Этюды об Экономике. Что такое экономика?

№113-1,

экономические науки

Каждый, кто занимается экономическими исследованиями, неизбежно сталкивается с дифинициарной путаницей в экономических отношениях, с тем, что у многих пользователей экономических знаний формируется странное понимание современных, фундаментальных категорий экономики. Непонимание, а что ещё хуже, неправильное понимание основ современной экономики, а точнее экономической теории, приводит к неправильному видению любой хозяйственной задачи, что отрицательно отражается на хозяйственной практике и особенно на коммерческой деятельности. Такая ситуация печальна сама по себе и совершенно не способствует развитию успешного бизнеса в нашей стране и эффективности экономики в целом. Размышления на эту тему подтолкнули меня подготовить серию статей для тех, кто решил изучать экономику не только для научных дискуссий, но и для успешного ведения своего бизнеса. Первая лекция посвящена основным категориям экономики.

Похожие материалы

1. Пытаясь понять, что такое экономика в современных отрезках времени и пространства, в планетарном масштабе в целом и в России в частности, изучив различные источники, нетрудно заметить, что несмотря на огромное количество определений этого термина, в основном это различного рода переложения одной фразы, которую, убрав детали, можно представить в следующем виде: «Экономика — это способ выживания путём передела прав собственности на блага».

2. Передел прав собственности, начиная с самого зарождения экономических отношений по настоящее время, традиционно осуществлялся милитаристическими, религиозными и образовательными технологиями. Фактически это формула развития мирового экономического сообщества: Милитаризм, Религия, Образование.

3. Если отбросить консерватизм и либеральный конструктивизм современных экономистов, нетрудно заметить, что эта формула отражает реалии современного человеческого бытия. Человечество всегда боролось за выживание, боролось с природой, между собой, боролось за блага — собственность — капитал, поскольку блага позволяли их обладателю выжить. История свидетельствует, что эта борьба происходила во все времена и на всех уровнях. На ранних стадиях развития общества, доминировали милитаристические технологии. Постоянно шли войны между родами, племенами, государствами, войны фактически определяли развитие цивилизаций. Позже с накоплением собственности — благ — потребовался более «гуманный» религиозный метод борьбы за паству, блага, капиталы. По мере развития технологий возникла потребность в образовательном уровне передела и контроля права на капитал, началась борьба за руки и умы, которые разрабатывают и внедряют технологии производства и сохранения капитала. Конечно, следует оставить допущение, что в самом начале развития человеческого общества люди жили семьями, родами, общинами, вели совместное натуральное хозяйство, в котором произведённые блага были общей собственностью, это общество управлялось одним человеком, и что там не было острой борьбы за выживание. Мама, папа, или глава рода, всегда придерживались принципа семьи, как-то контролировали процесс распределения и потребления благ и пресекали открытую агрессию. Современные общины в различных регионах подтверждают, что такое развитие имело и имеет место быть.

4. Однако общество развивалось, происходило разделение труда, углублялась специализация, и из натурального выделилось экономическое хозяйство. Произошла социальная бифуркация в общественном развитии, и от натурального хозяйства отпочковалось экономическое, в котором общественная собственность превратилась в частную, стала накапливаться, капитализироваться, и трансформировалась сначала в натуральный капитал, а с появлением денег — в денежный. Таким образом, дифференциация труда, приватизация общественной собственности в частную с последующей её капитализацией, способствовали трансформации общественного развития. Из первобытной общественной неэкономической формации последовательно выделилась рабовладельческая, феодальная и капиталистическая формации, которые были уже экономическими. Каждой экономической формации соответствовали свои формы управления капиталом и капитала, но всегда сохранялся главный принцип — экономика является технологией выживания общества, в котором деньги (капитал) являются движущей силой производства и распределения всех благ.

