Пути улучшения финансового состояния ОАО «ЕПК Волжский»

№67-1,

Экономические науки

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты анализа финансовых результатов деятельности организации, а именно представлен анализ рентабельности производства ОАО «ЕПК Волжский».

Похожие материалы

Возможность эффективного управления организацией во многом зависит от качества, точности и доскональности, последовательности и периодичности, проводимых исследований ее динамики развития и показателей финансово-хозяйственной деятельности. Всем субъектам рыночных отношений, ведущих хозяйственную деятельность, необходимо регулярно, по периодам, отслеживать результаты своей деятельности, анализировать эффективность и целесообразность потраченных усилий, для возможности корректировки деятельности в будущем.

Одной из важнейших характеристик экономической деятельности организации можно считать ее финансовое состояние, которое отражает процессы формирования, использования финансовых ресурсов и капитала организации, а также состояние его денежного оборота [1]. Финансовое состояние достаточно емкая категория под которой понимается способность финансировать свою деятельность на конкретный момент времени и выражается структурой его средств и источников, т.е. активов и пассивов организации.

К основным элементам финансового состояния организации можно отнести: состав и структуру активов, их состояние и динамику; состав и структура пассивов, а также их состояние и динамику; абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости, а также оценку изменений ее уровня; платежеспособность организации и ликвидность активов баланса.

Используемые для оценки финансового состояния коэффициенты дают возможность увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности исследуемой организации, а также помогают определить тенденции и структуру таких изменений [2]. Для оценки финансового состояния организации целесообразно проанализировать значения следующих групп коэффициентов:

  • показатели ликвидности;
  • показатели финансовой устойчивости;
  • показатели деловой активности;
  • показатели интенсивности использования ресурсов.

При проведенном анализе финансового состояния ОАО «ЕПК Волжский» особое внимание было уделено именно группе показателей интенсивности использования ресурсов, т.е. показателей рентабельности деятельности организации. Показатели интенсивности использования ресурсов не имеют нормативных значений, а рассматриваются в динамике. Эти показатели дают возможность охарактеризовать относительную доходность, или прибыльность, измеряемую в процентах к затратам или ресурсам. Результатом этой характеристики явится отражение эффективности работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.

Показатели рентабельности можно разбить на несколько групп:

  • показатели рентабельность основной (операционной) деятельности и рентабельность продаж (оборота);
  • показатели эффективности использования финансовых ресурсов;
  • показатели доходности капитала и его частей.

Показатели, проведенного анализа, по значениям бухгалтерской отчетности ОАО «ЕПК Волжский» за период 2013-2015 гг., представлены в таблице. Говоря о хозяйственной деятельности ОАО «ЕПК Волжский», необходимо отметить, что это одна из старейших организаций, начавшая свое функционирование еще в 1961 году по выпуску большого ассортимента подшипников, необходимых в первую очередь на предприятиях машиностроения.

Таблица 1. Показатели интенсивности использования ресурсов (показатели рентабельности) ОАО «ЕПК Волжский» в 2013-2015 гг.

Показатель

2013

2014

2015

Изменение (+,-)

2014 к 2013

2015 к 2014

Рентабельность продаж, %

-0,18

-3,36

1,99

-3,18

5,35

Чистая рентабельность, %

-0,99

-2,77

1,08

-1,78

3,85

Экономическая рентабельность, %

-2,43

-6,18

2,26

-3,75

8,44

Рентабельность собственного капитала, %

-3,49

-10,01

4,11

-6,52

14,12

Валовая рентабельность,%

8,97

6,29

12,40

-2,68

6,11

Рентабельность перманентного капитала, %

-3,29

-8,16

2,21

-4,87

10,37

Коэффициент устойчивости экономического роста, %

-3,49

-10,01

4,11

-6,52

14,12

Первое что целесообразно отметить, это рост эффективности деятельности организации, увеличение товарного выпуска, а, следовательно, и выручки, позволившей организации в 2015 г. получать чистую прибыль более 22 мил. руб. при достаточно сложном положении рыночных отношений на мировом рынке и в государстве.

Показатели интенсивности использования ресурсов также отразили положительную динамику в 2015 г. Рентабельность продаж, оценивающая долю прибыли, приходящую на единицу реализованной продукции, характеризуется тенденцией роста в следствии роста цен при снижении затрат на производство реализованной продукции или снижения наблюдаемом снижении затрат на производство на основе применения инноваций в производстве.

Показатель чистой рентабельности, характеризуется отношением чистой прибыли, приходящей на единицу реализованной продукции. За 2013-2015 года значение данного коэффициента на ОАО «ЕПК Волжский» увеличилось, и достигло значения 1,08% в 2015 году, после отрицательных значений, предыдущих периодов, что свидетельствует о положительных изменениях в программе деятельности организации.

Следующий показатель, рентабельность собственного капитала, показывающий эффективность использования капитала, который также характеризуется тенденциями роста, и составил в 2015 г — 4,11, после отрицательных значений. Еще один достаточно интересный показатель, отражающий эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок (как собственного, так и заемного) — это рентабельность перманентного капитала, значения которого также достигли положительных показателей. Проведенный анализ показывает, что деятельность организации 2013-2014 гг. крайне неэффективна, но организация, собрав все свои усилия, смогла достичь положительных значений в 2015 г.

Для возможности дальнейшего роста показателей интенсивности использования ресурсов организации целесообразно и в дальнейшим продолжить внедрение инноваций в производство, за счет использования полученной прибыли, что позволит привести к дальнейшему снижению себестоимости, выпускаемой продукции. Также, вводимые инновации, приводят к сокращению производственного цикла, что дает также положительный эффект и приводит к росту такого показателя как оборачиваемость активов.

Список литературы

  1. Либерман, И. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности : учебное пособие / И. А. Либерман.- 5-е изд. – М. : РИОР, 2014. – 220 с.
  2. Калинина Т.В. Расчет показателей финансового состояния организации с учетом новых форм финансовой отчетности [Интернет ресурс] Режим доступа: http://edu.rgazu.ru/file.php/1/vestnik_rgazu/data /20140519155152/010.pdf (дата обращения 7.06.17)
  3. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Проспект, 2013. – 456 с.