Повышение устойчивости овощных культур к болезням и вредителям

NovaInfo 55, с.74-76, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В крупных хозяйствах Кабардино-Балкарии огромные площади зачастую заняты какой-то одной культурой. Севооборот не приветствуется. Без использования пестицидов монокультура просто не выживет. При применении пестицидов полезные насекомые гибнут в первую очередь, а их численность начинает восстанавливаться только после того, как размножатся вредители. А пока хищников нет, пока биологическое равновесие нарушено, происходит бурное, бесконтрольное размножение вредителей, вспышка их численности, которая требует повторного применения пестицидов и т.д. Как только мы взялись за пестициды, мы вступили в бесконечную борьбу, в которой наши мелкие временные победы в конечном счете оборачиваются крупным поражением. Ухудшается качество продукции, ухудшается среда обитания, мы все дальше уходим от биологического равновесия, которое могло бы установиться между вредителями и их естественными врагами, появляются формы вредителей, устойчивые к применявшимся ранее ядам и возникает необходимость в разработке новых поколений пестицидов.

Ключевые слова

АНТИСТРЕССОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СЕВООБОРОТ, ПЕСТИЦИДЫ, МОНОКУЛЬТУРА

Текст научной работы

Для каждой овощной культуры существует свой диапазон оптимальных значений температуры, освещенности, влажности почвы, влажности воздуха. В случае неблагоприятных погодных условий наши возможности повлиять на эти факторы весьма ограничены. В такой ситуации на помощь растениям приходят антистрессовые вещества, которые помогают им адаптироваться к плохим погодным условиям и повышают их устойчивость к любым неблагоприятным факторам, возникающим в процессе вегетации, в том числе к инфекциям и вредителям.

Многие фермеры при выращивании овощных культур в борьбе с вредителями и болезнями широко используют различные ядохимикаты. Всем известно, что если не принимать специальных мер борьбы с вредителями и болезнями, то потери урожая от посева до уборки овощной продукции составлят: 30 - 50%, а при использовании интегральных систем защиты растений с широким применением пестицидов уровень потерь 20-35%. На этом пути не найдено кардинального решения проблемы вредителей и болезней, и столь же очевидно, что этот путь ведет к снижению качества овощной продукции за счет накопления в ней остаточных количеств пестицидов и к снижению общего качества жизни за счет отравления окружающей среды - почвы, воды и воздуха. Владельцы небольших земельных наделов, на которых они растят овощи для семейного потребления, не могут допустить загрязнения своей земли. Здесь нужны новые подходы и решения.

Существует биологический закон: насекомых-опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых - вредителей привлекают ослабленные, угнетенные растения. Понятно, что вредители всегда с нами, но они не могут существенно снизить урожай, а тем более полностью его уничтожить до тех пор, пока имеют дело с крепкими, быстро растущими растениями. В 9 случаях из 10 вредители наносят существенный урон урожаю, потому что овощные культуры ослаблены. Одна из главных причин нашествия вредителей - нарушение требований технологии узких гряд, что равнозначно игнорированию потребностей овощных культур, ухудшению условий их произрастания.

В крупных хозяйствах Кабардино-Балкарии огромные площади зачастую заняты какой-то одной культурой. Севооборот не приветствуется. Без использования пестицидов монокультура просто не выживет.
При применении пестицидов полезные насекомые гибнут в первую очередь, а их численность начинает восстанавливаться только после того, как размножатся вредители. А пока хищников нет, пока биологическое равновесие нарушено, происходит бурное, бесконтрольное размножение вредителей, вспышка их численности, которая требует повторного применения пестицидов и т.д. Как только мы взялись за пестициды, мы вступили в бесконечную борьбу, в которой наши мелкие временные победы в конечном счете оборачиваются крупным поражением. Ухудшается качество продукции, ухудшается среда обитания, мы все дальше уходим от биологического равновесия, которое могло бы установиться между вредителями и их естественными врагами, появляются формы вредителей, устойчивые к применявшимся ранее ядам и возникает необходимость в разработке новых поколений пестицидов.

При выращивании овощей на узких грядах широко и с большим успехом используются два антистрессовых препарата - эпин (биологический регулятор роста растений природного происхождения) и гумат (натриевая или калиевая растворимые соли гуминовой кислоты, получаемые при гидролизе торфа или бурого угля), Эпин - это фирменное название вещества, относящегося к так называемым брассинолидам. Это сложные органические соединения, которые образуются в клетках всех зеленых растений и определяют их способность адаптироваться к колебаниям погодных условий и различного рода воздействиям. Брассинолиды определяют устойчивость растений к любым неблагоприятным факторам - слишком низкой или слишком высокой для данного растения температуре, заморозкам, резким суточным колебаниям температуры, недостатку освещенности, засухе, переувлажнению, повышенному содержанию токсичных веществ в воздухе и почве, к инфекциям и вредителям. При этом не убивают патогенные грибки и не уничтожают насекомых-вредителей, а укрепляют иммунитет растений и позволяют им самим справиться с заболеваниями.

Немаловажным является тот факт, что использование гумата и эпина способствует сомоочищению растений от пестицидов и продуктов их распада, тяжелых металлов, радиоактивных веществ и многих других токсических веществ, которые активно выводятся из растений с корневыми выделениями. Использование антистрессовых адаптогенов позволяет не только вырастить высокий урожай в неблагоприятных условиях и уберечь его от потерь, но позволяет также получать относительно чистую продукцию в условиях тотального загрязнения окружающей среды.

В условиях защищенного грунта создается специфический микроклимат, обусловленный сочетанием высоких температур и влажности воздуха. Экспериментально установлено положительное влияние препарата Эпин-Экстра на развитие и продуктивность растений, завязываемость плодов и урожайность. Так, в условиях защищенного грунта в предгорной зоне КБР при применении Эпина-Экстра наблюдалось повышение устойчивости растений томата к серой гнили. Так, по сравнению с контролем урожайность за первые две недели плодоношения увеличилась на 150%, за весь период плодоношения на 95%. Наиболее высокие темпы поступления ранней продукции обеспечила комплексная обработка семян и растений. Эпин-Экстра снижал пораженность растений томата серой гнилью на естественном инфекционном фоне. Число растений с листовой и стеблевой формами серой гнили составило 2,8 и 0,9% соответственно. В контрольном варианте процент растений с поражением надземных органов составил: листьев–7,8%, стеблей–5,8%, бутонов и плодов–7,0%.

Вывод: препарат Эпин-Экстра обладает полифункциональным действием. Использование антистрессовых препаратов обеспечивает хорошую приживаемость рассады при низкой температуре в корнеобитаемой среде, стимулирует рост растений, закладку соцветий и плодообразование, предотвращает опадание генеративных органов; снижает поражение томатов серой гнилью; увеличивает раннюю и общую урожайность.

Читайте также

Цитировать

Назранов, Х.М. Повышение устойчивости овощных культур к болезням и вредителям / Х.М. Назранов, А.С. Сарбашев, З.С. Шибзухов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 74-76. — URL: https://novainfo.ru/article/8968 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться