Риск-менеджмент в предпринимательской деятельности

NovaInfo 56, с.141-145, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Целью статьи является рассмотрение ключевых понятий риск-менеджмента, а также целесообразности внедрения системы управления рисками на предприятии. Сделан вывод, что интеграция комплекса мер по оценке и управлению рисками дает положительные результаты, а владение информацией относительно рисков позволяет предприятиям стать успешнее.

Ключевые слова

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Риск, как экономическая категория, присуща любой хозяйственной деятельности. Любой финансово-хозяйственной деятельности предприятия свойственно такое явление, как риск. В настоящее время в условиях рыночной экономики неопределенность в предпринимательской деятельности становится все более значимой, рисковых ситуаций становится все больше. Следовательно, невозможно быть уверенным в получении какого-то конкретного результата и нельзя не придавать значения понятию риск. При составлении стратегии компании необходимо учитывать его наличие, так как в обратном случае, это может значительно замедлить экономическое развитие предприятия. А также в целом невозможно создать эффективную систему функционирования фирмы, игнорируя существование риска.

Риск можно рассматривать как категорию финансов. Использование различных методов, а также выбранная стратегия оказывают непосредственное влияние на степень риска. Таким образом, формируется особый комплекс, направленный именно на управление рисками, из чего можно сделать вывод, что риск менеджмент входит в состав финансового менеджмента. [3]

Термин «риск-менеджмент» на протяжении последнего времени регулярно употребляется в области экономики и финансов. Стоит отметить, что любая сфера бизнеса связана с высоким уровнем риска, ведь вложенные в инвестиционный проект денежные средства не всегда оправдывают наши надежды. Следовательно, всегда необходимо просчитывать возможные риски и их последствия.

Как правило, под риск-менеджментом принято подразумевать принятие решений управленческого характера для достижения минимизации возникновения неблагоприятных ситуаций. Более того, требуется достаточно серьезно относиться к анализу последующих возможных результатов. В том случае, если рассматривать стратегическое направление как часть риск менеджмента, то в данном случае стратегия - это совокупность инструментов, благодаря которым достигается принятие правильных решений. Однако стоит отметить тот факт, что такая совокупность инструментов имеет свои ограничения относительно принятия решений.

В риск-менеджменте стоит выделить две главных составных части, к которым относятся управляемые системы (объекты управления) и управляющие подсистемы, (субъекты управления). Среди объектов управления, как правило, выделяют риск, рисковые вложения капитала в экономические отношения между хозяйствующими объектами в процессе реализации риска. В свою очередь, субъектом управления может быть специальное подразделение компании, которое ставит своей целью воздействовать на объект управления, прибегая к использованию различных методов. Для воздействия субъекта на объект необходимо постоянно обмениваться информационными потоками между управляющими и управляемыми. Безусловно, для принятия решения необходимо владеть полной и достоверной информацией, которая сильно может повлиять на конечный результат. Таким образом, качественная характеристика является достаточно важным моментом на предприятии. [4]

Многие российские предприятия замораживают процесс управления рисками по следующим причинам:

  • неквалифицированный персонал, который не может предоставить всю необходимую информацию интересующимся лицам;
  • формирование сложных положений и систем, которые не могут обеспечить достижение желаемых результатов;
  • игнорирование особых свойств касательно бизнеса в РФ.

Таким образом, требуется пристальное внимание именно достоверности получаемой информации, а также грамотному подходу к формированию системы по управлению рисками.

Риск-менеджеры, а также специально сформированные комиссии по управлению рисками нацелены именно на управление рисками и принятие верных решений. Все это будет возможно, только если компания будет развивать навыки своих сотрудников. Положительного результата можно достичь проведением различных мероприятий: регулярное обучение, семинары, внутренний портал и форум для обсуждения вопросов и проведение сертификации в области риск-менеджмента. Выполняемые функции сотрудников можно разделить на два вида: функции объекта и субъекта управления. Среди функций объекта принято выделять разрешение риска, снижение уровня риска, процессы страхования риска.

Риск выполняет различные функции. Одной из функций является инновационная. Она состоит в том, что риск вынуждает предпринимателей подходить нетрадиционно к проблемам, тем самым мотивируя их на креативные решения [5].

Регулятивная функция имеет неоднозначный характер. С одной стороны, риск способствует преодолению факторов, которые препятствуют нововведениям. А с другой – без должного внимания к нему, он может стать проявлением субъективизма.

Защитная функция заключается в том, что у предпринимателя должно быть адекватное отношение к провалам, так как риск присущ любой хозяйственной деятельности.

Аналитическая функция предполагает выбор руководителем наименее рискованного и наиболее доходного решения в результате взвешивания всех существующих вариантов.

