Неизбежны ли войны

NovaInfo 57, с.365-371, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос о неизбежности войн, а так же их классификация. Действительно ли войны являются чем-то случайным, или то спланированное явление? А так же, какова роль войны в жизни людей и мировой элиты.

Ключевые слова

ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА, КОНФЛИКТ, ВОЙНА, ГИБРИДНАЯ ВОЙНА

Текст научной работы

Как говорил Лев Николаевич Толстой, «Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью».

Для обычного человека военные действия кажутся чем-то страшным, антигуманным, и разрушительным. В войне никогда не бывает победителей. Люди погибают на войне сотнями, тысячами, а иногда и миллионами. Так возможно ли как-то избежать войны, или это всё же неизбежно? В данной статье мы подробнее рассмотрим этот вопрос.

Начиная с глубокой древности, и на данный момент войны не завершаются. От луков, мечей, копий люди пришли к атомному оружию, которое может погубить все человечество.

Конфликт, основанный на различии в политических, экономических, или религиозных убеждениях является войной.

Самым страшным из них является конфликт, основанный на религиозных убеждениях. Такие войны, как правило, почти невозможно предотвратить, потому, как религиозная война часто вызвана религиозными различиями между странами с разной религией или с разными направлениями внутри одной религии. Так как люди сражаются за свою идеологию, религиозные войны отличаются особой жестокостью.

Война – это духовное событие. Под правлением какого-либо политика могут вершиться судьбы миллионов. Чем больше людей, тем проще ими управлять.

«Для обмана народа используются все институты современного общества: средства массовой информации, учреждения культуры, книжные издательства, университеты, школы, политические партии и т.п. Эффективность обмана резко повышается, если переходить от «разовых» дезинформационных акций к систематической и всесторонне координируемой дезинформационной работе. А такая систематическая работа означает уже «информационную войну» против собственного народа. И такая война в нашей стране и в большинстве стран мира ведется уже давно».

В условиях гибридной войны правительство влияет на людей через печатные издания, телевидение, радио, и интернет. Людям предоставляют информацию в обработанном виде так, чтобы они поддержали мнение и дальнейшие действия правительства. Народу не говорят о реальных причинах конфликта и о происходящем на поле боя. Информацию преподносят настолько грамотно и продуманно, чтобы люди поддерживали происходящее на войне.

«В последние годы в тех или иных регионах мира наблюдаются процессы, которые можно охарактеризовать как последствия применения новых или усовершенствованных технологий организационного оружия. В одних странах такое применение приобретает форму "цветных революции"… В других государствах и даже регионах они модифицируются в форме организации массированной интервенции негосударственных военизированных формирований. Применение организационного оружия зачастую называют по-разному - "управляемый хаос", "гибридные войны", "контролируемая нестабильность", "комплексные конфликты", "цветные революции", "мягкая сила" и т.д.».

По К.С. Стригунову у «цветных революций» можно выделить некоторые признаки:

  1. Внутренние проблемы страны, из-за которых может произойти переворот с приведением к власти другого режима;
  2. Проводится серьезная подготовка с участием различных сфер влияния, чья деятельность затрагивает все социальные группы;
  3. Использование любого повода, для организации протеста. Если такового нет, то он создается искусственным образом;
  4. Все силы участвующие в перевороте организуются с помощью СМИ, а так же спецслужб;
  5. Объединение всех сил оппозиционных к существующей власти и ее лидеру, олицетворяющему режим;
  6. Люди в государственных структурах, которые создают препятствия режиму в адекватном реагировании на развивающиеся процессы;
  7. Провокаторы при помощи социальных сетей и иных средств коммуникации выводят для создания протестов разных слоев населения;
  8. После переворота основная часть протестного движения фрагментируется;
  9. После переворота, для лидеров антиправительственных выступлений наступает короткий, но очень важный временной интервал, когда они наиболее уязвимы. В различных странах он длился по-разному. Его суть заключается в необходимости полного перехвата управления над всеми государственными структурами - от силовых органов до финансовых институтов.

Если же данный подход не действует, то применяются другие, более жесткие попытки свергнуть действующий режим путем применения терроризма.

На данный момент, гибридная война является не столько новым, сколько актуальным типом войны, которая ведётся не только при помощи оружия, но и благодаря политической пропаганде, СМИ, террора, дезинформации и экономического давления на противника.

