В своё время, под влиянием ряда требований в отношении простоты и технологичности была установлена конструкция одного из наиболее массовых изделий мебели – трёхдверного шифоньера. Он представляет собой простейшую коробку, разделённую на два отделения вертикальной перегородкой. Одно отделение - бельевое, снабжённое свободно лежащими полками и выдвижными низкими ящиками, второе - для верхнего платья, хранящегося на вешалках. Основной конструкционный материал – фанерованные древесно-стружечные плиты, соединения – на угловых винтовых стяжках, навеска дверок – на рояльных или пятниковых петлях. Элементы декора практически отсутствуют, но у шифоньеров, входящих в спальные гарнитуры, наиболее часто применяется инкрустация на лицевых плоскостях. Единственным развитием этой схемы явилось появление антресолей, частично заполняющих объём между верхним срезом шифоньера и потолком. Кроме архитектурной и декоративной невыразительности эта массовая конструкция отличается и низкой жесткостью, обусловленной податливостью соединений, невыгодными размерными соотношениями самой коробки и физико-механическими свойствами конструкционного материала.
Нелишне будет напомнить, что изделия, подобные шифоньеру, очень неудобны при установке на месте эксплуатации и связаны с большими логистическими издержками.
Очевидно, что при совершенствовании конструкции шифоньера следует учитывать важнейшее из его эксплуатационных качеств – функциональность. Прежде всего, целесообразно учесть, что хранящееся в шифоньерах белье очень разнообразно и по назначению, и по размерам. За истекшее время оно, по разного рода причинам, только увеличилось, зачастую делая невозможной укладку в стопы. Кроме того, необходимо увеличить жесткость конструкции и одновременно приспособить к условиям транспортирования. Это означает, что дизайн и конструкция изделия должны исключить возможность нагружения узлов с податливостью в направлениях, отклоняющихся от вертикали. Это возможно, если применить различные конструктивные решения для трёх зон обслуживания – нижней, средней и верхней. Тогда в нижней зоне располагается основание заводской сборки, имеющее усиленный каркас и выдвижные ящики по типу комода. Средняя часть из двух отделений - сборная, на угловых стяжках и верхняя - антресоль заводской сборки. Оснащение нижней части - основания регулируемыми винтовыми опорами позволит устанавливать шифоньер по уровню, исключая возможность перекосов, а сборная средняя часть уменьшит транспортный объём почти вдвое. Основным конструкционным материалом остаётся фанерованная древесно-стружечная плита
Конечно, предлагаемые решения связаны с увеличением материалоёмкости и трудозатрат на изготовление. В то же время расширятся функциональные характеристики изделия, снизятся транспортные издержки, что даст предпосылки для расширения рынков сбыта. Одновременно новый рисунок разделительных линий даст основу для обновления декоративного оформления, включая винтажные варианты.