5. Капиталистическая формация, или капитализм, сформировался в конце восемнадцатого века с зарождением текстильной мануфактуры, он никуда не делся и успешно функционирует в мировом хозяйстве до настоящего времени. Современные экономисты стараются не акцентировать на этом внимание и не употребляют этот термин для текущего этапа развития экономики, заменяя его различными суррогатами типа индустриальное общество и т.д. Используя неизбежное развитие науки и технологии, некоторые исследователи выделяют отдельные уровни развития капитализма, условно разделяя их по технологическим укладам: текстильных машин, паровых машин, электрических машин, двигателей внутреннего сгорания, электронно-счётных машин, биологических машин. Однако такое разделение уровней развития капитализма совсем не отменяет истинного смысла развития экономического сообщества на современном этапе — это капитализм. Капитализм стремительно развивающийся оцифровывающийся и подчиняющий мирохозяйственные механизмы единому центру управления.

7. Несмотря на существующие социальные и политические различия в мировой экономической системе, технология выживания предполагает использование следующих методологических подходов:

  • милитаристическая методология: самая древняя, самая эффективная и самая опасная;
  • религиозная методология: немногим уступает по древности и эффективности милитаристической, но гораздо безопаснее для властьдержателей;
  • образовательная технология: сравнительно молодая, но самая перспективная.

Эти методологии эффективно использовались с древних времён и успешно используются в настоящее время и будут использоваться в экономическом капиталистическом обществе всегда, поскольку исключение любой из них приведёт к мировому коллапсу экономики. Каждая из представленных методологий имеет свои институции с многочисленными институтами. У каждой методологии имеются свои способы, механизмы, инструменты и т.д. для достижения целей, которые в современном экономическом обществе переплетены и взаимосвязаны различными интересами. Обобщая этот посыл, важно акцентировать, что экономика — это в первую очередь технология выживания общества, а не отдельного человека, выживания по любой методологии и любым способом в агрессивной окружающей среде и с преодолением внутреннего сопротивления. В экономике всегда прав тот, кто выжил, и именно он творит историю дальше, редактируя и стирая компрометирующее прошлое с помощью товарных эквивалентов — денег. Несколько мягче можно сказать, что экономика — это капиталистический способ организации хозяйства, в котором денежный капитал является основным субъектом, организующим производство и потребление всех благ в обществе.

Таким образом, деньги, денежный капитал, существующий только в сознании человека и никакой ценности ни для кого в животном мире, кроме человека экономического, не представляющий, в сознании человека экономического формирует различные модели развития будущего, превращая самого человека в адепта капитала.

Уточняя посылку, можно отметить, что в основе современных представлений о равновесной экономической модели лежат три фактора производства — земля, труд и капитал, которые вовлекаются в процессы производства и потребления преимущественно милитаристическими, религиозными и образовательными методологиями. При этом, экономическая теория на современном этапе развития трактует, что организация производства и потребления и всех сопутствующих хозяйственных процессов осуществляется только денежным капиталом. Деньги как капитал в экономике являются основной движущей силой и хотя деньги существуют только в сознании человека экономического, они через адептов — финансистов управляют всеми хозяйственными процессами и образуют денежно-финансовую систему, основными механизмами которой являются:

  • хрематистика как искусство делать деньги;
  • финансономика (финансовый менеджмент) как искусство управлять деньгами;
  • бухгалтерия как искусство правильно считать деньги в движении.

В современной экономической практике эти механизмы, являющиеся составной частью экономики, зачастую по отдельности представляются термином «экономика» даже на весьма представительских форумах, что сбивает с толку не только студентов и преподавателей. В результате мы имеем прекрасных хрематистов миллиардеров, успешных финансистов с распухшими от денег банками и добротных бухгалтеров, чётко осуществляющих денежные проводки за рубеж, а экономистов нет.

Экономики как достойного способа выживания страны нет.

Список литературы

  1. https://novainfo.ru/article/17588
  2. Жуликов П.П., Жуликова О.В. Нормальности современной экономики. — Novainfo.: №77-1, 17.01.2018
  3. Осипов Ю.М. Экономическая цивилизация и научная экономия./ Экономическая теория на пороге XXI в. Под ред. Ю.М. Осипова. — М.: Юрист, 2000.
  4. Жуликов П.П. Основы менеджмента// УРСС, 2008. Ч. 1, С. 118.