Эффективность различных видов физических упражнений в занятиях с мужчинами 40-60 лет

№115-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос эффективности различных видов физических упражнений в занятиях с мужчинами 40-60 лет. В качестве методов использовались педагогические наблюдения и педагогический эксперимент, а также применялись медико-биологические исследования, функциональные пробы и другие. В ходе поставленного исследования улучшились показатели функциональной пробы, позволяющие определить состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом, собранный анализ данных позволяет заключить, что у систематически занимающихся отмечено влияние занятий на повышение двигательных возможностей.

Похожие материалы

Автор поставил задачей: разработать и проверить на практике методику комплексного использования различных физических упражнений для мужчин среднего возраста, построенную на применении в одном случае гимнастики, спортивных игр, некоторых элементов легкой атлетики преимущественно ациклического характера (прыжков, метаний); в другом — передвижений на лыжах, ходьбы, бега, езды на велосипеде, т.е. упражнений главным образом циклического характера; сравнить воздействие этих занятий на состояние здоровья и работоспособность занимающихся, а также качественные стороны их двигательной деятельности.

Ведущее место среди методов исследования занимали педагогические наблюдения и педагогический эксперимент, а также применялись медико-биологические исследования, функциональные пробы и др.

В результате автор пришел к выводу, что занятия с применением избранных видов физических упражнений значительно улучшают состояние здоровья. После занятий произошло перераспределение занимающихся по медицинским группам. Если в начале 2-ю медицинскую группу имели 50,6%, то в конце периода 84,4%, по 3-й группе эти данные соответственно изменились с 48,2 на 8,4%.

Улучшились показатели функциональной пробы, позволяющие определить состояние сердечно-сосудистой системы. До эксперимента хорошую реакцию на стандартную нагрузку имели 8,27%, после — 83% занимающихся.

Систематическая физическая тренировка оказала влияние на изменение веса. За период занятий у 73,3% испытуемых произошло снижение веса в среднем на 2.9 кг, в отдельны случаях на 8,9 кг

Жизненная емкость у преобладающего числа увеличилась на 410 см. Показатели динамометрии улучшились у 96,7% занимающихся.

Применение таких видов физических упражнений как лыжи, велосипед, ходьба, оказались эффективнее, чем применение гимнастики, легкой атлетики.

Первые полгода повышение нагрузки шло главным образом за счет повышения объёма работы. Интенсивность выполняемых упражнений возрастала незначительно. Средние данные сердечных сокращений у занимающихся в основной части урока не превышали 50 — 60 % от положенного уровня. В последующие месяцы в связи с увеличением общего объема возрастала интенсивность нагрузки и данные сердечных сокращений в основной части достигали 60—80% от исходного уровня.

Автором проверен ряд методов индивидуализации физической нагрузки при групповых занятиях путем разбивки на отделения, при этом исп. упражнения повышенной интенсивности и окончание их выполнения по самочувствию.

Методика обучения двигательным навыкам лиц среднего возраста имеет свои особенности: период освоения упражнений у этих лиц по сравнению с молодежью в 1,5—2 раза продолжительнее, недостаточная прочность приобретаемых навыков (утрата их в отдельных сезонных видах физических упражнений) мешает осваивать детали техники сложных упражнений.

У систематически занимающихся отмечено влияние занятий на повышение двигательных возможностей. Однако более отчетливо выражен общефизиологический эффект при таких видах физических упражнений: езда на велосипеде, плавание, бег. Занятия же, построенные по другому варианту, оказали лучшее воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Степень изучения двигательных качеств в лучшую сторону отмечена у лиц более молодых. Прямой зависимости не обнаружено.

Это указывает на необходимость строгого дозирования нагрузки лицам среднего возраста и усиления медицинского контроля над ними.

Программа круглогодичных занятий для лиц среднего возраста должна сочетать упражнение с циклической и ациклической структурой движения, таким видам, как передвижение на лыжах, пешие прогулки и т.п., надо отводить более 50% общего объема используемых видов физических упражнений