Анализ отрасли растениеводства на примере предприятия ОАО «Армхлеб»

NovaInfo 58, с.311-315, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. На нем базируются другие виды основного производства: животноводство и подсобные промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. От степени развития растениеводства зависит эффективность не только данной отрасли, но и других отраслей сельского хозяйства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРИМЕР, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ОТРАСЛЬ, АНАЛИЗ

Текст научной работы

Правильно организованный процесс производства продукции этой отрасли должен способствовать повышению экономической эффективности производства и улучшению финансового положения сельскохозяйственных предприятий.

Растениеводство также является одной из специфических отраслей сельского хозяйства. Разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции накладывает существенный отпечаток на характер производства.

Актуальность данной темы на сегодняшний день заключается в том, что аграрный сектор находится в критическом состоянии и необходимо предпринять всевозможные меры по его стимулированию. Данные перспективы открываются в случае получения положительных результатов по отраслям.

Растениеводство можно условно разделить на следующие подотрасли: производство зерна; производство масличных культур; производство картофеля и овощей; выращивание плодов и ягод. Зерноводство традиционно является основной подотраслью растениеводства.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна.

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его экономической эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сократились государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды.

Важнейшим показателем системы ведения растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур, уровень которой прогнозируется и планируется с использованием метода экспертных оценок, формализованных методов, на основе составления почвенных картограмм и баланса питательных веществ с учетом расчета их значений для получения минимальной урожайности; на основе результатов опытных данных и с использованием других методов.

Планируемые уровни перспективной урожайности сопоставляют с фактическими данными передовых хозяйств и государственных сортоиспытательных участков. Расчеты целесообразно проводить для средних, лучших и худших погодных условий. Особое внимание в зональных системах уделяется севооборотам и рациональной структуре посевных площадей. Рекомендуемые системы севооборотов должны быть многосторонне оценены.

Содержание и задачи внутрифирменного планирования как функции управления состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом его обеспечения и спроса рынка.

В зависимости от содержания, целей и задач выделяют две формы планирования:

Перспективное планирование - определяет общие стратегические цели и направление развития фирмы, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач.

Текущее планирование - ориентированно на фактические достижения намеченных целей, исходя из конкретных условий и состояния рынка на этапе развития.

Размер предприятий и их подразделений - это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотрим показатели, которые характеризуют размер данного хозяйства (см. Таблица 1).

Таблица 1. Размер сельскохозяйственного производства ОАО "Армхлеб" Большереченского района Омской области за 2009-2011 гг.

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

2011 к 2009,%

Валовой доход, тыс. руб.

8999

22485

29052

153

Товарная продукция, тыс. руб.

18999

22284

29052

153

Произведено, ц:

молоко

17190

17270

17321

101

мясо КРС

61

96

93

152

зерно

13811

18193

16153

117

Среднегодовая стоимость основных

средств производства, тыс. руб.

23278

23695

36853

250

Среднегодовая численность работников в с. - х. производстве, чел

6

87

95

110,5

Площадь с. - х. угодий, га

6355

6355

6355

100

в т, ч. пашни

3131

3131

3131

100

Среднегодовое поголовье животных, гол:

КРС - всего

1100

1170

1147

104,3

в т. ч. коров

566

566

567

100,2

На основании анализа данных таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в 2011 г. по сравнению с 2009 г. валовой доход и стоимость товарной продукции повысились на 53%. Также произошла увеличение производства молока и мяса, что в процентном соотношении составило 1 % и 52% Также увеличилось производство зерна, а именно на 17%. Увеличилась и среднегодовая численность работников на 10,5%. Среднегодовой поголовье животных увеличилось на 4,3%. Увеличилась и среднегодовая стоимость основных средств производства, а именно на 150%. Площадь с. - х. угодий и пашни осталась неизменной.

Организационно-производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного и хозяйственного значения.

В структуре ОАО "Армхлеб" можно выделить основное производство, вспомогательное производство, обслуживающее производство и общехозяйственные службы. К основному производству относятся растениеводческая и животноводческая бригада, а также зерновой ток. Из вспомогательных производств в ОАО "Армхлеб" машинотракторная мастерская, автомобильный парк, нефтебаза. Обслуживающие производства представлены столовой. В общехозяйственные службы входит управленческая служба.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления, и имеет право рассматривать любые организационные вопросы, касающиеся хозяйственной деятельности кооператива, в том числе отмена или утверждение остальных инстанций или их решения.

Исполнительный директор назначается генеральным директором. Основная функция: оперативное управление процессом производства и полное распоряжение имуществом кооператива.

В подчинении исполнительного директора находятся главные специалисты хозяйства, которые организуют производственный процесс и осуществляют контроль на своем участке работы.

В данной работе был рассмотрен вопрос: применение комплекса удобрений в производстве зерна яровой пшеницы в хозяйстве ОАО "Армхлеб" Большереченского района Омской области. По результатам проведенных расчетов установлено, что внедрение сорта Новосибирская 29 в производстве зерна экономически эффективнее в сравнении с той технологией, которая используется в хозяйстве (себестоимость 1 ц. зерна ниже, а прибыль выше). Произведенные расчеты, показали, что использование минеральных удобрений позволит получить хозяйству дополнительную прибыль. Также можно сделать вывод о том, что применение удобрений очень затратное и поэтому важно определить нуждается ли данное предприятие в их применении. Это делает необходимым и даже обязательным более рациональное использование удобрений (локальное припосевное внесение, обработка удобрениями семян перед посевом, проведение подкормок), что позволит снизить их общий расход, а, следовательно, себестоимость продукции.

Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции на этапе реформирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения прогрессивных технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов растений и агроэкологических ресурсов.

Читайте также

Список литературы

  1. Арасланбаев И.В. Статистико-экономически анализ эффективности кормопроизводства в хозяйствах предуральской степной зоны Республики Башкортостан. Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 4 (68). С. 97-103.
  2. Арасланбаев И.В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2008.
  3. Арасланбаев И.В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов (на материалах сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2008.
  4. Арасланбаев И.В., Рафикова Н.Т. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов (на материалах сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан). Монография / Уфа, 2009
  5. Арасланбаев И.В. Экономическая оценка эффективности кормовых культур. Актуальные вопросы экономических наук. 2010. №14. С. 304-308.

Цитировать

Муллагулов, А.Р. Анализ отрасли растениеводства на примере предприятия ОАО «Армхлеб» / А.Р. Муллагулов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 311-315. — URL: https://novainfo.ru/article/10705 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться