Показатели развития страхового рынка России в 2016 году

№63-1,

Экономические науки

В данной статье представлены определение, показатели и структура страхового рынка в России. Проведён анализ основных видов страхования по итогам 2016 года. Выделены ТОП-10 самых надежных страховых компаний по страхованию жизни, ответственности и ОСАГО.

Похожие материалы

Страховой рынок– представляет собой сферу денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая услуга, формируются предложение и спрос на нее. Страховой рынок является очень сложной интегрированной системой. Где структура данной системы формируется из страховых организаций, страхователей, страховых продуктов, страховых посредников, профессиональных оценщиков и системы государственного регулирования страхового рынка [9].

По данным Банка России, объем страхового рынка по итогам 2016 года достиг 1 181 млрд рублей, темпы прироста взносов составили 15,3%. В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9% за 2016 год по сравнению с 2015-м, не дотянув 0,7 п. п. до уровня 2013 года. Квартальные темпы прироста страховых взносов росли три квартала подряд с начала 2016 года и в IV квартале показали понижательную динамику. Положительная квартальная динамика страховых премий была обусловлена активным продвижением инвестиционных продуктов страхования жизни, остаточным эффектом от повышения тарифов ОСАГО, оживлением в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней и восстановлением рынка страхования юридических лиц после падения годом ранее. Замедление квартальных темпов прироста взносов до 16% (до 5,9% без учета страхования жизни) в последнем квартале 2016 года объясняется отрицательной динамикой квартальных премий по ОСАГО, а также снижением темпов прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней и ДМС после пика роста в III квартале [8].

На растущем рынке лидером падения стало страхование автокаско, потерявшее 16,6 млрд рублей за 2016 год. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, что привело к изменениям в сегментации страхового рынка. Уступив второе место среди крупнейших видов страхованию жизни, автокаско занимает теперь третью строчку. Кроме того, за предыдущий год понесло значительные потери обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте: оно сократилось на 2,7 млрд в объеме премий, или на 46,3% в относительном выражении, из-за снижения тарифов, вступившего в силу с 1 сентября 2015 года. В абсолютном выражении страховой рынок в 2016 году вырос на 157 млрд рублей, почти 55% из которых было обеспечено сегментом страхования жизни (+86 млрд рублей). Наибольший вклад в прирост взносов также внесли страхование от несчастных случаев и болезней (+27,1 млрд рублей), ОСАГО (+15,7 млрд рублей), ДМС (+8,9 млрд рублей), страхование прочего имущества граждан и юридических лиц (по 7,5 млрд рублей) и страхование финансовых рисков (+6,8 млрд рублей) [6]. Представим самые надежные страховые компании России по ОСАГО в 2016 году в таблице 1.

Таблица 1. ТОП-10 самых надежных страховых компаний России по ОСАГО в 2016 году

Страховая компания

Доля рынка

1

Росгосстрах

24,4%

2

РЕСО-Гарантия

14,65%

3

Ингосстрах

12%

4

ВСК

8,64%

5

АльфаСтрахование

6,7%

6

СОГАЗ

4,4%

7

МАКС

2,74%

8

Энергогарант

1,47%

9

Группа ERGO Россия

0,36%

10

ВТБ

0,16%

Одним из основных драйверов страхового рынка в 2016 году являлся сегмент страхования жизни. Количество собранных в этом сегменте страховых премий возросло на 67% в сравнении с показателем 2015 года. Основным драйвером всего рынка страхования жизни в 2016 году был сегмент инвестиционного страхования жизни, продемонстрировавший двукратный рост [10]. Столь высокий уровень востребованности данного вида страхования объясняется снижением ставок по банковским депозитам, в то время как спрос на осуществление накоплений со стороны граждан продолжает расти (табл.2).

Таблица 2. ТОП-10 самых надежных страховых компаний России по страхованию жизни в 2016 году

Страховая компания

Доля рынка

1

Сбербанк страхование жизни

29%

2

Сив Лайф

5,4%

3

Ингосстрах Жизнь

2,4%

4

Райффайзен Лайф

2,3%

5

СОГАЗ Жизнь

2%

6

МетЛайф

1,78%

7

PPF Страхование жизни

1,4%

8

Альянс Жизнь

1,1%

9

Благосостояние

0,1%

10

ВСК-Линия жизни

0,05%

Основную долю рынка в данном сегменте по прежнему занимает СК «Сбербанк Страхование жизни», которая нарастила объем страховых премий на 41%. Несмотря на это, доля Сбербанка в сегменте снизилась, за счет роста других участников — «СивЛайф», «Ингосстрах Жизнь», «Райфайзен Лайф», «СОГАЗ Жизнь», «PPF Страхование жизни». Наиболее существенный рост показала компания «Ингосстрах Жизнь», показав восьмикратное увеличение количества собранных премий.

Классическое страхование жизни, которое в большей степени сосредоточено на предоставлении финансовой защиты при проблемах со здоровьем, также показало стабильный рост. Этот сегмент продолжает равномерное развитие — люди нуждаются в дополнительной финансовой поддержке при болезнях и травмах, и среди всех инструментов только полис может гарантировать это. В соответствии со стратегией развития компании, следует предложить клиентам классические программы страхования жизни через агентскую сеть. Только индивидуальная работа с финансовым консультантом позволяет подобрать персональное решение для каждого и обеспечить качественный сервис. Клиенты компании и через год, и через 5 лет могут связаться со своим консультантом напрямую и задать вопрос о страховке.

Среди растущих сегментов страхового рынка также можно выделить страхование гражданской ответственности и страхование финансовых рисков [5]. В 2016 году рынок страхования ответственности показал 30% рост объема страховых премий, по отношению к 2015 году, а также практически зеркальный рост количества подписанных договоров (25%). Аналогичная тенденция сохраняется в сегменте страхования финансовых рисков: по предварительным подсчетам, объем собранных страховых премий вырос более чем на 45% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Рост сегмента страхования гражданской ответственности сопровождается приходом в него немалого количества новых и крупных игроков. При этом среди компаний с наивысшим рейтингом надежности, в среднем, прирост премий был невелик. За исключением «Сбербанк Страхование», которая осуществила «активную экспансию» в сегменте и за 2016 нарастила объемы страховых премий на 262% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (табл.3).

Таблица 3. ТОП-10 самых надежных страховых компаний России по страхованию ответственности в 2016 году

Страховая компания

Доля рынка

1

Ингосстрах

10,3%

2

СОГАЗ

9,8%

3

Росгосстрах

7,4%

4

АльфаСтрахование

6,5%

5

ВСК

5,52%

6

ВТБ Страхование

2,7%

7

Альянс

1,9%

8

Группа ERGO Россия

1,35%

9

AIG в России

1%

10

Сбербанк Страхование

0,8%

По мнению экспертов, в следующем году страховщики окажутся перед рядом технологических и иных вызовов. Помимо организации электронных продаж ОСАГО по всей стране, им предстоит сдавать отчетность уже по новому плану счетов, также обновилось содержание и сроки предоставления отчетности по целому перечню других базовых документов, в том числе менялась структура и порядок размещению страховых резервов, собственных средств страховой компании. Введены ограничения для размещения активов страховщиков жизни. Регулятор планирует в следующем году сосредоточиться на изучении бизнес-планов страховщиков, на составлении профилей компаний. Теперь сильные перекосы, слишком тяжелые доли убыточных видов страхования в портфелях будут вызывать вопросы регулятора.

Также компаниям предстоит составление обязательных актуарных заключений, проливающих свет на адекватность применяемых страховщиком тарифов по тому или иному виду страхования, на полноту резервов. Усиление требований к качеству активов и их проверка продолжатся в 2017 году, обещает Банк России.

Регулятор планирует в скором времени вернуться к обсуждению темы "входного билета" на страховой рынок, потенциальным инвесторам будут задаваться вопросы не только о происхождении капитала, инвестируемого в страховые компании, но и вопросы о будущей бизнес-стратегии компании.

Центробанк обеспокоен тем, что в 2016 году не была решена главная проблема страхового рынка — отношения с клиентами в розничном сегменте кардинально не улучшились [3]. В целом это взаимодействие не вышло в 2016 году из депрессивной зоны: две трети всех жалоб на участников всего финансового рынка в РФ по-прежнему приходилось на страховщиков, в том числе подавляющее большинство жалоб было связано с конфликтами в области ОСАГО.

Таким образом, 2016 год не преподнес каких-либо серьезных изменений рынка и продолжил наметившуюся в 2015 году динамику — моторные виды страхования постепенно переходят к замедленному развитию, добровольное страхование жизни продолжило рост, находясь к концу года на пике собственного потенциала с учетом нынешних условий, более интенсивно начали расти сегменты страхования гражданской ответственности и страхования финансовых рисков.

Список литературы

  1. Аксютина С.В. Страховой рынок РФ: проблемы и перспективы // Проблемы развития территории. - 2014. №2 (70) - С.115-126.
  2. Аппанова Ю.Э., Костин М.Д., Удалов А.А. Подходы к определению видовых характеристик контрактных отношений в современной институциональной экономике//NovaInfo.ru. -2016. № 44-4. С. 174-177
  3. Денисова Н.И., Чиженко Л.М., Чиженко И.П. Страховой рынок России: проблемы и перспективы развития // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. - 2016. №1 (16) - С.51-57.
  4. Ибрагимов Р.Д., Нафиков Д.Т., Шарифьянова З.Ф. Управление рисками страховых компаний: современное состояние и перспективы // Инновационная наука. - 2016. №2-1 (14) - С.136-138.
  5. Насакина Л.А., Удалов А.А. Концепция предпринимательского риска // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности: сб. статей международной научно-практической конференции. - 2014. - С. 137-140.
  6. Обзор рынка страхования в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/mr/services/insurance_survey.htm
  7. Решетникова А.А. Основные требования к институционализации страхового рынка // Инновационная наука. - 2016. №3-1 (15) - С.192-194.
  8. Состояние и перспективы развития российского страхового рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://diplomba.ru/work/74414
  9. Страховой рынок, понятие и структура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2016/1054/9638
  10. Толкачева С.Е., Удалов А.А., Несмеянова Н.А. Некоторые проблемы формирования благоприятного климата для иностранных инвестиций//NovaInfo.ru. 2016. № 45-2. С. 217-221
  11. Шарифьянова З.Ф., Саетова Э.Р. Влияние санкций на страховой рынок России // Инновационная наука. - 2016. №2-2 (14) - С.88-90.