершеннолетних, для того чтобы предупредить совершение новых преступлений, восстановить социальную справедливость и способствовать исправлению преступника.

Список литературы

  1. Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних: Учебное пособие. М., 2004г.
  2. Грицун И.М. Уголовная ответственность несовершеннолетних: понятия и особенности проявления в современном обществе 2008г.
  3. Игошев К.Е. Правонарушения и ответственность несовершеннолетнего. - Свердловск , 2008г