Функциональность и дизайн как основа совершенствования конструкции мебели

NovaInfo 56, с.435-436, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Искусствоведение
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Под влиянием таких факторов как простота и технологичность были установлены требования к конструкции одного из предметов мебели - трехдверного шифоньера. Но с течением времени факторы претерпевают изменения. В статье показано, что с появлением новых условий производства, технологии, эксплуатационных и эстетических требований потребителя должна изменяться и конструкция изделия, для увеличения спроса и расширения рынков сбыта.

Ключевые слова

ФАКТОРЫ, ПРОСТОТА, ЗОНЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ, КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, КОНСТРУКЦИЯ, МЕБЕЛЬ, ШИФОНЬЕР, ДИЗАЙН, ТЕХНОЛОГИИ, ТРЕБОВАНИЯ, УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Текст научной работы

В своё время, под влиянием ряда требований в отношении простоты и технологичности была установлена конструкция одного из наиболее массовых изделий мебели – трёхдверного шифоньера. Он представляет собой простейшую коробку, разделённую на два отделения вертикальной перегородкой. Одно отделение - бельевое, снабжённое свободно лежащими полками и выдвижными низкими ящиками, второе - для верхнего платья, хранящегося на вешалках. Основной конструкционный материал – фанерованные древесно-стружечные плиты, соединения – на угловых винтовых стяжках, навеска дверок – на рояльных или пятниковых петлях. Элементы декора практически отсутствуют, но у шифоньеров, входящих в спальные гарнитуры, наиболее часто применяется инкрустация на лицевых плоскостях. Единственным развитием этой схемы явилось появление антресолей, частично заполняющих объём между верхним срезом шифоньера и потолком. Кроме архитектурной и декоративной невыразительности эта массовая конструкция отличается и низкой жесткостью, обусловленной податливостью соединений, невыгодными размерными соотношениями самой коробки и физико-механическими свойствами конструкционного материала.

Нелишне будет напомнить, что изделия, подобные шифоньеру, очень неудобны при установке на месте эксплуатации и связаны с большими логистическими издержками.

Очевидно, что при совершенствовании конструкции шифоньера следует учитывать важнейшее из его эксплуатационных качеств – функциональность. Прежде всего, целесообразно учесть, что хранящееся в шифоньерах белье очень разнообразно и по назначению, и по размерам. За истекшее время оно, по разного рода причинам, только увеличилось, зачастую делая невозможной укладку в стопы. Кроме того, необходимо увеличить жесткость конструкции и одновременно приспособить к условиям транспортирования. Это означает, что дизайн и конструкция изделия должны исключить возможность нагружения узлов с податливостью в направлениях, отклоняющихся от вертикали. Это возможно, если применить различные конструктивные решения для трёх зон обслуживания – нижней, средней и верхней. Тогда в нижней зоне располагается основание заводской сборки, имеющее усиленный каркас и выдвижные ящики по типу комода. Средняя часть из двух отделений - сборная, на угловых стяжках и верхняя - антресоль заводской сборки. Оснащение нижней части - основания регулируемыми винтовыми опорами позволит устанавливать шифоньер по уровню, исключая возможность перекосов, а сборная средняя часть уменьшит транспортный объём почти вдвое. Основным конструкционным материалом остаётся фанерованная древесно-стружечная плита

Конечно, предлагаемые решения связаны с увеличением материалоёмкости и трудозатрат на изготовление. В то же время расширятся функциональные характеристики изделия, снизятся транспортные издержки, что даст предпосылки для расширения рынков сбыта. Одновременно новый рисунок разделительных линий даст основу для обновления декоративного оформления, включая винтажные варианты.

Читайте также

Цитировать

Волкова, Ю.А. Функциональность и дизайн как основа совершенствования конструкции мебели / Ю.А. Волкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 435-436. — URL: https://novainfo.ru/article/9254 (дата обращения: 08.12.2022).

Поделиться