Пути повышения эффективности графической подготовки обучающихся

№118-1,

педагогические науки

В статье обоснована целесообразность проведения внеаудиторной работы с обучающимися, в частности предложено проведение конкурса графических работ по машиностроительному и строительному черчению. Обозначены цели конкурса и перспективы применения полученных навыков в будущей профессиональной деятельности.

Похожие материалы

Развить в достаточной степени пространственное воображение обучающихся, привить им устойчивые навыки в чтении чертежей проблематично в условиях ограниченного числа часов на изучение графических дисциплин. Большая часть учебного времени расходуется на решение графических задач и выполнение чертежей, в то время как на практике необходимо в первую очередь умение быстро читать графическую документацию [1]. Для повышения эффективности усвоения учебного материала и развития графической грамотности обучающихся основные виды учебных занятий должны дополняться внеаудиторной работой. Внеаудиторные мероприятия могут быть разнообразны и являются продолжением работы обучающихся на занятиях, что способствует развитию их творческой активности и повышению интереса к изучаемым дисциплинам.

В качестве одного из таких внеаудиторных мероприятий предлагаем проведение конкурса графических работ. Данный конкурс ежегодно проводится на кафедре механики, ремонта и деталей машин Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России в конце учебного года.

Конкурс графических работ направлен на:

  • развитие интереса у обучающихся к изучению графических дисциплин;
  • проверку уровня усвоения основных понятий по инженерной графике, применение полученных знаний на практике;
  • повышение графической и технической грамотности обучающихся;
  • развитие умения работать со справочной литературой и конструкторской документацией;
  • стремление к расширению своего профессионального кругозора;
  • развитие творческих способностей и познавательной активности обучающихся;
  • воспитание самостоятельности, формирование ответственности за результаты своей работы;
  • развитие способности осуществлять оценку и коррекцию собственной деятельности.

Поскольку на выполнение заданий отводится определенное количество времени, то кроме знания учебного материала обучающиеся должны иметь понятия о принципах рациональной работы, например, уметь организовывать рабочее место, правильно пользоваться измерительными и чертежными инструментами, распределять рабочее время, искать наиболее рациональные пути решения и т.д.

При изучении инженерной графики рассматриваются различные виды конструкторской документации, изучаются правила составления и оформления чертежей сборочных изделий и деталей в соответствии с действующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), а также чертежей строительных объектов в соответствии с Системой проектной документации для строительства (СПДС). Именно поэтому задания для конкурса охватывают основные темы разделов машиностроительного и строительного черчения [2].

Графические дисциплины изучаются на начальном этапе обучения в академии, поэтому конкурс графических работ проводится в основном с обучающимися первого и второго годов обучения. Так как они начинают процесс восприятия своей будущей профессии с первого года обучения, то задания конкурса адаптированы под их профессиональную деятельность, например, модели деталей пожарной техники, разъемные и неразъемные соединения деталей машин и т.п.

Повышение графической грамотности обучающихся и приобретение ими навыков составления графической документации, а в дальнейшем создания 3D-моделей и визуализации любых технических проектов, позволит обучающемуся иметь некоторое преимущество при выполнении курсовых проектов и выпускных квалификационных работ [3, 4]. Использование полученных знаний в приобретаемой профессии неоценимо, поскольку перед молодым специалистом не будет преград в представлении документов по расстановке сил и средств или вероятного сценария развития событий при командно-штабных или тренировочных учениях. Неоспоримым достоинством становится также формирование важных личностных качеств таких, как техническое мышление, ответственность, нацеленность на результат, эрудированность, внимательность и усидчивость. Таким образом, правильно поставленная и регулярно проводимая внеаудиторная работа имеет большое значение в формировании современного молодого специалиста.

Список литературы

  1. Легкова И.А., Киселев В.В. Современная графическая подготовка обучающихся технических вузов / НоваИнфо, 2017. — №62. — Т.2. — С. 349-353
  2. Легкова И.А., Особенности самостоятельной познавательной деятельности обучающихся при выполнении конструкторской документации / Надежность и долговечность машин и механизмов: материалы Х Всероссийской научно-практической конференции. — Иваново: ИПСА ГПС МЧС России, 2019. — С. 464-466.
  3. Легкова И.А., Никитина С.А. О применении современных компьютерных технологий при обучении графическим дисциплинам. — НоваИнфо, №54. — 2016. — Т. 2. — С.230-232.
  4. Легкова И.А., Никитина С.А., Зарубин В.П., Иванов В.Е. Визуализация учебного материала средствами системы Компас-3D / Современные проблемы высшего образования: материалы международной научно-методической конференции. — Курск, 2015. — С. 34-38.