Кредитование малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

NovaInfo 56, с.181-185, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы финансирования малого и среднего бизнеса в России. Произведен анализ по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу. Рассмотрены специальные инструменты по поддержке кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемая корпорацией малого и среднего предпринимательства.

Ключевые слова

ПОДДЕРЖКА, ОБЪЕМ, КРЕДИТ, ПОРТФЕЛЬ, МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, ПРОБЛЕМЫ

Текст научной работы

Возникновение развитых секторов малого и среднего бизнеса является обязательным условием успешного функционирования государственной экономики. Владельцы малых и средних предприятий составляют основу среднего класса общества, который служит гарантом стабильного развития государства. Создание развитых секторов малого и среднего бизнеса приведет к увеличению числа наукоемких предприятий, укрепит инновационный вектор развития государственной экономики, будет способствовать структурной перестройке народного хозяйства [6].

Малый и средний бизнес выполняет главную функцию и в формировании инновационной экономики, инвестируя средства в становление новейших направлений науки и техники. На данный момент перед Российской Федерацией остро стоит задача диверсификации национальной экономики с упором на формирование обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей [8]. Сегодняшняя сырьевая ориентация страны приводит к сильной зависимости отечественного хозяйства от мировой конъюнктуры цен, не позволяя тем самым рассчитывать на плановый рост в будущем [2]. Выделяется проблема финансирования, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса, она является актуальной на протяжении всего жизненного цикла компании [3].
По данным опросов субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) указывают следующие препятствия как основные проблемы для получения кредитов:

  • невозможность предоставить необходимый залог или гарантии (22%);
  • невозможность предоставить необходимый пакет документов (18%);
  • не позволяет финансовое состояние организации (12%);
  • слишком высокие ставки (48%).

Таким образом, для расширения бизнеса субъектов МСП, в том числе их инвестиционной деятельности, необходимо обеспечение субъектов МСП доступным финансированием [4].

В таблице 1 представлен объем предоставленных кредитов МСП в Российской Федерации.

Таблица 1 Общие объемы предоставленных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (всего по Российской Федерации)

Показатель

Объем предоставленных кредитов, в млн. руб.

Темп изменения предоставленных кредитов с 2014 по 2016, %

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Микропредприятия

688 022

579 638

506 454

-26

Малое предпринимательство

2 254 657

2 246 584

506 454

-77

Среднее предпринимательство

5 506 873

4 948 255

4 574 497

-16

Как видно из таблицы 1, объем предоставленных кредитов микро, малому, среднему предпринимательству в России в 2016 году существенно снизился по сравнению с 2014 годом. В наибольшей степени снижение произошло в малом предпринимательстве, что может быть связано с относительно высокими ставками по кредитам. В микро бизнесе объем предоставленных кредитов уменьшился на 26%, что обусловлено невозможностью предоставить необходимый залог или гарантии.

В таблице 2 представлен объем предоставленных кредитов МСП В Республике Башкортостан.

Таблица 2. Общие объемы предоставленных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в РБ

Показатель

Объем предоставленных кредитов, в млн. руб.

Темп изменения предоставленных кредитов с 2014 по 2016,%

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Микропредприятия

11 688

11 892

5224

-55

Малое предпринимательство

25 226

23 584

24713

-2

Среднее предпринимательство

83 252

87 245

68 546

-17

В Республике Башкортостан объем предоставленных кредитов микро предпринимательству снизился на 55%. Малый бизнес уменьшился всего на 2%. Среднее предпринимательство сократилось на 17%. Это может быть связано с невозможностью предоставить необходимый пакет документов или не позволяет финансовое состояние организации.

В республике Башкортостан банки – лидеры по объемам выданных кредитов субъектам МСП республики: АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ24», ПАО «Уралсиб».

Доля просроченной задолженности субъектов МСП в их портфелях за ноябрь 2015 года увеличилась на 0,5 п.п. - до 10,4% - эта доля более чем в 2,2 раза превышает значение на 1 ноября 2014 года. "Уровень ставок для МСП остается очень высоким – снижение в 1-2 кварталах было в целом достаточно вялотекущим, и ставки для субъектов МСП потеряли в сравнении с началом года лишь порядка 2-2,5 процентных пунктов", – отметили в МСП Банке. По информации Центробанка, в октябре они оказались на уровне 15,5% годовых по кредитам на срок более года и 17,1% годовых по кредитам на срок до 1 года (данные приводятся без учета Сбербанка) [5].

