Инновационный потенциал волгоградской области

№58-6,

Экономические науки

В работе рассматривается понятие и структура инновационного потенциала региона. Проанализированы группы ключевых показателей инновационного потенциала Волгоградской области.

Похожие материалы

В сложившихся условиях экономического развития для продуктивного функционирования экономики региона необходимо сохранение и развитие инновационного потенциала, оказывающего влияние на выбор стратегии развития региона.

Проводя анализ существующей экономической литературы, необходимо отметить, что понятие инновационного потенциала трактуется двумя подходами: как совокупность инновационных ресурсов или как результат инновационной деятельности. Тогда инновационный потенциал, в первом случае, – это совокупность ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных, научно-технических), обеспечивающих возможность инновационной деятельности и создание инновационной технологии, продукции и услуг, а во втором, - рассматривается уже как реальный продукт, созданный в инновационном процессе и это уже возможная, произведенная в будущем, инновационная продукция [1].

Исходя из выше сказанного, основными составляющими инновационной системы региона можно считать следующее:

  1. научно-исследовательские организации и вузы, отвечающие за генерацию научно-технических знаний, а также переподготовку кадров для инновационной деятельности;
  2. деятельность, направленная на применение научно-технических знаний;
  3. деятельность, направленная на поддержание и распространение инноваций;
  4. инновационный климат – сложившиеся условия внешней инновационной среды в регионе, т.к. именно создание благоприятного инновационного климата способствует доверию и развитию творческих и поисковых работ субъектов региона.

Инновационный потенциал региона включает в себя готовность к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений, а так же результат уже имеющейся возможности. Ключевым моментом в формировании инновационного потенциала является формирование многоуровневых отношений между субъектами инновационной деятельности, которые обеспечивают создание и внедрение инноваций во всех сферах региона. К таким субъектам можно отнести организации и предприятия частного сектора, вузы, научно-исследовательские институты, различные инновационные центры и кластеры.

Эффективность использования инновационного потенциала зависит от эффективности использования каждого ресурса. Поэтому для определения инновационного потенциала Волгоградской области нужно рассматривать совокупность этих ресурсов как потенциалы, являющиеся частью инновационного потенциала. К таковым можно отнести:

  • Инвестиционный потенциал;
  • Интеллектуальный потенциал;
  • Научно-технический потенциал.

По данным Федеральной службы государственной статистики доля организаций промышленного производства Волгоградской области, осуществляющих технологические, организационные и (или) маркетинговые инновации, в общем числе обследованных организаций составляет 7% [2]. Передовые производственные технологии Волгоградская область использует в размере 2400 единиц, что составляет 1,1% от общего числа по РФ.

Доля инвестиционного потенциала Волгоградской области в общероссийском инвестиционном потенциале составляет 1,16%. В рейтинге инвестиционного климата Волгоградская область попадает в группу Пониженный потенциал - умеренный риск (3B1), что свидетельствует о пониженном уровне инвестиционной привлекательности региона [3].

Для развития региона требуется более активная инвестиционная деятельность. Например, инвестирование в интеллектуальный капитал позволяет вступить на новый путь развития, основанный на знаниях и позволяющий адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям, в которых состояние интеллектуального капитала будет оптимальным для текущей ситуации.

Толчком к созданию инноваций являются существующие или потенциальные потребности общества, которые стимулируют на создание объектов интеллектуальной собственности, их внедрение и сопровождение.

На основе сведений Федеральной службы государственной статистики об использовании объектов интеллектуальной собственности на территории в Волгоградской области используется 167 видов интеллектуальной собственности, что составляет всего 0,6% от общего количество по РФ [2].

Затраты в размере 30705,2 миллионов рублей на технологические инновации организаций в Волгоградской области составляют 2,5% от всех затрат на технологические инновации по России [2]. Волгоградская область занимает второе место в данном показателе по Южному Федеральному округу. Такое малое количество объектов интеллектуальной собственности в использовании свидетельствует о сложности процесса создания и коммерциализации инноваций.

Волгоградская область обладает значительным научно-техническим потенциалом. На территории области осуществляют подготовку кадров высшей квалификации 33 организаций высшего образования (в том числе 18 филиалов и 2 ВУЗа в стадии реорганизации) [4]. Из них 20 ВУЗов являются государственными и муниципальными и 13 относятся к частным.

В Волгоградской области по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры обучается 71892 студента, что составляет 1,52% от контингента по РФ. Наиболее предпочтительными сферами обучения являются специальности, связанные с наукой об обществе (32,48%) и инженерным делом, технологиями и техническими науками (27,74%) [4].

В кадровую структуру научного потенциала Волгоградской области входят около 500 докторов и более 2500 кандидатов наук [5]. Для мотивирования научной и инновационной деятельности ученых и инноваторов, в соответствии с законами Волгоградской области «О государственных научных грантах Волгоградской области» и «О премиях Волгоградской области в сфере науки и техники», ежегодно проводится конкурс на соискание премий Волгоградской области в сфере науки и техники.

В заключение стоит отметить, что Волгоградская область имеет все ресурсы для укрепления и повышения инновационного потенциала. Выбор региональных стратегий развития должен происходит с учетом приоритетности повышения инвестиционной привлекательности региона. На сегодняшний день уже существуют программы по системной поддержке инвесторов региональным правительством.

Для повышения инновационного климата выявлена необходимость создания большего числа инновационных центров. Так же перспективным направлением инновационной деятельности может стать создание кластеров, включающих в себя различных участников инновационной деятельности. Такие кластеры помогут сформировать инновационный климат региона и принципиально новый подход к формированию новых конкурентных преимуществ. Важным фактом является вовлечение всех субъектов региона, с учетом степени развития научно-образовательного комплекса и инновационного предпринимательства.

К основным проблемам, отражающимся на инновационном потенциале Волгоградской области, можно отнести усиленный процесс старения научных кадров, а так же медленный процесс замены устаревшей техники, приборов и различного оборудования.

Подводя итог необходимо отметить, что под инновационным потенциалом региона целесообразно понимать пространственно-временную функцию, описывающую возможность с определенной вероятностью получения инновационного продукта в конкретной социально-экономической системе, а основным фактором этого развития будут являться существующие и формирующиеся научные кадры.

Список литературы

  1. Маскайкин Е.П. Инновационный потенциал региона: сущность, структура, методика оценки и направления развития // Е.П. Маскайкин, Т.В. Арцер [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnyy-potentsial-regiona-suschnost-struktura-metodika-otsenki-i-napravleniya-razvitiya (дата обращения: 03.01.17)
  2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/ . (дата обращения: 03.01.17)
  3. АО «Эксперт РА» [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.raexpert.ru. (дата обращения: 03.01.17)
  4. Главный информационно-вычислительный центр статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/material.php?type=2&id=10602 (дата обращения: 10.01.17)
  5. Инвестиционный портал Волгоградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://investvolga.com/about_region/economics /innovation_potential/ (дата обращения: 15.01.17)