Премирование трудовой деятельности

№118-1,

экономические науки

Материальное стимулирование — самый распространенный и наилучший способ повысить эффективность работника. Исходя из этого каждый работодатель старается регулярно удовлетворяют эту часть потребностей работников, которые усердно и ответственно выполняют свои должностные обязанности. Квартальный бонус и тринадцатая зарплата довольно прочно вошли в перечень стимулирования сотрудников. Обязательным в положении о премировании является информация по каким критериям и показателям оцениваются труды персонала, условия и категории сотрудников, которым будет назначена премия.

Похожие материалы

Классификация премирования:

  • по периодичности выплат: разовые, регулярные;
  • регулярность итогов: результаты труда за квартал работы, результаты труда за год работы, результаты труда за месяц работы;
  • в зависимости от категории персонала: бонус отдельным категориям сотрудников, бонус всем категориям сотрудников;
  • в зависимости от суммы премии: процент от показателя, фиксированная.

Следует помнить, что самое важное в результативности данной бонусной системы сотрудников это независимое , беспристрастное определение и утверждения нормативов и обязательных условий, для получения премии. Собственная увлеченность сотрудника в достижении наилучших конечных результатов для организации в целом, таких как снижение себестоимости, может быть достигнута только за счет показателей.

Система индикаторов и бонусных условий должна быть гибкой, восприимчивой к проблемам, которые могут возникать, изменениям в производстве, структуре управления и структуре функций, и в то же время индикаторы должны быть действительными как можно дольше. Бонусные показатели должны отражать характеристики конкретной организации, соответствовать основным задачам и целям организации. Для управленческого персонала они могут быть связаны с прибылью и, возможно, с другими системными показателями (объем выполненной работы, количеством заключенных контрактов, срокам реализация проекта и т.д.), С сотрудниками и специалистами — с экономией ресурсов, повышением производительности или качества работы.

Так же существует и обратная сторона стимулирования труда работников — депремирование, которое представляет собой либо полное лишение премии сотрудника, либо частичное , но не уменьшение заработной платы.

Основания для депремирования:

  • нарушение трудовой дисциплины,
  • невыполнение приказа руководителя,
  • появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • потеря или повреждение имущества работодателя;

Заключение

Исходя их всего это очевидным является, что премирование является неотъемлемой и важной частью трудового стимулирования. Премирование направлено на мотивацию персонала для способствования наилучших результатов трудовой деятельности.

Список литературы

  1. Премирование трудовой деятельности [https://studopedia.su/13_45162_premirovanie-truda.html]
  2. Премирование работников организации [https://sales-generator.ru/blog/premirovanie-rabotnikov-organizatsii/]