Характеристика преступлений против жизни и здоровья человека по законодательству зарубежных стран

№85-2,

юридические науки

В данной статье проанализированы преступления против жизни и здоровья человека по законодательству зарубежных стран. А именно рассмотрено Англия, Германия, Франция, США. Дана характеристика преступлений против жизни и здоровья человека по законодательству зарубежных стран. Также указаны проблемы и пути их решения.

Похожие материалы

Жизнь и здоровье человека — это права человека, которые прописаны и гарантированы в Конституции РФ.

В разных странах уголовное законодательство трактует по своему преступления против жизни и здоровья человека при этом наказания за преступления более суровее, чем в России. В зарубежных странах уголовное наказания за убийство человека, преступнику грозит более 20 лет лишения свободы либо могут дать несколько пожизненных сроков. Как правило, особенные части уголовного права зарубежных государств характеризует систему уголовно-правовых институтов и норм, поясняющих понятие и признаки конкретных видов преступлений и определяющих санкции за их совершение. В зарубежном праве Особенная часть обычно не ограничивается соответствующей частью уголовного кодекса. Нередко уголовная ответственность устанавливается либо в конституционных актах (США), либо в специальных законах (Франция, ФРГ), либо в других кодексах, действующих параллельно с уголовным (Франция). В некоторых государствах уголовная ответственность может быть установлена и подзаконными актами (Франция).

Рассматривая, преступления против жизни и здоровья человека зарубежных стран, мне бы хотелось начать с Германии. Деление Особенной части кодекса ФРГ 1871 г. в редакции 2003 г. на разделы произведено с учетом специфики объекта посягательства. Именно объект посягательства служит основным критерием систематизации разделов Особенной части. Система Особенной части начинается с норм о преступных посягательствах на интересы государства, в двенадцатом разделе предусмотрена ответственность за преступные деяния против гражданского состояния, брака и семьи. Этим разделом открываются преступления против личности. Преступные деяния против жизни описаны в шестнадцатом разделе. Последний раздел этой группы преступлений предусматривает ответственность за преступные деяния против личной свободы.

Английская уголовно-правовая доктрина и законодательство выделяют три основных вида причинения смерти: тяжкое убийство (murder), простое убийство (manslaughter) и детоубийство (infanticide). Ответственность за эти виды причинения смерти установлена Законом об убийстве 1957 г., Законом о самоубийстве 1961 г. и Законом о детоубийстве 1938 г. Некоторые вопросы, связанные с определением убийства, толкованием признаков отдельных видов причинения смерти, решаются в общем праве, хотя с принятием Закона 1957 г. английское право отказалось от ряда устаревших доктрин и положений, присущих общему праву. Английское уголовное право исходит из конструкции тяжкого убийства, которое является основным видом этого преступления. Другие виды лишения жизни рассматриваются и в теории, и на практике как производные от первого. В этом английское право отличается, например, от французского, где основным видом является убийство без отягчающих обстоятельств (или "простое"), а производными — квалифицированные виды.

Согласно Примерному Уголовному кодексу США 1962 г. "преступное человекоубийство" делится на три вида: 1) тяжкое убийство; 2) простое убийство и 3) убийство по небрежности (ст. 210.1). Детоубийство специально не выделяется. Для законодательства федерации и штатов характерно деление убийств на два основных вида: тяжкое и простое. В свою очередь, тяжкое и простое убийства подразделяются на деяния первой и второй степени. Законодательство многих американских штатов следует принципу, выработанному английской уголовно-правовой доктриной: если смерть наступила до истечения одного года и одного дня (в Калифорнии — трех лет и одного дня) после причинения телесного повреждения или нанесения удара, то виновный в причинении вреда признается и виновным в убийстве. К тяжкому убийству относятся все случаи незаконного, со "злым предумыслом" совершенного, лишения жизни другого "живого человеческого существа". Так, согласно ст. 187 УК штата Калифорния тяжким убийством являются "незаконное лишение жизни человека или утробного плода с заранее обдуманным злым умыслом".

В Уголовном кодексе Франции 1992 г. нормы об ответственности за посягательства на жизнь и здоровье человека сосредоточены в Книге II "Преступления и проступки против личности. Система норм об ответственности за посягательства на жизнь человека представлена следующим образом: 1) нормы о геноциде и других преступлениях против человечества, связанных с лишением жизни; 2) нормы об умышленных посягательствах на жизнь, не относящихся к геноциду и другим преступлениям против человечества; 3) нормы о неумышленных посягательствах на жизнь человека.

Таким образом, я рассмотрела четыре страны: Англию, Германию, Японию и Францию. В каждой стране свой уголовный кодекс, и свой закон, но в каждом из них имеются свои общие черты и различия.

Так же бы хотелось отметить одну деталь, что преступления против жизни и здоровья человека сохранилась и по сегодняшний день и от этого не куда не деться, ведь каждый день люди совершают противоправные деяния, по моему мнению, хоть ужесточай хоть не ужесточай наказания люди как совершали противоправные, деяния так и будут продолжать совершать.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19.02.2018 г. № 63-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954; Российская газета. – № 66. – 31.03.2010
  2. Уголовный кодекс Германии в редакции от 13 ноября 1998 г. по состоянию на 15 мая 2003 г.
  3. Уголовный кодекс Франции от 1992 года по состоянию по состоянию на 1 июля 2000 года
  4. Нравственное содержание норм об ответственности за посягательство на жизнь и здоровье по УК России : [монография] / С. В. Тасаков ; Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова ; [науч. ред. В. П. Малков]. - Чебоксары : Изд-во ЧГУ, 2006. - 206 с. ; 20 см. - Библиогр. в подстроч. примеч. - 500 экз.
  5. Серебренникова А.В. Уголовное право Германии учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры.- М.: Издательство Юрайт, 2017. –124 с
  6. Флетчер Дж., Наумов А.В. Основные концепции современного уголовного права. - М., 2008. - С. 8.
  7. Крылова Н.Е. Уголовное право зарубежных стран. В 3т. Том 1. Общая часть. Англия. США. учебник для бакалавриата и магистратуры. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 240 с