Слово «гибридный» в данном контексте обозначает использование нескольких рычагов давления на противника, среди которых боевые действия составляют всего лишь часть.

«Если гибридная война против России примет полномасштабный характер, Запад уже не будет думать ни об эффекте бумеранга, ни о международном праве…».

По мнению Нейтана Фрайера из Центра стратегических и международных исследований, гибридная война имеет следующие угрозы для населения:

  • традиционные (от использования стандартного оружия);
  • нестандартные (от оружия информационного, экономического и других методов);
  • терроризм.

Валентин Юрьевич Катасонов в одной из своих работ говорил, что: «…Война нужна для того, чтобы обнулить долги. Говорил Сталин, что нет человека и нет проблемы» А «…нет держателя долгов – нет и долга. Уничтожили держателя суверенных или корпоративных долгов - просто физически уничтожили, государства не стало, и проблемы нет, долг обнулен…»

Действительно, сейчас, во времена, когда экономика в большинстве стран быстро развивается, многие страны продают «в кредит» природные ресурсы страны. Но когда страна не может вернуть накопившийся долг, а он все продолжает расти, то некоторые страны приходят к решению избавиться от страны, предоставившей тот самый кредит. Эта цель войны как никогда актуальна сейчас.

«Во время войны денег не считают. Тут уже такая логика коммерческого расчёта она не действует. А во время войны в горнило сражений бросаются любые ресурсы, кредиты берутся под любые проценты, главное – стать победителем. Если ты стал победителем, ты отобьёшь всё. Не только всё, но ещё и с большим прибытком. Вот этого мы не понимаем. Нас приучили к этому коммерческому расчёту, и мы даже во время войны занимаемся этим коммерческим расчётом…»

Иногда, после войны у победившей стороны нет возможности возместить ущерб и отдать долги, которые были взяты во время войны. Страна приходит в послевоенный упадок. Начинается кризис, и острая нехватка продуктов, как это было в СССР после Второй Мировой войны.

«В обществе «денежной цивилизации» ведется «война всех против всех» (Гоббс), чего не наблюдается ни в одной животной популяции. Говорят, что каннибализм – аномалия человечества, наблюдаемая лишь в некоторых диких племенах Африки. Однако если посмотреть без «розовых» очков на современное западное общество, то его можно назвать обществом утонченного, «цивилизованного» каннибализма».

Особенно это заметно в условиях войны. Правительство одной страны может решить уничтожить другую страну из-за каких-либо политических, географических или экономических разногласий.

В международном гуманитарном праве выделяют два типа вооруженных конфликтов:

  • Международный вооружённый конфликт. В таком конфликте война ведется между государствами.
  • Немеждународный вооружённый конфликт. В таком конфликте война ведется между повстанцами и государством.

Международным вооруженным конфликтом, согласно положениям Женевских конвенций от 1949 года является такой конфликт, в котором один субъект международного права использует вооруженную силу против другого субъекта.

Немеждународный вооруженный конфликт – военные действия, происходящие на территории одного государства между разными группами, чаще всего между вооруженными силами и другими вооруженными группами.

У немеждународных вооруженных конфликтов существует несколько признаков:

  • коллективный характер выступлений и протестов;
  • организованность противоборствующих сил и наличие органов их контролирующих;
  • длительная продолжительность конфликта и военных действий;
  • осуществление контроля над некоторыми частями территории государства;
  • применение оружия и участие вооруженных сил страны.

Ярким примером немеждународных вооруженных конфликтов являются боевые действия между вооруженными группировками и военными силами происходящие в Сирии.

По мнению Подберезкина А. И. существуют некоторые факторы на состояние ВПО, международную ситуацию и военные угрозы:

  1. Международные тренды и условия, то есть:
    • динамика внешнеэкономической деятельности;
    • состояние экономики в мире;
    • тенденции научного и технического развития.
  2. Внешняя политика государств:
    • территориальные претензии;
    • завышенные внешнеполитические амбиции того или иного государства;
  3. Политика негосударственных факторов, таких как:
    • международные организации;
    • террористические коалиции;
    • блоки, союзы, организации;
  4. Внутренняя политика государств:
    • стабильная внутриполитическая ситуация;
    • военная политика;
    • состав, структура и развитие вооруженных сил и др.;
    • наличие институтов контролирующих верховную власть.