Риск оказывает неоднозначное влияние на деятельность субъекта. Он может вызвать значительные потери, но также может принести доход. Поэтому особенно важным является выбор правильного решения. Например, когда можно идти на риск, а когда лучше его избежать и выбрать решение, которое принесет, возможно, меньшую прибыль, но будет меньше связано с риском. [3]

Для сокращения риска необходим анализ риска, содействующий его контролю и управлению. Однако для эффективного риск-менеджмента необходим постоянный анализ риска, то есть он должен начинаться с выявления проблемы и заканчиваться только тогда, когда будет известен результат применения мер по решению проблемы. И так следует переходить от одного уязвимого места к другому, либо проводить анализ риска параллельно.

Риск-менеджмент любого предприятия должен включать следующие стадии [3]:

Первая – это прогнозирование, путем проведения сравнительного анализа всех возможных событий. Анализироваться они будут по параметрам, имеющим наибольший вес при определении всевозможных вариантов финансового состояния объекта управления.

Следующими будут организация и регулирование процесса. Для их исполнения необходимо создать органы аппарата управления и их регламент. А также разработать систему, воздействующую на объект для достижения устойчивого состояния, путем устранения возникающих отклонений. [4]

Синхронность и согласованность работы всех составляющих и системы риск менеджмента, и аппарата управления обеспечит правильная координация.

Последними, но не менее важными будут две взаимодополняющие функции: мотивирование сотрудников к достижению цели и контроль работы по снижению величины риска.

Когда организация поставила перед собой цели и распределила функции, ее следующим этапом будет организация риск менеджмента, т.е. создание комплекса мероприятий, которые рационально сочетают в едином процессе управления все его элементы.

В России огромное количество предприятий используют такие методы управления риском, как избежание и локализация риска [1]. Первый метод состоит в отказе от проектов, которые вызывают у предпринимателя даже малейшие сомнения. Например, предприятия предпочитают работать только с проверенными поставщиками, с партнерами, которые вызывают доверие и избегают заключение договоров с новыми компаниями. Второй метод предполагает выявление источников риска и на этой основе контроль наиболее опасных источников. Диверсификация риска означает распределение средств по различным направлениям, не связанным между собой. Например, предприятие вкладывает деньги не в один большой проект, а в несколько маленьких. Однако этот метод редко используется руководителями.

Методами снижения риска также являются лимитирование, страхование, самострахование, хеджирование. Лимитирование - установление пределов инвестирования в определенный проект, пределов заемных средств предприятия, пределов компетенции в принятии решений работниками. Страхование характеризуется тем, что фирма передает ответственность за риски страховой компании. Самострахование состоит в создании фирмой специальных фондов для преодоления негативных последствий от риска. Хеджирование используется тогда, когда предприятие незамедлительно заключает контракт ввиду возможного изменения валютных курсов, которые могут негативно отразиться на экономической деятельности предприятия.

Для преодоления последствий риска необходимо наличие больших денежных средств, поэтому компании разрабатывают эффективные решения по минимизации риска. В основе управления рисками лежит всесторонний анализ финансово-экономических, производственных, технологических и прочих факторов, способных оказать воздействие на результаты деятельности компании. Необходимо придавать значение не только существующим рискам, но и предвидеть потенциальные, чтобы вовремя принять меры по их сокращению.

Российским компаниям следует больше полагаться на результаты исследований аналитических компаний и собственного риск-менеджмента, чтобы быстро реагировать на все изменения и контролировать риски [2]. В процессе интеграции необходимо учитывать интересы различных работников и подразделений. Руководители, выполняющие все условия и правила использования всего потенциала риск менеджмента, несомненно, приходят к успеху и победе. Так как, внедряя системы управления рисками, компании достигают свои основных целей. Качественное управление рисками – это гарантия достижения стратегических целей, сохранение активов и повышение эффективности деятельности, соответствие регулярным требованиям, увеличение стоимости компании, повышение корпоративного/кредитного рейтинга и другое.

Читайте также

Список литературы

  1. Никитина, Н.В. Современные тенденции развития менеджмента [Текст] / Никитина Н.В., Корнеева Е.Н. // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2011. Т. 1. № 2. С. 272-274.
  2. Кулапина, Г.М. Основные направления повышения эффективности управления персоналом в условиях кризиса: монография [Текст] / Г. М. Кулапина, О. В. Маркова, Е. Н. Корнеева. - М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Поволжский гос. ун-т сервиса (ПВГУС)». Тольятти, 2010.
  3. Домащенко, Д. В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности [Электронный ресурс] / Д. В. Домащенко, Ю Финогенова. - Документ Bookread2. - М. : Магистр [и др.]. - 2015. - 235 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 233-236.
  4. Рыхтикова, Н. А. Анализ и управление рисками организации [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалт. учет, анализ и аудит" / Н. А. Рыхтикова. - 2-е изд. - Документ Bookread2. - М. : ФОРУМ. - 2014. - 239 с. : табл. - Библиогр.: с. 233-237.
  5. Корнеева, Е.Н. Формирование стратегий управления человеческими ресурсами в условиях организационных изменений: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук [Текст] / Самарский государственный экономический университет. Самара, 2008.

Цитировать

Кокарчева, П. Риск-менеджмент в предпринимательской деятельности / П. Кокарчева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 141-145. — URL: https://novainfo.ru/article/9034 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться