Сущность прокуратуры и ее место в системе органов государственной власти

№56-2,

юридические науки

В статье говорится о назначении прокуратуры РФ и ее месте в системе органов государственной власти.

Похожие материалы

В соответствии с Конституцией Российской Федерации наиглавнейшей ценностью в российском государстве является человек, его права и свободы. Признание этих прав и свобод, а также защита возлагаются на государство и на его органы и учреждения. Одним из таких органов и является прокуратура Российской Федерации.

Прокуратура Российской Федерации на современном этапе представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, в задачу которой входит осуществление от имени государства надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Она выполняет и другие функции, установленные федеральными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»[2]. Прокуратура является государственной военизированной организацией. В прокуратуре России предусмотрена федеральная военная, правоохранительная и гражданская государственная служба. Она должна осуществлять свои полномочия независимо от органов государственной власти и не относится ни к одной из ветвей власти.

Прокуратура строится в соответствии с административным и национально-государственным устройством, установленным Конституцией РФ. Возглавляет её Генеральный прокурор РФ. Его полномочия по руководству органами прокуратуры определены Законом о прокуратуре. Образование, реорганизация и ликвидация органов прокуратуры, определение их компетенции осуществляются также Генеральным прокурором РФ. [3]

Место прокуратуры в системе государственных органов имеет ключевое значение для определения сущности прокурорской системы, функций прокуратуры, ее правового статуса, организационного построения, форм и методов деятельности. Она принимает меры к устранению любых нарушений законов, способствует взаимодействию разделенных властей, их согласованному функционированию как единой государственной власти.[4]

Какое же место занимает прокуратура в системе органов власти Российской Федерации? Однозначно, ни к одной из ветвей власти ее нельзя отнести. Законотворческой функцией прокуратура не наделена, соответственно в законодательную ветвь не может входить. Относиться к исполнительной власти прокуратура тоже не может: она не входит в Правительство РФ в качестве структурного элемента того или иного министерства, федеральной службы. Даже если признать, что прокуратура относится в исполнительной власти, то она должна была бы осуществлять надзор за деятельностью двух других ветвей, а это противоречит Конституции РФ. Не принадлежит прокуратура и к судебной власти, в ином случае она должна была бы осуществлять судебную власть в Российской Федерации, а это противоречит Конституции РФ. [5]

Таким образом, прокуратура не входит ни в одну из ветвей государственной власти. Она является независимым государственным органом, который выполняет в механизме государства свойственную только ей функцию надзора за точным и единообразным исполнением законов в Российской Федерации.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г.
  2. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1-ФЗ (действующая редакция, 2016).
  3. Актуальные вопросы злоупотребления правом в российском законодательстве / Балашов Е. В., Гавва А. А., Гатауллина Г. И., Касимов Т. С., Сайфутдинова В. М., Шакирова М. Л. теория и практики: научные очерки/ Уфа, 2014.
  4. Органы местного самоуправления как субъекты правоотношений, возникающих при обороте земель сельскохозяйственного назначения , находящихся в общей долевой собственности / Балашов Е. В., Камалетдинов И. М. Вэстник ВЭГУ. 2013 № 6. С. 22-27.
  5. http://jurkom74.ru/materialy-dlia-ucheby/sushchnost-tceli-i-zadachi-prokurorskogo-nadzora-v-rf-mesto-prokuratury-v-sisteme-gosudarstvennykh-organov
  6. http://isfic.info/konst/kokot103.htm
  7. http://studme.org/pravo/mesto_rol_prokuratury_sisteme_gosudarstvennyh_organov_rossiyskoy_federatsii_funktsii