Военно-политическая обстановка – это совокупность военно-политических отношений каких-либо частей политики и их военных организаций в определенный период времени.

Военно-политические отношения заключаются во взаимодействии различных субъектов в сферах политической, военной, идеологической, и других сферах жизни. Процесс взаимодействия субъектов военной политики имеет определенные этапы развития, отличающиеся напряженностью военно-политических отношений.

Субъектом военной политики, как правило, являются органы власти, военно-политические союзы и военное руководство.

Объектом военной политики являются области общественной жизни, которые формируют военный потенциал страны.

Мировая военно-политическая система - это взаимосвязь военной политики, которая осуществляется с помощью военно-политических отношений.

«В зависимости от того, какая внешнеполитическая и социально-экономическая политика существует в то или иное время, у правящей элиты страны, осуществляется та или иная военная политика».

Военная политика – это одна из частей общегосударственной политики, которая относится к организации и применению военных действий для достижения политических целей.

Характерными чертами военной политики являются:

  • разнообразие способов осуществления поставленной цели, преимущественно через военные действия;
  • решительность и бескомпромиссность;
  • использование слабых мест противника для достижения над ним победы;
  • подчиненность институтов власти и некоторых элементов экономики государства для выполнения военной стратегии.

Роль войны в жизни людей оценивается неоднозначно.

К негативным последствиям войн, помимо гибели людей, относят эпидемии и голод. Людям в послевоенное время приходится выживать в суровых условиях, и это, несомненно, сказывается на их здоровье и жизнях.

К позитивным же последствиям относят большой информационный всплеск, происходящий после завершения войны.

Люди, по своей природе всегда стремятся к богатству и власти, и с помощью военных действий можно добиться своей цели, но в любой войне есть как победители, так и проигравшие, так что исход может оказаться непредсказуем.

Война не является чем-то внезапным, для подготовки к ней всегда требуется время. На данный момент наступил такой период, когда все экономически развитые страны готовы к войне. И готовы использовать в своем арсенале армию, баллистические ракеты, а некоторые страны даже атомное оружие, не смотря на существующий договор о неиспользовании ядерного оружия (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года). Менее развитые страны, дабы не оставаться в стороне, и не быть уничтоженными более развитыми «соседями» также создают наброски и наработки атомного оружия.

В современных условиях войны являются способом захватить наибольшую экономическую власть. Политическая элита всеми возможными способами добиться наибольшего влияния, и главным из этих способ является война и создание наиболее усовершенствованного оружия. Такой подход гарантирует быстрое развитие прогресса, при этом вытесняя какую-либо духовную мотивацию людей.

Войны являются неизбежным явлением, потому как нужны для того, чтобы политическая элита делала на них деньги, и поэтому они специально планируются и готовятся.

Война нередко побуждает страны брать кредиты на оружие и проведение военных операций, возрастает спрос на военную промышленность, а так же является способом наращивания государственных расходов.

Таким образом, войны являются неизбежным явлением в экономически развитом обществе, где во главе всего стоит политическая элита.

Читайте также

Список литературы

  1. Катасонов В.Ю. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» [Текст] / Катасонов В. Ю.; науч. редактор О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации , 2013 – 1072 с.
  2. Стригунов К. С. – Война – это мир [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Стригунов К. С. – URL: http://strigunov-ks.livejournal.com/568517.html
  3. Стригунов К. С. – Новая Холодная война. Часть I. Причины и методы [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Стригунов К. С. – URL: http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/analitika/novaya-holodnaya-voyna-chast
  4. Катасонов В. Ю. – Система SWIFT может стать оружием в гибридной войне [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Катасонов В. Ю. – URL: http://reosh.ru/sistema-swift-mozhet-stat-oruzhiem-v-gibridnoj-vojne.html
  5. Катасонов В. Ю. – Большая война ближайшего будущего [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Катасонов В. Ю. – URL: http://geopolitikym.org/bolshaya-voina-blizjaishego-budushego/
  6. Подберезкин А.И. Военные угрозы России [Текст]/Подберезкин А. И. Московский государственный институт международных отношений (ун-т) МИД России. — М. : МГИМО–Университет, 2014. — 268 с.

Цитировать

Мельник, Е.И. Неизбежны ли войны / Е.И. Мельник. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 365-371. — URL: https://novainfo.ru/article/9534 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться