Формы бухгалтерского учета: прошлое и настоящее

NovaInfo 58, с.198-203, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются формы бухгалтерского учета, которые применяются на современном этапе, а также формы бухгалтерского учета, которые применялись в прошлом и возможность их применения на современных предприятиях. На основе проведенного исследования выделяются основные этапы разработки и внедрения в учетную практику форм бухгалтерского учета. В ходе проведения анализа основных форм бухгалтерского учета, как прошлого, так и настоящего, раскрываются их достоинства и недостатки. В данной статье также рассматриваются формы бухгалтерского учета, которые были популярны в прошлом, но тем не менее не нашли своего применения на современных предприятиях. В ходе изучения и рассмотрения данных форм были изучены их достоинства и недостатки. Рассмотрена возможность применения данных форм бухгалтерского учета на современных предприятиях России, за счет обогащения их некоторыми современными учетными элементами, а также приведения их в соответствие с требованиями различных норм и стандартов.

Ключевые слова

ПРАКТИКА, ФОРМЫ УЧЕТА, ТЕОРИЯ, ПРЕДПРИЯТИЯ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Текст научной работы

Одним из главных определений теории и практики бухгалтерского учета считается форма бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета на предприятиях миновала развитие, включая от ведения бухгалтерского учета собственником компании вплоть до формирования единичной службы, в прямые обязанности которой вступает реализация бухгалтерского учета в этом компании. Форма бухгалтерского учета – организация отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке на счетах синтетического и аналитического учета с применением учетных регистров.

На современном рынке Российской федерации реализовывают собственную деятельность предприятия разных форм имущества и с различными размерами реализации товаров (услуг, готовой продукции). Отмеченные аспекты в этой либо другой форме проявляют воздействие на выбор формы бухгалтерского учета на предприятиях. В настоящий период компании применяют следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизированная (диалоговая), упрощенная для индивидуальных предпринимателей. В связи с данным, в статье устанавливаться задача, проанализировать формы бухгалтерского учета, которые используются на современном этапе, а также формы бухгалтерского учета, которые использовались в прошлом, а также проанализировать способности их использования на современных предприятиях.

Форма бухгалтерского учета – конкретная схема возведения и взаимосвязи регистров, порядок и методы регистрации и группировки учетных сведений [1]. Исследуя ситуацию формирования форм бухгалтерского учета, возможно отметить 3 главных этапа исследования и введения в учетную практику форм бухгалтерского учета. 1-ый этап – это классические формы бухгалтерского учета, 2-ой этап – это форма бухгалтерского учета, которая получила максимальное продвижение в ХХ в. и начале ХХI в., 3-ий этап – форма бухгалтерского учета, которая никак не приобрела обширного признания.

Староитальянская форма бухгалтерского учета считается формой бухгалтерского учета на основании которой случилось последующее формирование абсолютно всех форм бухгалтерского учета в обществе. Она была описана Л. Пачоли в его книге «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), регистрами этой формы считались Памятная книга, Журнал и Главная книжка.

Эта форма приобрела свое последующее формирование в новоитальянской форме бухгалтерского учета, которая была разработана в 1688 г. Франческо Гаратти. Главное её различие от староитальянской формы состоит в этом, то что она включает в себе оборотную ведомость, а также то, что главная книга согласно новоитальянской форме складывается только лишь из синтетических счетов. Необходимо выделить тот факт, то что эта форма дошла и до нашего времени и приобрела обширное продвижение в современном компьютерном учете. Также современный учет американского стандарта основывается в мыслях Ф. Гаратти. В последующем, в ходе формирования хозяйственной деятельности случилось последующее развитее форм бухгалтерского учета. В процессе данной деятельности были разработаны и внедрены в жизнедеятельность французская, германская, бельгийская и интегральная формы бухгалтерского учета. Любая из данных форм записывала новые методы регистрации хозяйственных операций на предприятиях для целей бухгалтерского учета. При этом многие из данных форм отыскали собственное развитие и формирование в формах бухгалтерского учета ХХ в. и в начале ХХI в. Примерами подобных форм считается французская и немецкая форма бухгалтерского учета, которые приобрели свое логичное формирование в журнально-ордерной форме.

Как уже отмечалось, формы бухгалтерского учета, которые приобрели собственное продвижение в ХХ в. и в начале ХХI в. приобрели свое формирование благодаря формам бухгалтерского учета, которые были разработаны прежде, а именно классическим формам бухгалтерского учета.