Как подчеркнули в МСП Банке, несмотря на некоторое смягчение условий кредитования во втором квартале и рост совокупного рыночного портфеля по результатам июля-августа, о полноценном восстановлении говорить еще рано — в начале осени рынок фактически застыл на месте. Слабая динамика в сегментах кредитования МСБ и физических лиц связана с высоким уровнем ставок и существенными рисками, и на этом фоне структура совокупного портфеля продолжает постепенное смещение в сторону крупных корпоративных заемщиков, говорится в сообщении [4].

«Корпорация МСП» реализует Программу по стимулированию выдачи кредитов для МСБ в партнерстве с 12-ю банками.

Кредиты предоставляются по льготным ставкам - 10-11%, но только юридическим лицам. Так как кредитующим банкам дано право рефинансировать в Банке России по 6,5 % годовых, второе название программы - «Шесть с половиной» [6].

Кредитование малого и среднего бизнеса растет впечатляющими темпами. Однако для большинства малых предприятий доступ к заемным средствам все еще ограничен: подход банков к оценке их бизнеса остается крайне жестким.

Устойчивый рост кредитования сопровождается усилением конкуренции между участниками рынка. Предложение опережает спрос, все банки заявляют о снижении комиссии и ставок, смягчают требования к залогам. Очевидно, что в условиях столь активной конкурентной борьбы и все еще недостаточного числа надежных заемщиков доступ на рынок новых участников сильно затруднен. Действующие на рынке банки вынуждены конкурировать за ограниченное число хороших заемщиков [4].

Малому и среднему бизнесу в нашей стране необходимо дальнейшее развитие по целому ряду направлений. Сюда можно отнести совершенствование системы оценки предприятий малого и среднего бизнеса, создание новых кредитных программ, улучшение условий кредитования, снижение процентных ставок [1]. Мировой опыт показывает, что малый и средний бизнес выполняет свою существенную функцию в деле повышения эффективности развития экономики. В этой связи процессы кредитования малого и среднего бизнеса должны опираться на мировую практику и использовать положительный опыт, накопленный в этой сфере [7]. Кредитование и финансирование МСБ в настоящее время должно соответствовать требованиям времени, гибко реагируя на вызовы современности.

Читайте также

Список литературы

  1. Аскаров, А.А. Внутренние резервы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий [Текст] / А.А. Аскаров, А.А. Аскарова //Агробизнес: достижения и прогнозы. Сб. статей; Башкирский ГАУ. – Уфа, 1998. - С. 117-126.
  2. Аскаров, А.А. Основные типы сельскохозяйственных организаций [Текст] / А.А. Аскаров, У.Г. Гусманов, А.А. Аскарова // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. Российская академия сельскохозяйственных наук, АН РБ, МСХ РБ; Башкирский ГАУ, БНИИСХ РАСХН. - Уфа, 2012. - С. 30-33.
  3. Аскарова, А.А. К вопросам государственного регулирования сельскохозяйственного производства [Текст] / А.А. Аскарова // Резервы повышения эффективности агропромышленного производства. Мат. региональной научно-практ. конф., проходившей в рамках Межд. специализ. выставки "АгроКомплекс-2004", Уфа. - 2004. - С. 62-64.
  4. Шарипова, З.Т. Развитие малого предпринимательства в Республике Башкортостан [Текст] / З.Т. Шарипова, А.А. Аскарова // Проблемы экономики и управления в аграрном предпринимательстве Республики Башкортостан. Министерство сельского хозяйства РФ; Башкирский ГАУ. - Уфа, 2010. - С. 231-235.
  5. Центральный Банк России [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.cbr.ru/.
  6. МСП Банк [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:https://www.mspbank.ru/
  7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http:// www.gks.ru/.
  8. Юсупов, В.И. Экономическая эффективность деятельности предприятия [Текст] / В.И. Юсупов, А.А. Аскарова // 50 лет на службе экономической науке. Сб. статей, приуроченный к 50-летию образования кафедры «Экономика аграрного производства». МСХ РФ; Башкирский ГАУ; Экономический факультет. Уфа, 2014. - С.439-442.

Цитировать

Бакирова, Т.Ю. Кредитование малого и среднего бизнеса в Российской Федерации / Т.Ю. Бакирова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 181-185. — URL: https://novainfo.ru/article/9145 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться