На фондовом рынке обращаются большое количество разных видов ценных бумаг. Самыми распространенными являются – акции. Акции – это ценные бумаги, не имеющие определенного срока обращения и удостоверяющие факт вложения денежных средств в развитие организации, которые предоставляют своему владельцу право получать часть прибыли и право голоса в совете акционеров компании.
Акции подразделяются на разные виды акций. Разные виды акций существуют для того, чтобы разделить всех акционеров на группы по их правам на прибыль, наличие голоса, а также активы в случае банкротства и ликвидации компании. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки
Современное состояние российского рынка акций формируется под влиянием внешних условий. Разнонаправленный характер воздействия действующих стабилизационных и стимулирующих программам европейских и американских регуляторов способствует сохранению неопределенности ценовых ожиданий на глобальном рынке капитала и высокой волатильности котировок на российском рынке акций.
Проанализировав состояние российского рынка акции за 2010-2014 годы можно выделить следующее:
Количество открытых акционерных обществ, несмотря на снижение со среднегодовой скоростью 6,8%, но остается большим – более 30 тыс. компаний. При этом на организованном рынке представлено крайне мало компаний из общего числа эмитентов, так по итогам 2014 года их число уменьшилось до 254 компаний, против 320 в 2011 году. Количество выпусков акций, включенных в котировальные списки на внутреннем биржевом рынке, более стабильно, хотя тоже имеет тенденцию к сокращению.
Капитализация российских эмитентов на внутреннем рынке акций только за 2014г. уменьшилась на 21 % и в рублевом выражении, ориентируясь на фондовый рынок группы «Московская биржа», составила 23156 млрд. руб., в сравнении с ВВП капитализация опустилась еще на 30,6 п.п. – до 32,6% в сравнении с 2010г.
Российский рынок акций отличается высокой концентрацией капитализации. Поэтому список десяти наиболее капитализированных компаний остается стабильным в 2010–2014 гг., а его доля составляла на уровне около 61,5%. Первое место по капитализации неизменно и с большим отрывом от второго занимает ОАО «Газпром», с 2012 г. доля этого эмитента также перестала уменьшаться и остается на уровне 13,3%.
В 2012–2014 гг. биржевой объем сделок с акциями на внутреннем рынке (без сделок РЕПО и первичных размещений) резко снизился в сравнении с периодом 2010–2011 гг. По итогам 2014 г. объем сделок с акциями на фондовом рынке группы «Московская биржа» составил 10062 млрд. руб., что больше чем в 2013 году. Этот рост во многом обусловлен повышенными оборотами в марте и декабре и не носит фундаментального характера.
Перспективы развития рынка акции в России тесно связаны с развитием национальной экономики. Многие годы фондовый рынок активно набирает обороты, но до сих пор находится в развивающейся стадии. Среди перспективных направлений развития российского рынка акций можно выделить следующие:
- совершенствование нормативно-правового регулирования фондового рынка. Совершенствование и изменение законов, которые тормозят развитие фондового рынка. Необходимо совершенствовать законодательство о рынке ценных бумаг, которое будет отвечать тенденциям мирового рынка, устраняющее неточности и дополняющее разработанные на начальном этапе становления российского фондового рынка нормативные акты.
- защита прав мелкого инвестора. Для защиты инвесторов должны разрабатываться специальные нормы, устанавливающие надежные средства защиты прав инвесторов и регулирующие вопросы восстановления этих прав в случае их нарушения.
- активно вести работу по привлечению частных инвесторов. Постоянное и осмысленное участие населения на финансовом рынке является одним из признаков определенной зрелости финансового рынка, обеспечивающего трансформацию индивидуальных сбережений в необходимые экономике инвестиции.
- предупреждать и пресекать недобросовестную деятельность и совершенствовать регулирование. Определенные меры по предотвращению злоупотреблений на организованном рынке могут быть приняты незамедлительно в рамках действующего законодательства с опорой на инициативу и сознательность наиболее ответственных участников финансового рынка и работников регулирующих органов.
- формирование правильного имиджа, который работает на привлечение денег. Важным фактором повышения конкурентоспособности российского финансового рынка является создание его позитивного имиджа в глазах отечественных и зарубежных инвесторов. Необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы преодолеть сохраняющиеся предрассудки в отношении неразвитости российского финансового рынка или незащищенности привлекаемых на российском рынке инвестиций. Необходима целостная система распространения информации и знаний о российском финансовом рынке, как среди иностранных инвесторов, так и внутри России.
Таким образом, перспектива развития рынка акций зависит не только от мировых экономических показателей, но и от правильной, качественной работы самого фондового рынка России.