Мемориально-ордерная (мемориальная) форма была разработана в СССР в период с 1928- 1930 гг. и в 30-40 годах была преобладающей формой. При ее использовании каждый первичный документ и сводный документ сопровождался выпиской отдельной справки – мемориального ордера. В нем указывался номер, дата, содержание операции, корреспонденция счетов и сумма. К ордеру прилагались первичные и сводные документы относящиеся к данной проводки. [1].

Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета в настоящее время считается более современной и популярной. Она основана на основании шахматного принципа регистрации фактов хозяйственной жизни и их накоплении за отчетный период. Шахматная форма означает фиксирование операции за один прием по дебету и кредиту корреспондирующих счетов т.е. используется принцип двойной записи. Это становится возможным потому что, журналы-ордера построены по кредитовому признаку, название журнал-ордер свидетельствует о том, что данные регистры используются для хронологической записи и синтетической. Именно она, как правило, применяется в программах автоматизации бухгалтерского учета Журналы-ордера, ведутся на основании первичных документов.

Преимущество журнально-ордерной формы:

  1. Простота и доступность учетной техники;
  2. Облегченное составление отчетности;
  3. Улучшение увязки синтетического и аналитического учета.

Недостатки журнально-ордерной формы:

  1. Сложность построения основных регистров;
  2. Ручная обработка информации;
  3. Значительные затраты живого труда.

Автоматизированная форма учета ведется с применением компьютерной техники. Бухгалтер работает на компьютере в диалоговом режиме имея обратную связь в процессе обработки информации и получения выходных документов. Единство информационной базы обеспечивается по средствам однократного ввода информации. Обработки первичных данных, получение машинограм, составление баланса и других форм отчетности добивается применением различных компьютерных программ. Учет может осуществляться путем заполнения журнала операций сформированием корреспонденцией может заполняться на основании первичных документов. Также существует быстрый ввод проводок методом типовых операций. Учетные регистры и формы отчетности могут быть составлены за любой период времени и в короткое время. Обработка информации осуществляется в реальном масштабе времени. Единая база данных позволяет реализовать задачи многие, из которых находятся за пределами бухгалтерского учета.

В небольших предприятиях получила свое распространение упрощенная форма бухгалтерского учета. Для осуществления учета хозяйственных операций на предприятии открывается Книга учета хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности), в которой каждая операция в хронологическом порядке с указанием номера, суммы и содержания сразу отражается на счетах бухгалтерского учета.

Рассмотренные формы бухгалтерского учета имеют свои плюсы и минусы. Таким образом, минусом мемориальной формы – громоздкость записей и перегруженность регистрами. Минус журнально-ордерной формы состоит в трудности построения учетных регистров.

Последующая группа форм бухгалтерского учета – это формы бухгалтерского учета, которые никак не нашли собственного обширного признания в учетной деятельности. Однако это ещё не обозначает, то что они не заслуживают к себе интереса и не могут отыскать своего применения в современных предприятиях. Проанализируем данные формы учет наиболее тщательно.

Английская форма бухгалтерского учета была разработана Эдуардом Томасом Джонсом. Он был ярым противником двойной записи, и в связи с этим им была разработана и предложена новая форма фиксации хозяйственных операций в целях бухгалтерского учета. Разработанная Эдуардом Томасом Джонсом форма бухгалтерского учета основывалась на простой записи с развернутой аналитикой.

Русская «тройная» форма бухгалтерского учета была разработана также противником двойной записи Ф. В. Езерским (1836-1916). В процессе разработки данной формы учета Ф. В. Езерский поставил перед собой цель – решить главную задачу управления, а именно: иметь возможность определять финансовый результат в момент его возникновения на предприятии, а не на конец отчетного периода, при составлении финансовой отчетности. Ф. В. Езерский разработал такую форму бухгалтерского учета, при использовании которой бухгалтер мог определить прибыль после каждой хозяйственной операции.

Отличительными признаками тройной формы учета были:

  1. регистрация велась по трем группировочным совокупностям – приход, расход, остаток;
  2. регистрами выступают три книги – журнал, Главная, по терминологии Езерского, книга учетов и отчетная, заменяющая баланс. Езерский считал, что эти три последовательные книги делают счетоводство «трехэтажным»;
  3. используются только три счета – Касса, Ценности, Капитал; на этом основании Ф. В. Езерский называл форму «трехоконной». [2]

