Изменение некоторых функций зрительного анализатора у спортсменов

№113-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос об изменении некоторых функций зрительного анализатора у спортсменов. Для изучения данного вопроса использовались наиболее важные показатели: острота зрения, поле зрения, слепое пятно, электрическая чувствительность глаза и быстрота зрительного восприятия. Наиболее правильного представления можно выявить лишь при комплексном обследовании спортсменов. Мы сделали вывод о том, что наиболее важной частью является изучение нервной системы, в частности анализаторов, которые принимают непосредственное участие. Таким образом, перечисленные выше показатели тесно взаимосвязаны со специализацией спорта.

Похожие материалы

Для изучения функции состояния зрительного анализатора были избраны показатели, характеризующие наиболее важные стороны деятельности органа зрения: острота зрения, поле зрения, слепое пятно, электрическая чувствительность глаза, быстрота зрительного восприятия. Для определения некоторых сторон высшей нервной деятельности был использован также корректурный метод, характеризующий не только работу мозга, но также деятельность зрительного анализатора, его функциональную настроенность.

Автор пришел к выводу, что наиболее правильное представление о функциональном состоянии систем и органов организма в целом может быть составлено лишь при учете результатов комплексного обследования спортсменов. Важным разделом является изучение деятельности центральной нервной системы, в частности анализаторов, принимающих непосредственное участие, как в формировании двигательных актов, так и в их совершенствовании в процессе спортивной деятельности. Особое значение в процессе взаимодействия организма спортсмена с внешней средой имеет зрительный анализатор, изучение деятельности
которого в области спортивной медицины проводится до настоящего времени недостаточно полно.

В результате исследования некоторых сторон деятельности зрения у более квалифицированных спортсменов выявлены лучшие показатели величины поля зрения, электрической чувствительности глаза, быстроты зрительного восприятия, величины слепого пятна и некоторых особенностей высшей нервной деятельности в состоянии относительного покоя.

Стандартная разминка с мячом, не вызывающая утомления, привела к увеличению поля зрения. Характер этого увеличения связан с особыми видами спорта.

Острота зрения, величина слепого пятна, электрическая чувствительность глаза, быстрота зрительного восприятия и функции высшей нервной деятельности изменяются различно в зависимости от квалификации спортсмена; отмечена лучшая реакция спортсменов мастеров и перворазрядников в сравнении с новичками.

Для оценки функционального состояния организма спортсменов и степени их тренированности следует рекомендовать включение в практику врачебных обследований определения ряда показателей деятельности зрительного анализатора: остроты зрения, поля зрения, величины слепого пятна, электрической чувствительности глаза, быстроты зрительного восприятия, исследования некоторых особенностей высшей нервной деятельности корректурным методом.

В качестве своеобразной функциональной пробы для определения и настроенности зрительного анализатора можно использовать три упражнения с теннисным мячом: а) десять бросков о стену; б) броски о землю в течение одной минуты; в) подбрасывание вверх на протяжении одной минуты.

В работе конкретно излагаются полученные материалы обследования спортсменов.