Важным разделом для анализа является дебиторская и кредиторская задолженность. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности наиболее актуален в сложившейся системе кредитных отношений. Эта тема интересна для изучения, так как, имеет очень важное значение. Важность данной темы определена тем, что полнота, своевременность, достоверность отражения расчетов с дебиторами и кредиторами является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы предприятия.
Этим образом, можно сделать вывод о том, что грамотное построение и управление ходом расчетов с дебиторами и кредиторами содержит важный смысл в удачной работе фирмы.
Рассматривая дебиторскую задолженность мы видим, что это задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации, задолженность подотчетных лиц за выданные им по отчет денежные средства, долг покупателей за купленную продукцию. На данное время дебиторская задолженность является важной частью в процессе финансово- хозяйственной деятельности организации. Проявляется в таких ситуациях как [7]:
- коммерческое кредитование поставщиком покупателя, то есть при использование отсрочки платежа;
- в случае просрочки платежа;
- в случае недостачи, хищениях, растратах;
- при поставке некачественного товара.
Можно сделать неоднозначный вывод что, дебиторская задолженность является одним из важных элементов актива, что свидетельствует о необходимости особого внимания к ее составу, структуре, анализу и управлению.
Банковский сектор — очень важнейшая часть финансовой системы. Кредитные организации проводят расчеты, обеспечивают сохранность средств, клиентов на банковских счетах и трансформируют эти средства в кредиты экономике. Помимо этого дебиторскую задолженность представляют как сумму долга, который причитается организации от иных юридических или физических лиц.
Дебиторская задолженность представлена способами, пока что, отвлеченными из оборота организации, а кредиторская –способами, пока что, завлеченными в оборот[6].
В наиболее общем значении под дебиторской задолженностью понимают задолженность иных предприятий, сотрудников и физ-лиц этой организации за отгруженную продукцию, подотчетные суммы, приобретенные займы. Их называют дебиторами. В бухгалтерской практике надлежащие методы разделения дебиторской задолженности по вероятности возврата:
-по договорам поставки, выявляют и группируют в ведомости задолженность клиентов, срок которой еще не наступил;
-дебиторы подтверждают присутствие задолженности методом документальной сверки при проведении инвентаризации. По ней потребуется возврат;
-безнадежная к взысканию дебиторский долг (не подтвержденная в итоге инвентаризации, должник отсутствует, есть заключения суда о банкротстве должника, срок неоплаты больше 3-х лет).
В случае возможности возврата просроченной дебиторской задолженности на стадии разорения считается целесообразным использование к ней понижающих индексов. Снижение ликвидности предприятия характеризует дебиторскую задолженность как тенденцию к росту организации.
Кредиторской задолженностью характеризуют задолженность некой организации другим организациям, работникам, лицам, которые называют себя кредиторами. Кредиторов у которых возникла задолженность в связи с продажей товара называют поставщиками.
Задолженность перед работниками по заработной плате, по страховым взносам по налогам в бюджет, называют обязательствами по распределению[5].
Предприятие и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами. Рассмотрим рисунок 1 «Состав дебиторской задолженности.»
![Состав дебиторской задолженности [1]](/res/sclheb3iy9.jpg)
Если говорить о расчетах то:
- Расчеты с поставщиками учитываются на 60 счете;
- На 68 счету учитываются расчеты с бюджетом;
- Внебюджетные фонды счет 69.
Если говорить о кредиторской задолженность то это такая задолженность организации, другим организациям таким как банк, работникам и лицам, которые характеризуют себя как кредиторы.
Кредиторская задолженность характеризуется обязательствами предприятия за обретенные ею услуги, работы и товаров, а также других обязательства перед кредиторами, обусловленные хозяйственными сделками в минувшем. Выполнение обязательств организации влечет за собой использование активов в определенный момент, то есть их передачу по требованиям кредиторов. Отсюда следует что, происходит финансовый отток ресурсов фирмы, обусловленный потребностью выполнения существующих обязательств.
Рассмотрим рисунок 2 состав кредиторской задолженности.
![Состав кредиторской задолженности[4]](/res/zc84gfkinr.jpg)
В бух балансе Д и К задолженности отражаются по их видам. ДЗ отражается на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». КЗ — на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
По окончанию срока исковой давности эти задолженности подлежат списанию. Три года это общий срок исковой давности. Для особых видов требований, законом могут быть установлены особые сроки исковой давности, укороченные или увеличенные по сравнению с общим сроком.
Кредиторская задолженность в учете подразделяется по таким источникам как:
- подрядчик и поставщик;
- долг перед персоналом организации;
- долг перед государственными внебюджетными фондами;
- долг по налогам и сборам.
ДЗ по окончанию срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва по сомнительным долгам. Списанная задолженность учитывается за балансом в течение пяти лет. Взысканная ДЗ, списанная раньше как безнадежная, формирует прибыль предприятия.
КЗ по окончанию срока исковой давности списывается на финансовые результаты. Она включается в состав иных доходов и облагается налогом на прибыль.
Основная часть ДЗ формируется за счет расчетов с заказчиками и покупателями за отгруженную продукцию, оказанные услуги, выполненные работы. Организация выписывает расчетные документы (счет, счет-фактуру) и предъявляет их заказчику или покупателю для оплаты.
Аналитический учет по дебиторской задолженности ведут по каждому предъявленному документу (счету).
Рассмотрим главные инструменты для снижения дебиторской задолженности:
- Возможно использовать систему бонусов для клиентов, собственно что станет инициировать более деятельно планировать по собственным обязательствам. Но это заключение более всего подходит для фирм, которые на протяжении долговременного периода присутствуют в деловых отношениях;
- В ситуации с долгими неплательщиками, возможно использовать факторинг, который дозволит возвратить средства в оборот;
- Нужно делать запас по сомнительным долгам, срок коих превысил 90 дней, это дозволит гарантировать фирмам подушку защищенности и наименее негативно списывать долги.
Рассмотрим основные инструменты для снижения кредиторской задолженности:
- Оптимизации закупок — более четкое нормирование средств, для увеличения производительности расходов и понижения остатков на базе, собственно что замораживает средства из оборота [8];
- Реструктуризация задолженности для наращивания срока платежа, понижения процентной ставки или же погашения задолженности за счет активов.
Этим образом, можем устроить вывод о том, собственно что внедрение данных инструментов дозволит понизить долю дебиторской и кредиторской задолженности, что, в конечном счете, прирастит поступления в бюджеты субъектов и дозволит понизить общий долг.
В настоящее время, проблема управления дебиторской и кредиторской задолженностью является одной из центральных проблем современного предприятия. Для ее решения необходим правильно организованный бухгалтерский учет и своевременный анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.