Многие критики этой формы учета показывали на то, что в этой форме все без исключения точно также применяется двойная модель записи хозяйственных операций, но автора данной формы учета данные замечания не очень смущали. И на сегодняшний день при оценке этой формы учета делается упор на том, то что в этой форме применяется двойная запись. Но, тем не менее, эта форма учета была установлена и одобрена на международном уровне. На Международном конгрессе бухгалтеров, состоявшемся в 1912 г. в Шарлеруа (Бельгия), «тройная» форма счетоводства приобрела мировую популярность и, по результатам конгресса, была рекомендована видными представителями академического общества к изучению и использованию наряду с логисмографией Джузеппе Чербони и статмографией Эмануэля Пизани, а сам автор был отмечен множеством наград как в Российской империи, так и в Соединенных Штатов Америки, Англии, Бельгии, Франции. Фактором нераспространения этой формы учета можно назвать критику этой формы учета такими известными представителями учетной мысли, как: П. И. Рейнбот, А. М. Вольф, Э. Г. Вальденберг.

Существенным превосходством тройной формы учета считается возможность установления размера собственного капитала на любой период времени, т. е. уже после любой выполненной в соответствующей строке операции. Помимо этого, в тройную форму Ф. В. Езерский заложил 19 признаков, которые позволяли такого рода учет контролировать, никак не прибегая к изнурительной проверке каждого счета.

Исследовав эту форму бухгалтерского учета, можно прийти к заключению, что её можно применять на современных небольших предприятиях, так как она достаточно удобна. При этом, безусловно её можно расширить определенными современными учетными элементами и привести в соответствие с условиями разных норм и стандартов. Это безусловно дало бы этой форме учета новую жизнедеятельность, и в особенности, если в этом случае применять нынешнюю систему компьютерного учета. Как пример, можно привести такого рода метод: применяю набор счетов, который подтвержден в Плане счетов и объединить их согласно статьям формы «Бухгалтерский баланс» и формы «Отчет о финансовых результатах» и на данном основании сформировать Журнал «Учет активов, капитала, обязательств, доходов и расходов», и тогда при поддержки этой формы можно создавать форму «Бухгалтерский баланс» и форму «Отчет о финансовых результатах» на любой период времени.

Форму «Бордеро» создал Пьер Гарнье (1975 г.). Необходимо выделить тот факт, что эта форма учета максимально проста. Она учитывает организацию учета, при которой все без исключения поступающие в бухгалтерию первичные документы нумеруются и вкладываются в отдельные папки – бордеро. На каждую проводку открывается отдельный регистр. Таким образом, все средства оказываются заранее сгруппированными по одним и тем же проводкам. Согласно завершении месяца бухгалтеру остается вычислить результаты по каждой проводке и внести их на соответствующие страницы главной книги. При всей простоте такого рода формы учета, форма бордеро все же очутилась не лишенной конкретной сложности, а именно: потребность твердо стандартизировать корреспонденцию счетов. Эту форму учета также возможно применять на современных небольших предприятиях, у которых незначительные обороты. Что касается стандартизации корреспонденции счетов, то данный недостаток можно минимизировать, применяя для регистрации хозяйственных операций инструкцию по использованию Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Рассматривая историю формирования и развития форм бухгалтерского учета, можно сделать заключение о том, что все без исключения формы учета, которые применялись в прошлом, в той либо иной мере обретают собственное отображение в настоящем. Современные формы бухгалтерского учета основываются на классических формах бухгалтерского учета, непосредственно эти формы легли в основу современных форм, применяемых на предприятиях. Различаются рассмотренные формы учета непосредственно набором учетных регистров, а также системой их взаимодействия. Кроме того в статье были рассмотрены и формы бухгалтерского учета, которые не отыскали собственного обширного использования на современном этапе. Однако, тем не менее, нельзя утверждать, что данные формы возможно отнести к «мертвым» формам учета. Выбор формы бухгалтерского учета находится в зависимости от разных обстоятельств, в том числе от масштабов деятельности компании и от уровня автоматизации учетного процесса, в связи с этим, компании могут и на современном этапе, внеся конкретные изменения в данные формы бухгалтерского учета, использовать их для целей осуществления регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Читайте также

Список литературы

  1. Большой экономический словарь. URL: http:// big_economic_dictionary.academic.ru
  2. Бухгалтерский словарь. URL: http://enc-dic.com
  3. Соколов Я. В. Русская «тройная» форма счетоводства. URL:http://www.buh.ru * * *

Цитировать

Сокологорская, Е.В. Формы бухгалтерского учета: прошлое и настоящее / Е.В. Сокологорская, Н.В. Кулиш. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 198-203. — URL: https://novainfo.ru/article/10619 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться