Современная образовательная система характеризуется стремлением педагога использовать активные методы и формы обучения (деловые игры, дискуссии, «мозговой штурм» и др.). Традиционно к активным методам обучения относится игра, которая, применительно к филологическим дисциплинам, помогает не только повысить познавательный интерес учащихся к литературе, но и значительно интенсифицирует творческую и коммуникативную деятельность школьников в рамках обучения стратегиям чтения и письма, что в свою очередь способствует более осмысленному постижению художественного произведения.
Существуют различные модификации педагогических игр, используемых в том числе и в школьном изучении литературного курса. «Все они направлены на выполнение трех основных функций: 1) инструментальной — формирование определенных навыков и умений; 2) гностической — формирование знания и развития мышления учащихся; 3) социально-психологической — формирование и развитие коммуникативных навыков» [2, с. 156].
При этом, как справедливо указывает Н. К. Ахметов, «каждой функции соответствует определенный тип игры: инструментальная функция может выражаться в игровых упражнениях, гностическая — в дидактических, последняя — в ролевых играх» [3, с. 241].
Дидактическая игра выступает как игровой и как учебно-познавательный результат. Игровая функция реализуется через обсуждение действий, анализа соотношения игровой ситуации с реальностью. Основу деятельности составляет игровое моделирование. Обстановка меняет позицию учителя, который выполняет роль организатора, помощника и соучастника общего действия. По мнению О. Н. Мезиной: «чем искуснее составляется дидактическая игра, тем наиболее скрыта цель» [4, с. 392].
Технология деловой игры делится на этапы: 1) подготовки (разработка сценария — условное отображение ситуации и объекта); 2) ввода в игру (режим работы, цель занятия, выбор ситуации, постановка проблемы); 3) процесса игры (запрет изменения ходы игры, только ее корректировка).
Предложим методику проведения литературной дидактической игры при изучении русской современной прозы (на примере творчества В. О. Пелевина).
Изучение В. О. Пелевина в школьном курсе литературы является самостоятельным и вариативным. Произведения писателя — отличный материал для иллюстрирования особенностей постмодернизма, установления сопоставительных связей между классическими и новыми текстами, фантастики и реальности.
«Жизнь насекомых» [6] — второй роман В. О. Пелевина, где реальность перевоплощается в фантасмагорический мир. По мнению В. Ермолина это: «огромный роман-анекдот, так как показана серия анекдотов о людях, оказывающихся насекомыми, и о насекомых, имеющих человеческие черты».
Главные герои произведения отражают современные типы людей: бизнесмены, бандиты, наркоманы и т. д. Они способны к изменению, к фантастическим перевоплощениям одного насекомого в другое. Изменения, они же метаморфозы, позволяют автору свободно перемещаться между темами и пространствами, не путая восприятие читателей.
К каждому сюжетному циклу между главами нами предлагается модель инсценировочной игры-спектакля (деловой игры / исполнение ролей), где учащиеся должны понять поведение того или иного героя романа в определенной ситуации и передать это чувство зрителям. Каждое занятие состоит из трех этапов: 1– подготовка (выбор героев, подбор костюмов), 2 — ввод в игру (установка учебной цели, проблемной ситуации), 3 — процесс игры. После инсценировки учитель завершает занятие проблемной и нравственной дискуссией цикла.
Ключом к пониманию смысла романа служит эпиграф — фрагмент стихотворения И. Бродского: «...Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых» [6, с. 3]. Действительно, писатель не изображает «слабых» и «сильных» мира. Он вообще никак не классифицирует его обитателей, не делит их на хороших и плохих, как это принято в классической басне. Он изображает реальные социальные типы и присущие им характеристики.
Категория «жизнь» является тем концептуальным центром, который стягивает к себе все пучки смыслов произведения.
Первый сюжетный цикл. Герои — Арнольд, Артур, Сэм — комары-бизнесмены. Они хотят построить свой бизнес, не гнушаясь ничем. Главы: «Русский лес», «Убийство насекомого», «Энтомопилог». Учебная цель — показать метаморфозу человеческих эмоций в насекомых. Три главных героя должны максимально отодвигать от зрителя тот факт, что их персонажи не люди. Их реплики ограничатся деловыми переговорами, лишь в финале эпизода они разговаривают о предпочтениях в выпивке (крови). В это время на мониторе появляется узнаваемая местность и детализировано-изображенные комары. «Русский лес» — русский человек, точнее его кровь. По состоянию Сэма после обеда узнаваема характерная злободневная черта русских мужчин. Дискуссия о социальном слое населения, готовым идти на все.
Второй сюжетный цикл. Герои — Марина, Николай — муравьи. Главы: «Жить, чтобы жить», «Жизнь за царя», «Три чувства молодой матери». Учебная цель — показать жизненный приоритет, двуличное окружение. Это сольное выступление учащегося с монологами о том, что ей нет дела до внимания мужчин во время поиска пропитания и конструирования своего жилища. Затем Марина встречает Николая. Они идут в театр, знакомятся с товарищами парня — офицерами. После театра Николай падает, и Марина зовет на помощь. Вместо помощи молодые офицеры грабят и убивают его. Марина откладывает яйца. Ее дочь Наташа захотела стать мухой, чтобы добиться большего в жизни, не прилагая особых трудовых усилий. Сопоставительный анализ с реальными приоритетами людей, самого главного в жизни.
Третий сюжетный цикл. Герои — Наташа, Сэм. Главы: «Третий Рим», «Полет над гнездом врага», «Энтомопилог». Учебная цель — показать желание выбраться из окружения, изменить жизнь. В диалоге между героями прослеживается флирт и кокетливые взгляды, расспросы о других странах. Герои идут к Наташе, флиртуют. Наташа показывает шрам от раствора формалина. Разговор о жизненных трудностях жизни мухи под землей и желание выбраться. В финале романа Наташа погибает. Сэм относится к этому равнодушно. Дискуссия о том, на что готовы пойти те, кто хочет изменить жизнь и жить «под солнцем».
Четвертый сюжетный цикл. Герои-скарабеи — отец и сын, таракан-цикада — Сережа. Главы: «Инициация», «Paradise», «Стремление мотылька к свету», «Колодец», «Второй мир», «Черный всадник». Их объединяет одна цель — показать смысл существования насекомого в реальном мире.
«Инициация».Герои — отец и сын — скарабеи. Учебная цель — понять, что такое Йа. На сцене герои катят катушки, у сына меньше. Отец объясняет, что у каждого есть свой Йа, он частично передается от родителей и приобретается в течение всей жизни. Лепится Йа из всего, что окружает человека. В конце урока каждый зритель поясняет понятие Йа со своей точки зрения. Урок-игра может быть представлен совместно с постановкой проблемной ситуации поиска самого себя.
«Paradise». Герой — таракан-Сережа. Учебная цель — показать бесцельное существование. Монолог героя направлен на жизнь без интересов, без обременений и забот. Он пытается что-то изменить, но жизнь его проходит зря. Он перерождается в цикаду, сбрасывает с себя Йа, но внутри остается тем же рыжим тараканом. После преодоления жизненный тягот его существование не меняется. Несмотря на все это, Сереже нравится футлярность существования. Дискуссия о жизненных целях.
«Стремление мотылька к свету», «Колодец», «Второй мир». Герои — Митя и Дима — мотыльки. Они разговаривают о существовании света, что за ним. В диалоге учащихся следует отметить заявление мотылька о том, что все живут во тьме, и лишь иногда бывает светло. Митя решается на полет к свету, видит лишь таких же насекомых. Спускается в колодец и осознает, что свет существует внутри каждого. Он сбрасывает с себя тленное существо. Дима же оказывается тем самым жизненным грузом, который мешал жить Мите. Дискуссия о свете внутри каждого и что понимается под его определением.
«Черный всадник». Герои — Максим, Никита — клопы-наркоманы. Учебная цель — показать неизбежность судьбоносного бумеранга. Диалог ребят о клопах, которых они обнаружили под лупой косяка. Затем они убегают от милиции по бетонной трубе. Она же оказывается косяком и их сжигают (выкуривают). Дискуссия о том, что существует жизненный бумеранг.
Сюжетные циклы романа «Жизнь насекомых» мы предлагаем рассматривать на отдельных уроках для более ясного понимания авторского замысла. При изучении данного произведения игровая технология сливается с проблемной технологией, создавая игру с дискуссионным характером.
Игра представляет собой один из продуктивных приемов аналитической работы при изучении образцов русской современной литературы в XI классе, рассмотрение которых предусмотрено школьными общеобразовательными программами самостоятельно и выборочно. Это обусловлено в большей мере и тем, что яркость, фееричность, необычность этих произведений не позволяет ограничиваться педагогу традиционными, стандартами методами их изучения и требует привлечения более активных методов работы со стихотворным текстом. Дидактическая игра применяется на конечном этапе рассмотрения творчества В. О. Пелевина, в частности романа «Жизнь насекомых». Здесь целесообразно использовать литературную игру творческого характера, в рамках которой посредством поиска ответов на поставленные вопросы, воспроизведением отдельных эпизодов, составления логических цепочек, театрализации действия происходит знакомство с некоторыми фактами биографии писателя, расширение культурного кругозора учащихся, воспитание в каждом из них духовной и гармоничной личности.